Разван Рац: "Разогнал машину до 310 км/ч – и дорога превратилась в узкую ленту"
^

Разван Рац: "Разогнал машину до 310 км/ч – и дорога превратилась в узкую ленту"

662
Разван Рац: "Разогнал машину до 310 км/ч – и дорога превратилась в узкую ленту"
Фото - shakhtar.com

Если бы Разван Рац не стал футболистом, он был бы летчиком. Впрочем, шанс увидеть Развана за штурвалом истребителя еще есть: по окончании карьеры румынский защитник собирается посвятить себя именно летному ремеслу. Скорость – вот его страсть, вторая после футбола.

– Разван, так на какой скорости ты ездишь на своей Ferrari?

– Ну… По Донецку – как все, 60–80 км/ч, иногда даже меньше. За городом, конечно, даю газу.

Правда, с некоторых пор Рац избегает фанатизма за рулем. Не то чтобы он перестал любить быструю езду, просто провел очередные испытания – и в какой-то момент стало страшно. Разогнал машину до 310 км/ч – и дорога превратилась в узкую ленту. Ни разметки, ни бордюров. Люди, машины, деревья – просто точки. Жутко. Даже Рацу:

– Меня хватило только на минуту. Начали дрожать колени. Больше не хочу таких экспериментов.

Кстати, рев ветра от несущегося авто – это тоже проявление скорости. Но громкими звуками футболиста не напугать. Разван как-то признался, что единственное, чего он боится, – это смерть. Правда, когда-то была еще темнота, но она осталась в глубоком детстве.

– Когда на улице ревет чья-то машина, тебя это раздражает?

– Если рев приятный, то нет. (Смеется.) Да-да, не удивляйся, у ценителей серьезных авто есть такое понятие – «приятный рев»! Когда мотор по-настоящему мощный, то и звучит он солидно, красиво. Но зачастую просто в «Жигулях» выхлопы переделывают, чтоб рычало. Этот звук, конечно, мерзкий.

– А если «приятный рев» раздастся ночью под твоими окнами, тебе это доставит удовольствие?

– Ха-ха, естественно, нет. Поэтому я и живу в лесу!

Впрочем, сон в жизни Раца занимает особое место. Во-первых, режим. Во-вторых… Ну просто любит он поспать. Особенно по утрам. Так что, окажись Разван в армии, команда «Подъем!» стала бы для него серьезным испытанием… на скорость:

– Я знаю, что солдат должен успеть одеться, пока горит спичка, то есть за 45 секунд. Трудно сказать, смог бы я. Надо ж еще, чтоб вещи не были разбросаны…

– Разван, свист пули – это тоже скорость. Ты когда-нибудь стрелял из настоящего оружия?

– Да, у меня дедушка охотник. Я с ним в Румынии часто ходил на охоту. В Донецке тоже иногда езжу в тир. Стреляю из снайперской винтовки и из пулемета.

– И что больше нравится?

– Конечно, быть снайпером!

– Ты когда-нибудь спорил, что сделаешь что-то быстрее твоего визави?

– Только в школе: кто первым добежит или доедет на велике.

Где живот, где?

Фильм «Скорость» с Сандрой Баллок и Киану Ривзом. Ну кто его не видел? События развиваются красиво, опасно, быстро, завораживающе. Но Разван в них не верит. Говорит, это нереально, чтобы автобус столько времени двигался с заданной скоростью. Одним словом – кино.

Другое дело – сказки. Слетать на Луну в Диснейленде или свалиться в лифте с 10-го этажа там же в Доме ужаса – для Раца самое оно! Кажется, он все адреналиновые аттракционы перепробовал.

– Разван, что предпочитаешь: скоростной взлет или скоростное падение?

– Взлет лучше. А при падении как будто живота нет, пустота внутри. Не самое приятное ощущение. Но лучше всего – Американские горки. Настоящий кайф!

– Представь, что ты бежишь. Что для тебя важней: нехватка скорости или нехватка кислорода?

– (Долго думает.) Зависит от причины, почему я бегу. Но если речь идет о критической ситуации, то пусть лучше не хватает кислорода.

– Выбери: игра на скорость мышления или на скорость движения?

– Обе одновременно! Это и есть футбол, где все очень быстро. Особенно в Лиге чемпионов.

– А ты знаешь свою силу удара по мячу? С какой скоростью он летит от твоей ноги?

– Нет. (Пауза.) К своему стыду, не знаю. Но как-то читал, что самый сильный удар был вроде у Роберто Карлоса – около 193 км/ч. Странно, почему я до сих пор свои показатели не узнал. Все! Побежал выяснять…

До недавнего времени обладателем самого сильного удара по мячу считался бразилец Роберто Карлос (198 км/ч). Но на чемпионате мира 2010 года его рекорд был побит немцем польского происхождения Лукасом Подольски (201 км/ч).

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме