"Челси" и "Реал": техника для "Шахтера"

"Челси" и "Реал": техника для "Шахтера"

99
"Челси" и "Реал": техника для "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

28 марта практическая часть Конгресса тренеров в связи с погодными условиями прошла в манеже СТБ «Кирша». Первым свою тренировку гостям форума презентовал наставник Академии лондонского «Челси» Эдди Ньютон, ранее выступивший на «Донбасс Арене» с теоретической программой. Он работал с ребятами из «Шахтера» U-17.

Упражнение, которое предложил футболистам гость из Англии, сводилось к следующему. Ребята были поделены на четыре команды. Одна из них активно отбирала мяч и могла перемещаться по всей зоне, а участники второй были «привязаны» фишками к своим позициям и должны были в одно-два касания передавать друг другу мяч. По окончании занятия Эдди поблагодарил ребят за хорошую работу и объяснил, что в «Челси» этот прием используется для того, чтобы футболисты разогрелись в начале тренировки.

В дальнейшем упражнения были все сложнее и интереснее, но общая их направленность была той же – моделирование различных игровых ситуаций. Зачастую занятия напоминали смешения нескольких элементов, простых и знакомых каждому, кто хоть немного занимался футболом, но сгруппированных в необычные комбинации. Ньютон активно вмешивался в рабочий процесс и все время подсказывал игрокам, объяснял, каким образом тот или иной момент может быть интерпретирован во время матча.

Далее тренер из «Челси» предложил игру по спецправилам: на различных участках поля у одной из команд создается ситуация численного преимущества. Завершал все тренировочный матч, в ходе которого футболисты должны были продемонстрировать все навыки и умения, полученные во время сессии.

Следующим свое занятие на СТБ «Кирша» провел тренер школы мадридского «Реала» Хайме Торкаль.

В начале упражнения испанца были ориентированы, в первую очередь, на развитие технической подготовки футболистов и их работу с мячом. Игроки были разделены на три команды, исполнители двух из них упражнялись в прессинге, а остальным нужно было точно отдавать передачу на партнера и максимально быстро возвращаться на свою позицию, обозначенную фишкой.

Затем ребята провели матч на полном поле: «зеленым» и «оранжевым», прежде чем нанести удар по воротам, нужно было сделать минимум десять передач, а футболисты в синих манишках выполняли роль нейтральных, тем самым создавая ситуацию численного преимущества. Футболисты с большим азартом отнеслись к этому упражнению и на поле время от времени разгорались нешуточные страсти. Сильнее же в этом дружеском противостоянии оказались «зеленые».

Далее Хайме Торкаль продолжил линию занятий по всему полю, при которых задействованы в упражнениях были одновременно все исполнители. Менялись только условия, по которым проводились тренировочные матчи. К примеру, определенное количество касаний мяча перед передачей на партнера или же завершение атаки исключительно в одно касание. Как настоящий испанец, наставник из «Реала» требовал от наших ребят тщательного соблюдения всех технических элементов. Завершал же все очень динамичный мини-турнир пять на пять, проходивший примерно на трети игрового поля. В его ходе газон поочередно покидали футболисты, пропустившие гол.

На этом насыщенный день первого дня конгресса был окончен. Уже завтра всех его участников ожидают теоретические доклады и практические занятия от специалистов из Всемирной академии футбола и мадридского «Реала».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров