Андрей Петренко: "Скоро в продаже будет новый комплект формы "Динамо"

Андрей Петренко: "Скоро в продаже будет новый комплект формы "Динамо"

55
Андрей Петренко: "Скоро в продаже будет новый комплект формы "Динамо" - изображение 1Директор коммерческого центра «Динамо» Андрей Петренко рассказал «Украинскому футболу» об особенностях маркетинга киевского клуба.

- Откройте секрет, какие сейчас объемы продаж?

- Они зависят от сезона и поступления новых коллекций. Сейчас начало нового футбольного года и, соответственно, поступления новых коллекций одежды. Поэтому ожидаем роста спроса.

- Скажите, какие шаги предпринимаются для увеличения объема продаж?

- Вот, например, наш клуб заключил соглашение с британской компанией Sport & Fashion Technology Ltd, которая выпускает повседневную одежду с клубной символикой для 48 европейских команд из 13-ти стран. Работаем над увеличением ассортимента.

- Наверное, несанкционированная торговля (которая у нас достигла масштабных размеров) - самый большой бич?

- К сожалению, в Украине несовершенное законодательство по защите авторских прав. Однако мы работаем с правоохранительными органами для предупреждения незаконной торговли...

- Андрей, а кто лидер на рынке Украины?

- Можем говорить только за себя. Делаем все, чтобы им стать. По поводу других клубов, то это - их конфиденциальная информация.

- На ваш взгляд, на сколько лет (или шагов) Украина в этом вопросе отстала от Западной Европы?

- Догнать Европу несложно. Вопрос в другом — в покупательной способности европейцев и украинцев.

- Говорят, у нас с этим ментальная проблема. Например, в Полтаве чаще увидишь людей в майках «Барсы», «Реала», «Динамо» или «Шахтера», чем местной «Ворсклы». Согласитесь?

- Уверен, что в Полтаве, как и в других городах, большинство таких футболок - контрафакт, дешевая подделка. Опять же, это вопрос к нашему законодательству и правоохранительным органам. Ведь фирменная футболка той же «Ворсклы» как минимум втрое, а то и вчетверо дороже так называемой футболки, сделанной в каком-то подвале под известные бренды. Настоящие майки «Барсы» или «Реала» стоят 70-120 евро, поэтому они преимущественно не по карману нашим болельщикам.

- Как вы считаете, не слишком ли дорогой для среднестатистического фаната является продукция официальных фан-шопах?

- Официальные фан-шопы продают продукцию, которая что у нас, что в Европе, стоит почти одинаково. А еще они легально растаможивают ее, платят налоги. Следовательно, цена не высокая, а реальная. Эту продукцию нельзя сравнивать с дешевым контрафактом. За продажу краденого авто посадят в тюрьму. А за продажу футболки, которая, по сути, украдена (идея, права и т.п.), нет. Хотя и первое, и второе - преступление. Другое дело, что, к сожалению, покупательная способность украинцев не такая, как в Европе, поэтому эти товары малодоступны.

- Футболки какого исполнителя продаются больше всего?

- Лидером продаж были майки с фамилией Шевченко. Теперь — почти все на одном уровне.

— Почему в «Динамо», в отличие от ведущих клубов Европы (а таким оно себя позиционирует в СМИ), нет, кроме выездной, еще и третьей формы? Ведь это увеличение возможностей для оперирования...

- Нет, у нас тоже есть третий комплект. И он будет представлен в свободной продаже.

- А почему мы его пока не видим?

- Скоро он появится в официальном фан-шопе. Дело в процессе заказа у фирмы-поставщика Adidas - на это нужно много времени и необходимый объем. Кстати, комплект будет желтого цвета.

- Европейские клубы каждый сезон меняют дизайн формы. В «Динамо» последние несколько лет проходят с минимальными коррективами. Это - философия клуба, экономия или особенности рынка?

- У вас искаженная информация. Мы ежегодно меняем дизайн поочередно — домашней формы и гостевой. И коррективы максимальные.

- Мне приходилось слышать, что в Украине кризисная нехватка кадров в сфере спортивного маркетинга. Согласитесь? Если да, то что делать бедным клубам, которые хотят развивать свой бренд? Кого в Украине можно в этом плане выделить и почему?

- Не могу ответить за других. «Динамо» регулярно отправляет своих специалистов в западные клубы на стажировку, чтобы обменяться опытом...

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Динамо в желтом - это финиш

    0+ 0- 0
    +-
    отнюдь
  • Ответ на сообщение отнюдь -

    Динамо в желтом - это финиш

    отнюдь не финиш!)

    В в концк 80-х начале 90-х часто играли в желтой... и последнее время у них была суперрезервная желтая, правда никогда в ней не играли, но на складах она лежала)

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры