Анна Назаренко: "Сережа у меня как домашний котенок"

1250
0

Супруга полузащитника "Таврии" Сергея Назаренко рассказала о тяготах жизни на два города и том, что жена футболиста должна уметь забивать гвозди.

- Анна, Сергей сейчас играет в Симферополе, вы работаете в Днепропетровске. Как вы переносите тяготы разлуки и жизнь на два города?

- Хоть мы и привыкли уже, не могу сказать, что это легко. Поначалу было очень сложно. Сережа у меня вообще такой, как домашний котенок (улыбается) Когда он уехал, для него это был большой стресс, тем более что всю жизнь он проиграл в Днепропетровске. Изначально с ним уехали наши дети, чтоб поддержать его там. А у меня было так: три дня я работала в Днепре, три дня находилась в Крыму с Сережей и детьми, а день уходил на дорогу. Это было очень сложно, хотя со временем, конечно, привыкаешь, уже не чувствуется такое расстояние. Но все же я была тут одна, без детей, а для меня это хуже всего. Поэтому год назад я забрала их домой. Я тогда сказала мужу: "Сегодня это Симферополь, завтра еще какой-то город. Детям нужно находится в одном месте". Тем более, сами понимаете, для детей это смена школы. Не так то легко каждый раз вливаться в новый коллектив. В общем теперь уже Сережа один, теперь ему там скучно, грустно (улыбается).

- Кто ездит чаще друг к другу?

- Когда дети были, всегда я ездила в Симферополь. А сейчас уже он чаще приезжает в Днепр.

- Не думали о том, чтобы окончательно переехать за мужем?

- Тут нужно смотреть на ситуацию с разных сторон: есть выбор его профессии, есть моя профессия. Вариант с переездом, конечно, был. Но тут нужно задать себе вопрос для чего тогда нужно было столько лет учиться, нарабатывать все это. Понимаете, не так просто сделать такой перерыв в работе и вернуться в строй. У меня, как и Сергея, такая специфика работы, что нужна постоянная практика.

- Кстати о профессии. Вы по образованию стоматолог. Как получилось так, что вы работаете в сфере красоты? (прим. ред. Анна Назаренко— владелица дома красоты "Антураж" в Днепропетровске)

- Случилось это очень давно, я тогда закончила институт (Днепропетровскую медицинскую Академию - прим. ред.), проходила интернатуру и поехала к своему другу в Херсон. Там у них есть огромная клиника, спа центр. Мама и папа этого друга - тоже врачи, но работают в сфере косметологии. Благодаря им, наверно, так и случилось. Они буквально влюбили меня в это дело, показали что все очень достойно тут. Плюс, большую роль в том, что я переквалифицировалась из врача-стоматолога, перешла в эстетическую косметологию или, как сейчас правильно говорят, дерматокосметологию, сыграл уровень нашей отечественной медицины. Интернатура у меня проходила в государственных поликлиниках и я видела насколько там все печально. На тот момент у меня родился маленький ребенок, первый сын, и подвергать его такой опасности мне не очень хотелось. Кстати мои родители тоже стоматологи, но изначально не очень хотели, чтоб я шла по их стопам. Говорили: "Зачем тебе это нужно? Это того не стоит." Так что я очень рада, что так сложилась судьба и случилось так, как есть. Сейчас я практикующий косметолог в своем салоне.

- Когда выходили замуж за футболиста, тяжело ли привыкали к его работе, в частности, постоянным разлукам?

- У меня есть старший брат, в его окружении всегда было много футболистов. Его друзья - это и мои друзья с детства, поэтому я знала об этой профессии не понаслышке. Считала это данностью, если можно так сказать. Поэтому я изначально к этому нормально относилась, как говорится, знала за кого выходила замуж. Поначалу, когда вышла замуж, были трудности. Но я всегда что-то делала, была занята. Сначала это был институт, потом ребенок, потом второй ребенок. В перерывах между рождением детей я никогда не бросала работу. Поэтому сказать, что я тосковала и горевала не могу. Мне всегда было чем заняться (улыбается).

- Знаю, что познакомились вы с Сергеем на свадьбе друзей, где оба были свидетелями. Как зарождались ваши отношения? Кто первый проявил симпатии?

- Изначально у нас пересекался круг общения, было много общих знакомых, в том числе и футболистов. Познакомились мы за день до свадьбы этих ребят, нас тогда представили друг другу как свидетелей. Симпатия у нас была взаимная, как будто два паззла соединились. После свадьбы мы всей компанией уехали на море, но на следующий день Сергей вернулся домой, его отпуск подходил к концу, предстояли сборы. Потом уже я улетела с родителями в Европу. Ни дня не проходило, чтобы он мне не позвонил, не написал, не проявил внимание. Потом уже, когда начался новый сезон, а у меня учеба, наши отношения начали развиваться уже более стремительно.

- А как муж сделал вам предложение?

- Это было незабываемо и очень красиво. Мы сидели в ресторане "Хутор" в Днепропетровске. Он тогда, помню, так стеснялся, переживал, бедненький, не знал с какой стороны подойти (улыбается). С нами тогда, кстати, сидели Руслан Ротань и Маша. Они Сережу максимально поддерживали своим присутствием, потому что он очень волновался. Все было очень романтично, встал на колено, подарил колечко, спросил стану ли его женой. Я, конечно же ответила согласием.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что будущий зять - футболист?

- После официального предложения мы поехали к моим родителям, где Сережа торжественно попросил моей руки у папы и мамы. Папа сказал, что поддерживает мой выбор. А вот мама была в легком шоке, узнав что он спортсмен. Говорила, чтоб подумала хорошо, ведь эта профессия подразумевает постоянные разъезды, заезды, травмы и так далее. Но их тоже можно понять, они были мало знакомы. Со временем, когда они узнали Сережу, какой он человек, насколько он любит детей и меня, они его очень полюбили. Он действительно настоящий муж и папа с большой буквы. Его можно ставить в пример всем для подражания (улыбается). Сейчас родители любят Сережу и своего сына одинаково. Он своей любовью и отношением ко мне завоевал их любовь.

- У вас двое мальчиков. Отдавали их уже в какой-то спорт? Как отнесетесь, если кто-то из них пойдет по стопам отца?

- Старший сын, Назар, с тех пор как научился стоять, не разлучается с мячом. Он с ним и спит, и кушает и все делает. Он футбол любит безумно. Сейчас он занимается в детской школе "Днепра". Хотя, если бы у меня, как у матери, спросили какой профессии хочу для сына, то я бы "футболист" назвала последним. Но это его выбор, если он этого хочет, если у него получается, то почему бы и нет. Тренера его сейчас говорят, что если будет в этом развиваться, то все у него получится. Среди детей Назар выделяется. Наверно, все-таки гены здесь играют роль. Но я как мать, никогда не буду настаивать или отговаривать его от футбола. Младшего сына мы в свое время тоже отвели на футбол. Он там провел три тренировки, на которых простоял у ворот, и в итоге сказал, что ему не нравится и это не его. Сейчас Ярик у нас ходит на прыжки в воду и уже делает в этом большие успехи. Ему очень это нравится. Как профессию это вряд ли можно рассматривать, но для здоровья этот спорт гораздо полезнее и менее травматичен. Считаю, что вода закаливает людей. Не могу сказать, что у футболистов плохие фигуры, но у пловцов они все-таки отличаются (смеется). Я поддержу любые начинания своих детей в спорте. Это исключительно их выбор. Но единственное условие, чтоб от спорта не страдало обучение в школе. Помимо спортивных увлечений, ребенок должен прежде всего получить хорошее образование и стать грамотным. Это считаю обязательным.

- В одном из интервью вы говорили, что еще до замужества интересовались футболом. А сейчас смотрите футбол?

- Сейчас, если по телевизору идет какой-то интересный стоящий матч, то однозначно я буду его смотреть.

- За украинским чемпионатом тоже следите?

- После того как Сережа ушел из "Днепра" во мне произошел какой-то переломный момент. Я честно скажу, что перестала смотреть наш футбол. Немного меня это от футбола оттолкнуло и я потеряла к нему всяческий интерес. Я просто поняла для себя, что не всегда важно, как ты играешь. В футболе есть много подводных камней, нечеловеческих каких-то поступков, которые я для себя объяснить не могу. Если муж дома и смотрит футбол, то могу составить ему компанию, но в целом не слежу за украинским чемпионатом с большим интересом. Впрочем, знаю кто на каком месте идет в турнирной таблице.

- Уход из "Днепра" был нелегким для вашей семьи. Насколько это было для вас неожиданно и как вы поддерживали мужа в тот момент? Есть ли обида на "Днепр"?

- Обиды абсолютно никакой нет, я понимаю, что игра есть как на поле, так и за его пределами. Каждый клуб имеет право не продлевать контракт игрока, если он закончился. Единственный момент, который для меня лично остался непонятным это то, что люди знали, что в клубе на Сергея не расчитывают, но до последнего не говорили. Он узнал это в самый последний момент и ему сказали мол, извините, но больше вы не наш игрок. Для него это был огромный удар. С моей стороны я пыталась как могла, чтобы поддержать его. Были фразы вроде "это должно было когда-то случится", "через это проходят все, не ты первый не ты последний". Я пыталась объяснить ему, что главное, что у него есть здоровье, семья и близкие люди, которые будут любить независимо от того, где ты играешь и играешь ли вообще. Тогда ему практически сразу позвонил Альтман из "Таврии". Он четко дал понять, что на Сергея в команде расчитывают и очень ждут. Были, конечно, и другие предложения, но в итоге муж выбрал именно "Таврию".

- Сергей настоящий "днепрянин", легенда этого клуба. Как он относился к своему переходу?

- Да, действительно Сергей практически всю жизнь играл за этот клуб, многое ему отдал. Я не знаю, сколько у нас еще в Украине таких игроков, которые играли за один клуб. Для него в первую очередь было очень тяжело уехать из дома. Он просто не знал тогда, как это взять и уйти из родного клуба. Возраст уже сознательный был, но опыта такого не было в жизни. Если б до этого переходы случались в его карьере, думаю, это переносилось было намного легче. Достаточно тяжело это все было. Но он очень любит "Днепр", всегда за него болеет, дружит с ребятами из команды, они постоянно созваниваются, всегда на связи. В личных отношениях ничего не изменилось кроме того, что он поменял эмблему на футболке и сейчас защищает цвета другого клуба. В любом случае, каждая ситуация, даже негативная, нас чему то учит. Думаю, что все происходит только к лучшему. Во всем нужно видеть позитив.

- Сами вы часто на стадион ходите?

- В Днепропетровске ходила на каждый матч. Сейчас, если я в Симферополе и есть возможность, то обязательно иду на стадион болеть за мужа, за команду. Наши дети тоже очень любят ходить на стадион.

- Как относитесь к фанатам, которые кричат оскорбления в адрес команды и отдельных футболистов?

- Это всегда неприятно. Я думаю, что люди, которые идут на стадион идут туда не столько за результатом, сколько за тем, чтобы поддержать команду. Вся прелесть футбола в том, что поражения сменяются победами и без проигрышей не знали бы этот вкус победы. Людей, которые кричат оскорбления, я не понимаю. Ведь если ты уже пришел болеть, нужно это делать до последнего, даже если команда проигрывает. Футболисты всегда стремятся победить, просто не всегда все от них зависит, игра может не пойти или звезды не так встанут. Разные причины бывают. И вот именно в такие моменты как никогда нужна именно поддержка трибун. А когда оттуда летит всякая ругань и оскорбления, то это не красит в первую очередь людей, которые называют себя болельщиками.

- Сергей каждый свой гол посвящаем вам, целуя обручальное кольцо. Когда появилась эта семейная традиция?

- Точно не вспомню, когда это появилось, но по-моему с самого начала отношений. Наверно, таким жестом он дает понять, что я всегда в его сердце, всегда рядом. Да и он знает, как я его поддерживаю, как переживаю каждый раз во время матчей и тренировок. Думаю, этот жест - частичка его любви ко мне.

- Многие жены футболистов говорят, что в силу занятости мужей, весь быт ложится на их плечи. Ваша семья не исключение?

- Нет, наша семья не исключение. Ну это такой момент, нужно это принять и простить (улыбается). Нужно с пониманием относится к загруженному графику футболиста. Так что такая жена должна уметь не только варить борщи, но и забивать гвозди, прикручивать полочки, менять лампы и так далее (смеется).

- Ремонтом тоже вы полностью занимались?

- Ремонтом занимаюсь до сих пор. Это просто какой-то нескончаемый процесс. Помимо квартиры, мы построили дом, в который приезжаем летом. Плюс есть еще салон. Скоро будет открываться еще одно заведение, которое будет относиться к нему. Иногда мне кажется, что процесс ремонта не покинет меня никогда (смеется). Зато благодаря этому мне всегда есть чем заняться, не хватает времени на всякие депрессии и дурацкие мысли.

- Чем балуете дома своих мужчин? Любите ли готовить?

- Когда дома трое мужчин, сложно не готовить (улыбается). Тем более дети сейчас растут, им нужно полноценное питание. Когда Сережа едет в Днепр, он обязательно просит меня наварить борща и сделать оливье. Он не гурман, в еде непревередлив, но ресторанной еде всегда предпочитает мою кухню. Единственное, что с тортами и выпечкой я пока не подружилась. Поэтому сладким я их особо не балую (улыбается).

- День рождения Сергея всегда выпадает на сборы. Как вы отмечаете этот день?

- Отмечать особо не получается потому, что это все-таки сборы. Ребята, конечно, поздравляют его, но не более того. А вот когда он возвращается со сборов домой, его обязательно ждет сюрприз от меня.

- А он вас любит удивлять?

- Сережа очень любит дарить подарки. Так же как и я, он больше любит дарить, чем получать. Всегда когда он надолго уезжает, обязательно возвращается с подарком. Это необязательно какие-то дорогостоящие вещи. На любой праздник да и без повода обязательно дарит цветы. Даже если его нет рядом, мне доставляют их прямо домой. Он очень романтичный муж и внимательный отец (улыбается).

- Как семья Назаренко любит проводить досуг?

- Когда Сережа играл в Днепропетровсе, это был один досуг. Сейчас, когда вся семья собирается вместе - для нас это большой праздник. Поэтому любим проводить время вчетвером. Можем сходить всей семьей в кино или на каток. Впрочем, Сережа у нас не катается, бережет ноги. Кстати, по этой же причине мы предпочитаем лыжному отдыху пляжный. Я говорю Сереже: "Поедем с тобой на лыжи, когда ты выйдешь на пенсию" (смеется). Все таки после лыжного отдыха болят колени или не дай Бог травма. Это ни к чему.

- А как вы отдохнули в этом году?

- В этом году мы всей семьей летали на Бали. Заезжали в Сингапур, там мы сводили детей в их знаменитый парк аттракционов "Юниверсал Студио". Нам всем безумно там понравилось, дети остались в восторге. С погодой тоже нам очень повезло, отдохнули и набрались сил на год вперед.

- "Днепр" всегда славился дружным коллективом и отношениями внутри команды. А как с этим обстоят дела в "Таврии"?

- В "Таврии" тоже достаточно дружный коллектив. Если собирается вся команда, то приходят огромная компания, все футболисты с женами или девушками. Дружат не только ребята между собой, но и доктора, массажисты. Хорошие ребята, просто ко всему относятся. Нет всех этих интриг и прочих неприятных моментов. Часто собираются, дни рождения вместе отмечают.

- Как вам город Симферополь? Привыкли уже?

- Наша семья прожила там почти два года и могу сказать, что мы очень довольны. Нам очень легко и комфортно в Сиферополе. Сел в машину, тридцать минут и ты на море. Шикарно. В Днепре за полчаса разве что в лес можно уехать. А тут море, приехал, купаешься, отдыхаешь. Много солнца, люди веселые и улыбчивые. Климат, кстати, хорошо и на детей повлиял. Они были сильными аллергиками и за тот период, что они прожили в Симферополе, они очень поправили свое здоровье. Сейчас когда мы с детьми уже живем в Днепре, Сергей конечно спешит сюда. Для него все-таки дом здесь. Это большой праздник для него приехать сюда и просто проехаться по любимому городу.

- С кем из футбольных семей вы поддерживаете дружеские отношения?

- Мы очень давно дружим с семьей Калиниченко. За это время даже успели стать кумовьями. У нас очень теплые отношения, ездим в гости друг к другу. Таня, кстати, жена Максима, тоже живет на три города: Москва, Харьков и Симферополь. С Русланом Ротанем Сережа очень хорошо общается. Дружеские отношения у них еще со времен выступлений в одной команде. Все время созваниваются, встречаются по возможности. Это показывает, что расстояние только укрепляет дружбу. Я думаю, у Сережи всегда будут хорошие отношения с ребятами из "Днепра". Он очень открытый честный человек, никогда не принимает участие в каких-то сплетнях и интригах. При этом у Сережи остались прекрасные отношения не только с футболистами, но и с руководством "Днепра" . Никто ни с кем не ссорился, мы понимаем, что обижаться тут не на что. Просто так сложились обстоятельства. Все происходит к лучшему.