Иван Трубочкин: "Хотелось бы прогрессировать и идти дальше, выше"
^

Иван Трубочкин: "Хотелось бы прогрессировать и идти дальше, выше"

404
Иван Трубочкин: "Хотелось бы прогрессировать и идти дальше, выше"

На длительный зимний перерыв молодежная команда «Динамо» ушла, расположившись на третьем месте в турнирной таблице.

Подопечные Александра Хацкевича провели 18 матчей, в которых одержали 8 побед, 6 поединков свели вничью и в 4-х потерпели поражение. Иван Трубочкин, сыграл в 15-ти матчах:

- Закончить сезон в Ужгороде получилось на мажорной ноте, но много вопросов оставил предыдущий проигранный домашний матч с киевским «Арсеналом». Что, на ваш взгляд, не получилось в защите?

- Мне кажется, большую роль сыграли погодные условия, по сути, это был первый матч в этом году, который мы играли по снегу, со всеми вытекающими последствиями - тяжелым полем, тяжелым мячом, который слишком скользил. Первый гол «Арсенала» получился курьезным, Виталик Ягодинскис хотел выбить мяч, но из-за того, что он был мокрым, просто скользнул по обуви и отлетел к нападающему. То есть, они больше строили игру на контратаках, играли от обороны и просто закрылись на своей половине поля. Мы пропустили эти контратаки, не очень внимательно сыграли сзади, причем, не только центральные защитники, но и вся команда в целом, и, наверное, поэтому получили такой результат. Винить двух человек в поражении нельзя. Побеждает и проигрывает вся команда. И пропущенные мячи стали результатом общих ошибок.

- После этого матча Александр Хацкевич сказал, что линия защиты Акубардия, Братков, Ягодинскис, Трубочкин – самая надежная в молодежном чемпионате. Как относитесь к этому?

- Он сказал, что по наименьшему количеству пропущенных мячей мы вторые. Даже не знаю, что сказать. Наверное, это заслуга удачные действия в обороне не только нас четверых, но и центральных и крайних полузащитников, всей команды.

- Пара центральных защитников на протяжении сезона часто менялась, поскольку приходили футболисты из первой команды. Как такая ротация отразилась на сыгранности, балансе и стабильности обороны?

- Безусловно, чем больше ты проводишь времени рядом со своим партнером на поле, тем увереннее себя чувствуешь, ощущаешь его поддержку, знаешь, что он может подстраховать. А когда приходят ребята из первой команды, некоторых футболистов сажают на скамейку, они не получают достаточно совместной игровой практики, и, естественно, это может негативно сказаться на сыгранности.

- За молодежную команду часто играли Аруна, Дуду, Алмейда, Рубен. Что они подсказывали вам? Каково, в целом, с ними играть и контактировать на поле?

- Их опыт помогает нам, они много подсказывают. Эти ребята должны становиться лидерами на поле, поскольку они старше, помогать молодежи, просто быть примером того, как нужно действовать на поле в той или иной ситуации. С иностранцами тяжелее общаться, мешает языковой барьер. В конце года нам очень помогли Дуду и Аруна, все игры за нашу команду провел Рыбалка и забил немало мячей. К слову, его влияние было очень велико.

- Часто ли случалось, что футболисты первой команды в молодежном составе просто отбывали номер?

- Не всегда. Бывали матчи, когда было видно, что ребята играли без желания, но в большей части поединков, особенно домашних, все старались и стремились доказать, что они достойны играть в основе и заслуживают того, чтобы им дали шанс. На домашних матчах присутствуют тренеры главных команд, которые смотрят за своими подопечными.

- Почувствовали ли вы движение не только в направлении от первой команды в молодежную, но и в обратном? Насколько это воодушевляет?

- Конечно, когда тебя берут в главную команду, даже если ты просто попадаешь в список 18-ти, это дает огромный стимул и воодушевляет на новые свершения и достижения. Ты растешь, получаешь больше уверенности в своих действиях, одним словом, вырастают крылья. Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь чаще подпускали к основе, но это зависит от тренеров и от того, как мы сами будем действовать на футбольном поле в молодежном первенстве, ведь мы находимся под постоянным наблюдением и контролем тренеров главной команды.

- Вы уже попадали в заявку на матчи основы?

- Да, дважды при Семине: в кубковом поединке против «Кремня» из Кременчуга и против «Волыни».

- Почему, на ваш взгляд, несмотря на проблемы с позицией правого защитника, травмой Данило Силвы, игрокам из дубля все рано не доверяют, заставляя играть на чужой позиции Гусева или подбирая другие варианты?

- Не нам об этом судить. Таково мнение тренеров, возможно, они еще не видят в нас достойной замены, безусловно, нам еще не хватает опыта, возможно, еще какие-то причины, но не в моей компетенции это обсуждать.

- Но тренировочный процесс у вас, по сути, одинаковый?

- Да, он почти ничем не отличается от тренировок первой команды – те же упражнения, те же задания, тактические перестроения…

- Какая основная тактическая схема используется в защите?

- Игра в линию – с последним защитником уже давным-давно никто не играет. Схема с четырьмя защитниками, больше ничего особенного.

- Сейчас крайних защитников можно назвать вингерами, ведь они часто подключаются к атаке?

- Да, современный футбол требует этого, для того, чтобы создавать большинство на фланге, при атаках, но об оборонительных действиях также забывать не стоит. Необходимо изначально внимательно сыграть сзади, и только потом подключаться к действиям впереди, когда есть для этого возможность, не в каждую же атаку бежать. А центральные защитники почти никогда не подключаются, они остаются сзади. Когда развивается атака, в ней может участвовать максимум один защитник, на чьем фланге происходят события, а трое должны оставаться в обороне.

- Хватает ли функциональной подготовки, чтобы так бегать от ворот до ворот, успевая надежно отрабатывать в обороне?

- Да, если чувствуешь, что задохнулся, сделаешь паузу. Конечно, все 90 минут так не побегаешь, но по возможности, создаем большинство в атаке и подключаемся.

- По ходу матча вам часто приходится меняться флангами…

- Да, это не проблема, еще в Академии я играл на разных позициях, да и в молодежном первенстве приходилось быть и центральным защитником, и опорным полузащитником, и слева действовать. То есть, для меня большой разницы нет, оборонительные действия. перестроения везде одинаковые. Мы знаем их и много занимаемся этим на тренировках.

- Ни для кого не секрет, что в современном футболе большое значение имеют стандартные положения. Какие требования в связи с этим, к вам предъявляются?

- Когда стандартное положение у чужих ворот, мы, бывает, меняемся с Ягодинскисом, подключаемся по очереди, если кто-то уже «наелся». Определенные моменты наигрываем на тренировках, но сверхъестественных функций нет, просто идем в штрафную площадь, где задача – забить гол.

- Известно, что фундамент подготовки закладывается во время сборов. После зимней подготовки в прошлом году команда не смогла подняться в тройку призеров. После начала нового сезона вы идете на третьем месте и это еще не предел. Как можете оценить роль сборов?

- Все-таки, мы растем, становимся сильнее, мощнее, тактически более грамотными. Конечно, подготовительные сборы имеют очень большое значение, не только когда готовимся за рубежом, но и в Киеве. Во время них наигрываются связки, развивается чувство партнера на поле… Все это не проходит даром и очень помогает в дальнейшем. А главное – виден прогресс: в позапрошлом сезоне с Владимиром Мунтяном мы заняли 13-е место, в прошлом с Александром Хацкевичем – 8-е, а сейчас пока находимся на третьем с надеждой по окончанию сезона подняться еще выше.

- Молодежный состав «Динамо» можно назвать атакующей командой?

- Ну, уж точно не оборонительной. Мы, действительно, активно играем в атаке, действуем по ситуации, не забывая и об обороне. Я бы сказал, что у нас равный баланс.

- Выходя на поле, вы в каждом матче чувствуете себя фаворитами?

- Конечно. Мы выходим на игру с эмблемой «Динамо» на груди, поэтому должны быть лидерами на поле и добиваться побед.

- Вашу команду можно назвать «выездной» или «домашней»? Применимо ли вообще такое понятие?

- Для нас не имеет значения, где играть, дома или на выезде. Все игры складываются по-разному, но большинство очков мы берм дома, где почти не проигрываем. Неудачные матчи, в которых мы теряли очки, также были как дома, так и на выезде. Так что конкретно определить сложно.

- Насколько значимым для вас является фактор стадиона «Динамо»?

- Очень. Особенно, в первых матчах, когда только начинали на нем играть. У него, как и у клуба, богатая история, и мы не должны об этом забывать. Особенно приятно, когда на трибунах собирается много болельщиков, и они поддерживают нас. На базе на наши игры приходило очень мало людей.

- Какой домашний матч считаете самым удачным за первую половину сезона?

- (после паузы) Наверное, игра с «Таврией», в которой мы победили с самым крупным счетом в этом сезоне – 6:0. Я в ней участия не принимал, но следил за развитием событий. У нашей команды тогда получалось все. Такие соперники играют до пропущенного мяча. После этого они начинают раскрываться и освобождать больше зон и пространства для атак. Нам удалось реализовать почти все моменты, которые создали, могли забить и восемь, и девять мячей, но для победы хватило и шести.

- А из выездных?

- Была тяжелая, волевая победа в Полтаве 2:1, там всегда матчи проходят очень трудно. Это первое, что пришло на ум.

- Как чувствуете, еще не переросли уровень молодежного чемпионата?

- Конечно, хотелось бы прогрессировать и идти дальше, выше… Но и в молодежном первенстве сейчас уровень высокий, ведь на матчи команды привлекают игроков главных команд, которые выступали в Премьер-лиге, и в первой. Пока набираюсь опыта.

- Впереди есть несколько путей: «Динамо-2», первая команда и аренда в другом клубе. Какой из них видите для себя?

- Хочется в первую команду, конечно.

- Если Олег Блохин возьмет вас на сбор с первой командой, что готовы ему предложить, и насколько готовы к конкуренции там?

- Что тренер будет требовать от меня, то и буду выполнять. У меня есть огромное желание поехать на сбор с первой командой и морально я к этому готов. Очень хотелось бы получить такой шанс, а там уже буду доказывать, что достоин этого.

- Известно, что Блохин, прежде всего, требует дисциплины и исполнения установки. Вы готовы с этим справляться?

- Футболисты должны выполнять установку в любой команде на любом уровне. Здесь нет ничего особенного, то же самое от нас требует и Александр Хацкевич в дубле.

- А нет ли страха, что чего-то не сможете сделать?

- Со страхом не будет ничего получаться, нужно спокойно ко всему относиться, когда-то же все равно придется играть на более высоком уровне, чем молодежное первенство. Главное, не бояться пройти этот период, и тогда все получится.

- Как-то Олег Блохин сказал, что в Украине футболисты начинают заявлять о себе не в 17-18 лет, как за рубежом, а в 22-23 года. Почему, на ваш взгляд, это случается позже?

- Мне кажется, чем больше тренеры первой команды будут доверять и давать шанс, тем раньше футболист будет расти. Если будет даваться шанс, как, например, Диме Хлёбасу, которому в 18 лет уже дали возможность дебютировать в Премьер-лиге и провести 25 минут на поле, это уже большой шаг вперед.

- Что, по-вашему, входит в понятие «динамовский стиль», которого так ждут от первой команды весной?

- Думаю, это борьба, упорство на поле, высокие скорости, участие всей команды как в атаке, так и в обороне. «Динамо» всегда было единым коллективом, и за счет этого добивалось больших успехов. Строя команду, нужны личности, и они уже растут. В молодежном составе с этим нет никаких проблем: есть единая команда, которая выходит на поле, в которой все ребята отрабатывают друг за друга.

- Вы играете, преимущественно, по системе 4-4-2?

- У нас есть набор тактик, мы можем выступать в разных сочетаниях в зависимости от событий на футбольном поле. У защитников при этом функции остаются прежними, больше меняется игра в полузащите и атаке.

- Расскажите о своей учебе.

- Я учусь на заочном отделении КНЭУ и Институте физкультуры. А если учеба еще и на тренировки накладывается, свободного времени не остается вообще. Но я считаю, человек должен быть разносторонним и развиваться во всех направлениях

- Как проводите отпуск?

- Уехать на отдых в теплые страны у меня не было возможности, поэтому пока нахожусь в Киеве. Отдаю предпочтение активному отдыху – раз в три дня с друзьями играем в футбол в манеже динамовской базы. Есть программа, по которой нужно работать. Это пробежки, работа в тренажерном зале, если есть возможность. Выходить из отпуска уже нужно в определенных физических кондициях, чтобы не начинать с нуля.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме