Главная Украинские Общие новости Игорь Волков: "О рекордах никогда не размышлял. Просто выполнял задания тренеров"
^

Игорь Волков: "О рекордах никогда не размышлял. Просто выполнял задания тренеров"

594
Игорь Волков: "О рекордах никогда не размышлял. Просто выполнял задания тренеров" - изображение 1Рекордсмен "Таврии" по количеству матчей Игорь Волков поделился с пресс-службой клуба воспоминаниями о своей славной спортивной карьере.

Он был и остается человеком скромным, но это не помешало Волкову много лет быть лидером команды из Симферополя. Игорь отличался поразительной работоспособностью. Что всегда отмечал Анатолий Заяев, который и помог полностью раскрыть талант воспитанника школы "Таврия".

Взрослая карьера Волкова началась в 1983 году, когда у руля команды стоял Анатолий Коньков, возглавляющий ныне ФФУ. Дебют (и сразу в стартовом составе) пришелся на игру с "Зарей" (из тогда еще Ворошиловграда) на родном "Локомотиве". В этом поединке наши земляки победили с крупным счетом – 4:1. А восемнадцатилетний защитник сразу же завоевал прочное место в "основе", которое оставалось за Игорем 15 сезонов!

Волков смог хорошо изучить и союзные футбольные лиги, и элитный дивизион Украины, где завоевал золотые награды в первом чемпионате страны. Согласитесь, символично, что рекордсменом клуба по числу матчей, проведенных в футболке "Таврии", стал коренной симферополец.

Наша беседа состоялась на стадионе "Фиолент", где теперь трудится Игорь Николаевич Волков. Он возглавляет симферопольскую аматорскую команду "ЮИС", которая скоро может стать профессиональной.

- Игорь Николаевич, кто стал инициатором вашего прихода в футбол? И кого из тренеров вы можете считать своими наставниками в юношеском и детском возрасте?

- Я пришел в СДЮШОР "Таврия" в 11-летнем возрасте, оказавшись сразу же под опекой Валерия Шведюка. Позже тренировался у Владимира Стахеева и Вячеслава Портнова – наставников, которые подготовили многих известных мастеров. Достаточно назвать имена таких моих ровесников, как Владимир Горилый, Александр Белозерский, Константин Вихорнов или Владимир Гоцуляк. Мы уже тогда здорово играли, побеждая в турнирах украинского масштаба, да и на союзном уровне не смущались (улыбается). Когда еще был школьником, попал в дублирующий состав "Таврии", где, безусловно, мечтал заиграть. Тем более что тогда еще все помнили победы крымского клуба в высшем дивизионе СССР.

- Ваш дебют состоялся рано, в 18 лет, а доверил вам место в "основе" Анатолий Коньков. Волновались? Смогли выполнить установку тренера?

- Играть довелось с "Зарей", в составе которой выступало много известных футболистов. Мне, к примеру, пришлось персонально опекать мастера спорта международного класса Анатолия Куксова. Наша команда смогла крупно переиграть именитых гостей, а, значит, и я сыграл нормально.

- Тогда "Таврия" считалась довольно молодой командой. Трудно было набираться опыта?

- Конечно, непросто. Коньков доверял молодым. У нас было много ребят, чей возраст не превышал 20 лет – Моргун, Горилый, Белозерский, Вихорнов, Гуляев. Однако и опытные игроки всегда помогали, подсказывали. А авторитет таких коллег, как Туховский, Сыроватский, Каталимов, Науменко, Бондаренко, Петров или Галустов с Сергеем Причиненко – не вызывал сомнений.

- Вы быстро стали игроком стартового состава, завоевав любовь болельщиков и авторитет у соперников. Почему же, по-вашему, тогда клуб из Симферополя ушел на переэкзаменовку во вторую лигу, да еще и на 3 года?

- Однозначно говорить сложно. Возможно, сказались перемены в тренерском штабе, где сначала Коньков ушел, уступив место москвичу Геннадию Логофету. Затем Анатолий Дмитриевич вернулся, когда уже нельзя было кого-то пригласить. Мы же боролись до последнего тура…

- Тот же Коньков привел "Таврию" к победе в первенстве УССР в 1985, но команда не смогла пробиться через переходной турнир. Вам же пришлось покинуть родной коллектив. Где провели 2 года?

- В 1985 году у нас был классный подбор игроков, в чем, конечно, была заслуга Анатолия Дмитриевича Конькова. Он вернул в команду Виктора Юрковского, которого, увы, уже нет с нами, Александра Исаева, Владимира Причиненко, Александра Баранова. Появились в то время и ставшие потом известными мастерами Сергей Шевченко, Игорь Лялин, Семен Осиновский, Сергей Дементьев, Игорь Леонов. Переходной турнир мы пройти не смогли. На следующий сезон у руля команды встал Анатолий Полосин, а мне не нашлось места в его игровых концепциях. Соревновательную практику поддерживал в "Титане" из Армянска, керченском "Океане", оставивших в моей памяти также хорошие воспоминания. Команду возглавил Виталий Шалычев, который смог укрепить коллектив опытными исполнителями – Александром Петровым, его тезкой Умрихиным, Сергеем Прониным и другими. В Симферополь я вернулся в 1988 году, когда руля "Таврии" стоял такой опытный наставник как Вячеслав Соловьев, который носил звания заслуженного тренера четырех республик. Также довелось поработать под руководством Николая Павлова.

- В первом чемпионате независимой Украины крымская команда под началом Анатолия Заяева обыграла в финале "Динамо". Соперник видимо не сумел должным образом оценить ваш коллектив?

- Согласен. Вообще, в первом чемпионате страны было несколько команд, которые смогли бы побороться за медали. Остальные клубы значительно уступали. Поэтому конкуренты, видимо, и нас правильно не поняли…

- В финале вы не играли, отбывая дисквалификацию. Как вы думаете, могла бы команда из столицы Крыма и в дальнейшем входить в группу соискателей наград?

- Повторюсь, что конкуренция в дебютных чемпионатах была прогнозируемой. Поэтому не ошибусь, если скажу, что мы могли побороться. К примеру, вспомните финал национального Кубка в 1994 году, когда "Таврия" уступила "Черноморцу".

- Большой опыт, видимо, помог вам без проблем найти общий язык и в Николаеве, где тогда работал Анатолий Заяев?

- В 1997 году пути-дороги занесли меня в город кораблестроителей, где мэтр крымского тренерского цеха возглавил местный клуб. Заяеву быстро удалось построить игру, которая помогла команде из Николаева победить в турнире первого дивизиона. Среди моих партнеров были такие известные мастера, как Лавренцов, Жабченко, Забранский, Корпонай, Ибрагимов, Мальцев, Полищук, Пономаренко, Храмцов, Скидан, Шейхаметов. Мы смогли опередить "Динамо-2", "Металлист" и алчевскую "Сталь", у которых также были хорошие игроки!

- В том сезоне вам удалось забить 9 голов – личный рекорд…

- Тогда я взял на себя роль пенальтиста, и, думаю, справился с ней!

- Каким образом вы оказались в далеком Братске, в "Сибиряке"? Чем запомнился российский этап футбольной карьеры?

- Инициатором моего переезда в Россию стал бывший игрок "Таврии" Валерий Толчев. Там также было нормально. Команда пользовалась любовью болельщиков и поддержкой спонсоров. Могу лишь добавить, что в каждом клубе играли опытные мастера, которые и помогли сделать турнир интересным.

- Повесив бутсы на гвоздь, вы довольно быстро нашли возможность набраться опыта в тренерском деле…

- Приятно, что про меня помнили в родном городе, где уже тогда опять трудился Анатолий Заяев! Первые шаги я вновь делал под его присмотром. Довелось поработать и при Олеге Федорчуке, заменившем Анатолия Николаевича.

- Сейчас возглавляете любительскую команду из Симферополя. На ваш взгляд, "ЮИС-Сервис" способен представить столицу Автономии хотя бы в чемпионате второй лиги Украины?

- Сложно говорить однозначно. По подбору игроков, по-моему, мы можем играть даже в первом дивизионе, однако есть масса организационных вопросов, которые требуют решения. В принципе, я доверяю своим подопечным, а боссы команды всегда в курсе возникающих проблем либо вопросов, возникающих в ходе городских и республиканских состязаний.

- На "Таврию" обращаете взор? Что могли бы пожелать футболистам и болельщикам, учитывая трудный старт в чемпионате?

- Верю в футболистов, которые могут показать себя с лучшей стороны. Не бросят их и поклонники кожаного мяча. Будем верить и ждать!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме