Сергей Ковалец: "В удалениях вина Зозули и Зубейко. 100%"

Сергей Ковалец: "В удалениях вина Зозули и Зубейко. 100%"

112
Сергей Ковалец: "В удалениях вина Зозули и Зубейко. 100%"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Синхронный вылет "Шахтера", "Динамо", "Днепра" и "Черноморца" из Лиги Европы кроме неприятного послевкусия оставил и много вопросов. Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец ответил на них в интервью "Обозревателю".

- Уже второй сезон подряд все наши клубы прекращают борьбу в еврокубках в первом же весеннем раунде плей-офф. Я полагаю, что это повод для детального анализа. У команд было время подготовиться, изучить соперников, но в каждом отдельном противостоянии наступал момент, когда все начинало идти не по плану.

- Почему? Клубы ведь не первый раз сталкиваются с проблемой "весеннего футбола", хорошо готовятся в Европе, проводят десятки спаррингов…

- Мы так и не научились подводить игроков к весенним матчам в оптимальной психологической готовности. После спаррингов многим не хватает простой ответственности за результат. Отсюда и ошибки.

- Вероятно, "Шахтеру" обидней всех. Соперник то был проходной.

- Да, была недооценка "Виктории". После матча это все признали – и Луческу, и игроки. Футболисты вышли недонастроенные, сразу стали упускать моменты, а потом все усугубили пропущенные мячи.

- Как оцениваете удаление Зозули и Зубейко, после которых "Днепр" и "Черноморец" фактически и проиграли свои матчи?

- Это называется – мы ничему не учимся на собственных ошибках. Все же знают, что арбитраж в еврокубках намного жестче и нетерпимей к неспортивному поведению, опасной игре. Но футболисты все равно поддаются на провокации, необдуманно идут на грубые фолы.

- То есть Зозуля и Зубейко подвели свои команды?

- Их вина – 100%. И сейчас можно сколько угодно говорить о провокаторах, эмоциях и судейской несправедливости. Пока в футболе нет видеоповторов, нужно не доводить дело до таких ситуаций. Вы же видите, что в Европе удаляют мгновенно.

- Вам не показалось, что Коноплянка "продавал" себя на поле, заигрывался и мало работал для команды?

- Нет, не показалось. То, что у Коноплянки яркая техника, и он ее демонстрировал, не означает, что он играл исключительно на себя. Все его финты, маневры были в интересах команды.

- По качеству игры "Днепр" и "Черноморец" больше остальных заслужили выход в следующий раунд?

- На мой взгляд, все четыре наших клуба показали максимум, на что были сейчас способны. Увы, никому этого максимума не хватило, чтобы пройти соперника.

- Даже "Динамо", которое за зиму так и не смогло наладить коллективную игру в атаке, по-прежнему надеясь лишь на индивидуальные действия Ярмоленко, Мбокани и Ленса?

- Скажу так, в Валенсии именно "Динамо" контролировало ход игры. Да, вся острота создавалась за счет персональных действий, взаимопонимания не хватало, не хватало по-настоящему острых передач. Но если бы киевляне забили мяч, у них появилось бы большое преимущество, и был бы шанс отыграться.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры