Как будущий министр Каладзе "Спартаку" отомстил или Кахе - 35!

Как будущий министр Каладзе "Спартаку" отомстил или Кахе - 35!

156

Как будущий министр Каладзе "Спартаку" отомстил или Кахе - 35! - изображение 1Сегодня министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабер Каладзе отмечает свое 35-летие. Политическая карьера сменила яркую футбольную, венцом которой стали две победы в Лиге чемпионов в составе «Милана». А всерьез заговорили о Кахе после победы киевского «Динамо» в Кубке чемпионов СНГ-1998.

Тогда именно точный удар грузинского новобранца по воротам московского «Спартака» принес команде Валерия Лобановского очередной трофей.

В те февральские дни, 15 лет назад, «Спорт-Экспресс» пером своего грузинского корреспондента Мамуки Кварацхелии, ныне сотрудничающего с УЕФА в качестве медиа-офицера, и познакомил читателей с 19-летним универсалом, продолжавшим свой путь к будущим успехам.

В январе 1995 года на Кубке Содружества тренер тбилисского «Динамо» Серго Кутивадзе впервые доверил место в основном составе 16-летнему Карло Каладзе. Соперником динамовцев в финале был московский «Спартак». Карло играл на левом фланге против грозного форварда Николая Писарева. Тот раз прошел не имевшего никакого опыта юного тбилисца, другой... В общем, через несколько минут после начала матча Карло заменили.

В январе 1998 года вновь в финале Кубка Содружества и вновь в майке «Динамо», но только киевского, 19-летний Карло Каладзе опять встретился со своими давними обидчиками. Во время перерыва Валерий Лобановский посоветовал Каладзе почаще помогать атаке. И на первой же минуте второго тайма Карло разыграл «стенку» с Калитвинцевым, потом отдал пас Шевченко, получил от него мяч в штрафной, обыграл Горлуковича и резаным ударом мимо Филимонова принес киевлянам третью подряд победу в этом турнире. «Забив гол, я сразу вспомнил о том матче трехлетней давности, – рассказывал мне потом Карло. – Поэтому так бурно и радовался. Я чувствовал, что мне Бог помог».

Кахаберу было лет 10, когда отец серьезно занялся тренировками сына. Батоно Карло пыл уважаемым человеком в Самтредии – в течение многих лег он занимал пост президента самтредского «Локомотива», выступавшего во второй лиге чемпионата СССР и боровшегося за выход в первую. Покорить эту высоту Каладзе-старшему не удалось, но зато сын вскоре попал в столичное «Динамо». Каха считает, что всем, чего достиг, он обязан тбилисскому клубу и Давиду Кипиани. Великий в прошлом игрок, а затем тренер динамовцев всячески поддерживал молодого защитника – и в клубе, а затем и в сборной Грузии.

– В сборной вы сыграли 4 матча, но уже успели получить красную карточку...

– Я был ни при чем. Началось все с того, что нашу игру с Молдавией судил арбитр-румын. Который, естественно, симпатизировал нашим соперникам. Вот он и показал мне красную карточку. А это было обычное единоборство, я не заслуживал даже желтой... Та игра вообще была для меня особенной. Ведь после нее я попал в киевское «Динамо». Вернее, его селекционеры обратили на меня внимание во время нашей встречи со сборной Италии. А после матча с Молдавией я получил приглашение приехать в Киев.

Кстати, в игре с итальянцами я не сразу вышел на поле – был в запасе. И вдруг в самом начале матча наш капитан Кахабер Цхададзе получает тяжелую травму. Когда Кипиани посмотрел на меня, я чуть было не задрожал: «Боже мой, с итальянцами играть!» Однако в первом же единоборстве с Вьери удачно отобрал у него мяч и подумал: «Все, дело пошло!» Во втором тайме тренер итальянцев Мальдини поменял Вьери на Казираги, но меня было уже не удержать, и я наглухо прикрыл и его. Потом Мальдини выпустил и Роберто Баджо, но итальянцам это не помогло, они добились только ничьей, а вот мы, по-моему, должны были выиграть этот матч. То ли опыта не хватило, то ли не повезло чуть-чуть...

Италия, которой он так подходит менталитетом, стала для Каладзе третьей родиной, после Грузии и Украины. Вслед за Андреем Шевченко он пополнил ряды «Милана», где так же, как и в киевском «Динамо», довольно быстро стал своим. А вот со Скуадрой Адзуррой у футболиста связаны не очень приятные воспоминания. В сентябре 2009-го на обновленном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе итальянцы обыграли хозяев со счетом 2:0, и оба гола забил... Каха – в свои ворота. Впрочем, приятных моментов в его карьере все же было больше.

undefined

Когда в моей квартире раздался звонок из Киева и я услышал в трубке: «Молодой человек, не хотите поиграть за киевское «Динамо»?», – то был настолько ошарашен, что ляпнул: «А можно мне подумать?..» Никогда не забуду первую встречу с Валерием Лобановским. Он меня спросил: «Вы хотите играть в большой футбол? Если да, то следуйте за мной и будете в него играть».

А первую мою тренировку в Киеве проводил Анатолий Демьяненко. Я был поражен тем, как легко, будто в лучшие свои годы, бежал вместе с нами этот великий защитник. Нагрузки там оказались огромнейшие, и поначалу мне было очень тяжело. Не поверите, но после трехразовых занятий я не мог даже ходить. Когда немного попривык, меня снова вызвал Лобановский: «Я знаю, что тебе было трудно. Но сейчас ведь все нормально? Верь мне, и ты сыграешь в большой футбол».

– О строгости Лобановского ходят легенды. Он действительно такой деспот?

– Киевское «Динамо» – профессиональный клуб в лучшем понимании этого слова. У Лобановского работа поставлена так, что все знают свое дело и проявлять строгость просто нет необходимости. Ребята тут, кстати, очень дружелюбные и простые. Шевченко, Белькевич, Михайленко, Калитвинцев – никто не ходит с задранным носом: мол, «Барселону» обыграли. И это мне очень нравится.

– А какие условия у вас в Киеве?

– Я подписал 3-летний контракт. Дали четырехкомнатную квартиру в самом центре Киева, где сейчас идет ремонт. Скоро перевезу туда отца с матерью. А еще киевляне подарили новую «Ауди».

Любовь Каладзе к скорости со временем станет притчей во языцех. Его красную «феррари», желтую «ламборджини» и другие видные авто киевляне и миланцы будут провожать восторженными взглядами. Каха вспоминал, как в его автопарке появилась первая «феррари»: «Лобановский, когда увидел, сказал – успокойся, мальчик, рано тебе еще на таких машинах ездить!.. Воспитывал меня как сына. Сейчас это вспоминаю и понимаю, как ценны были те уроки. Когда я приезжаю в Киев, всегда хожу на могилу Лобановского».

undefined

– В Тбилиси вы играли на позиции центрального защитника и в 70 матчах провели в ворота соперников всего один мяч. А теперь вы то и дело подключаетесь к атакам и вот даже забили победный гол в финале.

– Это все заслуга Лобановского. Он мне рекомендует почаще идти вперед: «Не бойся, твоя зона незащищенной не останется». Тут, в Москве, я даже опорным полузащитником играл. Лобановский, конечно, великий тренер. Я и представить не мог, что у меня что-то получится в атаке. Нет, я ужасно рад, что попал в киевское «Динамо»!

– Скоро встреча с «Ювентусом». Чего ждать от киевлян в этом году?

– Думаю, нам по силам завоевать Кубок чемпионов...

С «Динамо» это у него не получилось. Зато с «Миланом» – дважды! Каладзе – единственный представитель бывшего СССР, имеющий в своем послужном списке подобный «дубль». Знаменитый футболист, успешный бизнесмен, в прошлом году он окончательно повесил бутсы на гвоздь и ушел в политику. И на этом своем новом поле, как и везде, собирается быть среди лидеров...

ПРОФУТБОЛ. В гостях у Кахи Каладзе

Звездные мгновения в киевском «Динамо»

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • С Днём рождения Каха! Удачи и здоровья!

    0+ 0- 0
    +-
    Чiжик
  • Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...

    С Днюхой, Каха!

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры