Олег Федорчук: "Украинский футбол нужно спасать!"

Олег Федорчук: "Украинский футбол нужно спасать!"

63
Олег Федорчук: "Украинский футбол нужно спасать!"
Фото - goodvin.info

Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине ударила, конечно, и по футболу. Чемпионат Украины, и ранее регулярно переживавший потери в низших, а теперь и в высших своих дивизионах, сейчас может столкнуться с огромными проблемами, сопоставимыми с ситуацией 20-летней давности.

– Мы должны определить то состояние, в котором украинский футбол находился последние, как минимум, лет 15, считает Олег Викторович. – Это был олигархический футбол, при котором определенные политико-экономические группы брали команды с целью политических дивидендов. Как правило, футбол становится игрушкой и приманкой на выборах в авторитарных, недемократических государствах. Это – как своего рода «взятка» электорату. В демократичных обществах спорт вообще напрямую не замешан в политике. И, в связи с последними событиями, я думаю, что от футбола откажутся многие большие персоны, которым принадлежат клубы, и нас может ждать крах огромного, невиданного масштаба.

Я считаю, что сейчас время спасать украинский футбол. Нужно немедленно садиться за круглый стол специалистам, проработавшим не один год на всех уровнях, которые сталкивались с организационными, финансовыми, юридическими проблемами, и выработать единый подход ко всем проблемным командам. А сейчас, к сожалению, многие окажутся в непростом положении.

Нужно выработать документально зафиксированный инструментарий по привлечению на местах желающих бизнесменов, сочувствующих одному из самых популярных видов спорта и имеющих возможность удержать на плаву клубы. Такой опыт успешно применяют небольшие европейские страны, которые, несмотря на высокие налоги, сумели превратить свои футбольные клубы в эффективно работающие организации. В таких областных городах, как Винница, Житомир, Николаев, можно объединить небольшой бизнес, собрать пусть по 10, пусть по 100 тысяч гривен и всем вместе спасать клубы. Последние политические события показали, что самоорганизация граждан может быть очень эффективной и собирать всем вместе сумасшедшие суммы. При наличии конкретного, понятного и утвержденного специалистами футбола инструментария такая схема поможет многим клубам выжить в сложное время. Для того чтобы это заработало, федерация и лиги должны помогать регионам, потому что на местах люди хотят, но не имеют методических познаний, как это сделать.

Предлагаю ФФУ, УПЛ и ПФЛ прислушаться к такому предложению и в максимально быстрые сроки созвать круглый стол с участием футбольных специалистов. Потому что та пассивность, когда погибли Кривбасс, Арсенал и десятки других клубов рангов пониже, в нынешнее сложное время погубит весь наш футбол в целом. Ситуация показывает, что нужно немедленно привлекать к этому делу пассионарных, мотивированных людей, которым небезразличен украинский футбол. Нельзя стоять на месте и ждать, пока все рухнет. Нужно двигаться! Я готов.

– Сколько клубов, по вашей информации, уже ощущают или ощутят в ближайшее будущее серьезные проблемы?

– На старт в нынешнем сезоне выходило по 16 команд Премьер-лиги и первой лиги, а также 19 команд второй лиги. Это – 51 команда. В Премьер-лиге проблемы будут, как минимум, у 3-4 клубов, в первой – 6-7, во второй – 8-9. В сумме – больше трети, может, даже, около половины всех клубов Украины попадут в очень трудное положение.

По моим данным, уже сейчас в страны бывшего СССР хлынул поток украинских футболистов – в Прибалтику, в Узбекистан, в Казахстан, в Молдову. Весь украинский футбол (особенно, в первой лиге) – «на колесах». Если мы все это не остановим, может быть крах еще больший, чем в 1992 году.

– Каким образом можно помочь клубам?

– При федерации футбола можно создать группу взаимопомощи и быстрого реагирования. Связь сейчас отличная – реагировать можно мгновенно и выезжать из Киева в регионы, сразу же создавать рабочую группу на местах по спасению клуба. Местным энтузиастам помогать в методическом, юридическом, организационном плане. Всем вместе, с авторитетными представителями из Киева, проводить встречи с местным бизнесом и рассказывать, какие выгоды могут быть от спонсирования футбольного клуба как современной организации.

– И какие прогнозы у вас на ближайшее будущее?

– Сезон команды доиграют – если 70% матчей они провели, то оставшиеся 30% тоже смогут. Молодые футболисты и бесплатно будут стараться, чтобы пробиться в большой футбол, бензин найдут – доедут. Но дальше что??? Настоящий кризис наступит летом, и мы рискуем прийти к тому, что перед стартом сезона 2014/15 у нас вдвое сократится количество участников профессиональных турниров. Десятки футболистов останутся без работы. Города попрощаются с большим футболом. Будет колоссальный откат игроков за границу. Но, повторюсь, этому можно и нужно противостоять. Необходимо делать группу быстрого реагирования и взаимопомощи, привлекать специалистов и спасать наши клубы.

Если подытожить, мои предложения следующие:

- созвать круглый стол с участием специалистов, работавших на самом разном уровне, в том числе – и в сложных экономических условиях;

- сделать кассу взаимопомощи как общественную организацию, которая в случае проблем могла бы поддержать клубы и помочь им выступать дальше;

- создать при ФФУ комитет специалистов, хорошо знающих украинский футбол, которые бы оперативно выезжали на места и под этой эгидой помогали местным энтузиастам удержать на плаву клубы в их регионах.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры