Владимир Лашкул: "Столичный клуб проторил дорожку для сборной"

Владимир Лашкул: "Столичный клуб проторил дорожку для сборной"

53
Владимир Лашкул: "Столичный клуб проторил дорожку для сборной"
Фото - dynamo.kiev.ua

Вчера стало известно, что товарищеская игра сборных Украины и США перенесена на Кипр - в Ларнаку. Корреспондент связался с Владимиром Лашкулом, первым заместителем председателя комитета сборных команд ФФУ, главой правления компании "Украина Футбол Интернешнл", которая ведет маркетинг мирового рынка и вносит предложения украинской федерации относительно проведения поединков с участием нашей национальной сборной.

- Ситуация с переносом встречи в третью страну была прогнозируемой, - сообщил Лашкул. - Мы стали искать варианты с того момента, как генеральный секретарь Федерации футбола США Том Кинг начал выражать обеспокоенность по поводу вероятности проведения встречи. Так, в качестве страны, которая могла принять этот матч, рассматривались Великобритания и Германия. К слову, именно во Франкфурте будет находиться на сборе американская команда накануне матча.

Однако, учитывая климатические условия и наличие партнеров в той или иной стране, мы рассматривали и Кипр. Тем более там проходил первый поединок 1/16 финала Лиги Европы между "Динамо" и "Валенсией". Столичный клуб проторил дорожку для сборной. Обратились за советом к вице-президенту УЕФА и почетному президенту ФФУ Григорию Суркису. Григорий Михайлович как раз встречался с руководством Федерации футбола Кипра, и вопрос с возможной организацией поединка в этой стране был решен в течение пяти минут.

Это было 20 февраля. После этого от имени ФФУ отправили соответствующее письмо, на которое был дан положительный ответ.

Почему о переносе объявили только во вторник? Тут было два момента. Во-первых, национальная федерация ждала окончательного ответа от Харьковской областной государственной администрации по поводу гарантий безопасности. Во-вторых, именно во вторник мы получили письмо от американской стороны, в котором сообщалось, что в Харьков сборная США не может приехать. А еще наши соперники по товарищескому поединку сказали: если игра не будет организована на Кипре, лучше уж она совсем не состоится.

Главный тренер нашей национальной команды сказал: "Матч нам нужен". Ведь вероятна ситуация, что до первого официального матча в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года команда больше не соберется. Как вы знаете, коррективы внес новый формат квалификации, для товарищеских матчей нет конкретных дат УЕФА и ФИФА. А в мае и июне, по мнению тренерского штаба, проводить сбор нецелесообразно, ведь в середине последнего месяца весны финиширует чемпионат страны.

Понятно, что после общего решения сыграть на Кипре, надо было определиться с ареной. Среди вариантов были Никосия, Ларнака и Лимасол. Столица отпала - там, как оказалось, на 5 марта в 20.00 запланирована игра сборной Кипра с Ирландией. А согласно договору, наша встреча с командой США должна начинаться в 21.00. В итоге выбрали Ларнаку, где стадион сертифицирован ФИФА и УЕФА.

Украинская сторона выполнит все условия, зафиксированные в соглашении между национальными федерациями наших стран. Мы обеспечиваем, к примеру, пребывание и питание делегации США. Безусловно, для нас эта встреча экономически невыгодна. Доходов от реализации билетов не будет. Но ведь главное - подготовка сборной и удачное ее выступление в отборочном турнире континентального форума.

Так что поединок с американской сборной необходимо рассматривать как стратегически важную инвестицию, которая, надеюсь, принесет пользу команде Михаила Фоменко для достижения первоочередной задачи - завоевание путевки в финальный раунд чемпионата Европы.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры