Вячеслав Грозный: "Надо не чис­литься тренером, а быть им 24 часа в сутки"

Вячеслав Грозный: "Надо не чис­литься тренером, а быть им 24 часа в сутки"

111
Вячеслав Грозный: "Надо не чис­литься тренером, а быть им 24 часа в сутки"
Фото - archives.maillist.ru

Такие специалисты, как Вячеслав Грозный, се­годня на вес золота. Вячеслав Викторович далеко не всегда и далеко не со всеми удобный собеседник. Но если уж войдет в нужную для него колею, то будет говорить о футболе ча­сами. Притом не увиливая от ответов, а наоборот – в каких-то моментах, возможно, рас­текаясь мыслью по древу, углу­бляясь в тему и увлекая за со­бой окружающих. Вот и поза­вчера дело близилось уже к ночи, когда мы закончили ин­тервью, продолжавшееся чуть менее полутора часа.

«В Казахстане перепад климата – от лютой зимы до +50оС»

– Последний год жизни и тренерской карьеры у вас был связан с Казахстаном, где вы тренировали «То­бол» из города Кустанай. Эти 12 месяцев не прошли зря? Что дал вам этот опыт как специалисту?

– Для тренера работа в новой стране и новой коман­де – это всегда новый вызов. Если проанализировать, я большую часть своей карье­ры провел за границей – во­семь лет в России, из которых шесть – в московском «Спар­таке» и два – в грозненском «Тереке». Кроме того, один год – в Болгарии и еще один в Казахстане.

...Честно говоря, открыти­ем стало то, насколько в Казах­стане вырос уровень футбола. Ведь когда работал в Украине с «Арсеналом» и запорожским «Металлургом», то частенько мы встречались с казахстан­скими командами на сборах. Но с тех пор немало воды утек­ло, и когда я в 2012-м смог оце­нить чемпионат Казахстана, так сказать, изнутри, убедился, что сейчас все совершенно по-другому.

Во многом ситуацию изме­нили кардинальные нововве­дения, которые были приняты местной федерацией футбо­ла. Так, командам разрешено иметь в заявочном листе на весь чемпионат всего по семь легионеров. Причем только шесть из них могут попасть в заявку на матч, и лишь пять иностранцев имеют право одновременно находиться на поле. Другой интересный аспект – особые привилегии для молодежи. Судите сами. Как минимум один игрок, под­ходящий по возрасту для сборной Казахстана (U-21), должен быть в стартовом со­ставе, и если его менять – то на ровесника. Вообще укра­инские функционеры, считаю, могли бы почерпнуть в Казах­стане немало полезного.

– Были ведь у вас и не­гативные моменты. Что за история с матчем чемпио­ната «Тобол» – «Тараз», которая наделала столько шума в стране?

– На мой взгляд, именно эта история и помешала нашей команде стать чемпионом. Практически весь сезон мы бо­ролись за первое место, боль­шую часть времени лидирова­ли и за четыре тура до конца принимали дома одного из кон­курентов по верхней части та­блицы – «Тараз». Судейство в этой игре было настолько пред­взятым и неадекватным, что аналоги привести сложно – ре­фери из воздуха придумал пе­нальти в наши ворота (с которо­го был забит единственный гол в матче), а в паре других эпизо­дов просто в буквальном смыс­ле не дал нам забить. Этот бес­предел видела вся страна! На следующее утро мне позвонил председатель коллегии арби­тров, принес официальные из­винения и. в тот же день подал в отставку! Все остальное выс­шее руководство федерации, насколько я знаю, также при­знало арбитраж в матче не вы­держивающим никакой крити­ки. На судью завели уголовное дело, чиновники назначили пе­реигровку, но по каким-то причинам это решение затем отме­нили. Я уверен, что вмешались какие-то нефутбольные, воз­можно, политические силы.

Нашу команду это морально убило – дальше играть было неинтересно, мы закончили чемпионат на шестом месте. Подспудно понимали, что ре­зультат в некоторых играх решается не на футбольном по­ле. Тем не менее для меня это все равно опыт.

– Еще что-то из местного колорита запомнилось?

– Территория страны очень большая, одни переезды меж­ду городами чего стоят – по четыре часа самолетом! А ду­блирующие составы и вовсе едут поездом по несколько суток. К климатическим контра­стам также непросто было при­выкнуть. В Кустанае, на севере Казахстана, где я работал, – резко континентальный кли­мат, так что в первом круге чем­пионата приходилось играть и тренироваться только на искус­ственных полях, при минусо­вой температуре. А вот в июле резко наступает жара. Как-то проводили матч в городе Кызылорда на юге страны – тем­пература доходила до отметки +50° по Цельсию!

В декабре закончился срок контракта с «Тоболом», и мы с помощниками решили не прод­левать соглашение. Все же хо­чется работать поближе к дому. Хотя год, повторюсь, не прошел зря. Мы с моим тренерским штабом подготовили в «Тобо­ле» несколько игроков для на­циональной и молодежной сборных Казахстана. Было большое желание создать ко­манду, которая реально боро­лась бы за чемпионство и затем по принципу БАТЭ попробова­ла бы войти в групповой этап Лиги чемпионов. Но для этого необходимы финансовые воз­можности – в Кустанае они по­ка не отвечают таким высоким требованиям, и мне об этом честно сказали.

– По всему видно, что паузу в тренерской карье­ре вы затягивать не соби­раетесь...

– Действительно, имею ряд предложений из разных стран. Конкретизировать сей­час не хотел бы, нужно на­браться терпения. Но, думаю, довольно скоро все должно проясниться.

«Наших тренеров никуда не приглашали до 2006 года»

– Поскольку вы в курсе всех футбольных событий в Украине, то знаете, что в декабре очень остро стоял во­прос с назначением нового тренера национальной сбор­ной. Вам предложения не по­ступало?

– В январе 2010 года Григо­рий Михайлович Суркис, будучи на тот момент президентом фе­дерации футбола, имел беседу со мной, высказав мнение, что я реальный кандидат на долж­ность рулевого. Я подготовил программу, выступил с ней на исполкоме, но дальнейшие со­бытия развивались таким обра­зом, что я остался в клубном футболе. Сейчас, насколько мне известно, моя кандидатура но­вым руководством ФФУ не рассматривалась, что вполне ло­гично – я не был здесь, на виду.

– Тогда снова вернемся к клубам. Год назад, когда вы покидали Украину, и близко не было настолько плачев­ной экономической ситуа­ции, как сейчас, когда суще­ствование некоторых команд находится под угрозой.

– Во всем мире реалии тако­вы, что содержание команды вы­сокого уровня – достаточно не­дешевое занятие. В Украине эта проблема ощущается особенно остро. У меня есть своя теория, которой с вами поделюсь. Под­черкну, что это мое субъективное мнение. Так вот, считаю, что Укра­ине на данный момент достаточ­но иметь две лиги профессио­нального футбола – Премьер– лигу из 16-ти команд и первую лигу из 32-ти коллективов, разде­ленных на две зоны, чтобы умень­шить дальность переездов. Об­мен между лигами можно произ­водить следующим образом: ко­манды, занявшие первые места в группах, меняют два худших кол­лектива высшего дивизиона, а вторые команды групп играют переходные матчи с 13-й и 14-й командами «элиты». Это встрях­нет Премьер-лигу—не будет так называемого «болота» во второй части таблицы. Имею в виду груп­пу команд, которые и не борются за еврокубки и не чувствуют опас­ности снизу. Поверьте мне, при такой системе даже восьмая и де­вятая команды будут постоянно настороже, ведь в середине та­блицы большая плотность.

– Как вы считаете, почему хороших украинских трене­ров сейчас можно пересчи­тать по пальцам? Под словом «хороший» имею в виду спе­циалистов, добивающихся титулов, медалей, востребо­ванных за рубежом.

– На месте наших футболь­ных чиновников я бы задумался над тем, насколько эффективна ныне действующая система ли­цензирования тренеров. Считаю, нельзя всем подряд выдавать дипломы-PRO, их необходимо за­служить конкретной работой. По­тому что уже дошло до абсурда обладателей лицензий у нас пруд пруди, в то время как на каж­дом шагу слышно, что у нас в стра­не дефицит тренерских кадров.

Кроме того, на мой взгляд, не­обходимо создать группу самых одаренных и перспективных молодых тренеров и на протяжении нескольких лет их обучать, вклю­чая стажировку в топ-клубах Ев­ропы. Это была бы инвестиция в будущее украинского футбола через пару лет мы получили бы новую тренерскую элиту.

В былые времена, а конкрет­но до 2006 года, получить лицензию-PRO для наших спе­циалистов было практически нереально, и огромная заслуга Григория Суркиса в том, что ФФУ получила право выдавать эти дипломы. Без этого документа наши тренеры попросту не име­ли права работать в Европе, они были неконкурентными. Это ка­сается не только украинцев, но и россиян. Олег Иванович Роман­цев имел в свое время очень до­стойное предложение от «Депортиво», но вынужден был от­казаться – именно по причине отсутствия той самой «бумажки» из известной поговорки.

Так что, видимо, наших спе­циалистов за эти годы еще не успели изучить и проникнуться к ним доверием. Виноваты в этом и они сами. Нужно работать над собой и по настоящему любить футбол. И главное – надо не чис­литься тренером, а быть им 24 часа в сутки и 365 дней в году.

«Омельченко говорил – чтобы было, как в Москве»

– Вячеслав Викторович, вы привязываетесь душой к своим бывшим командам? Веду к тому, что за будущее «Арсенала» сильно пережи­ваете?

– Я слежу за всеми своими бывшими коллективами, навер­ное, как и всякий другой тренер. А за«канониров» душа очень болит Так случилось, что я стоял у исто­ков этого клуба. Меня пригласил работать в Киев Сан Саныч Омель­ченко – бывший мэр столицы. Я покинул московский «Спартак», в чей тренерский штаб тогда вхо­дил, и возглавил новосозданную в Киеве команду. Те несколько се­зонов вспоминаю с удовольстви­ем: мы классно играли, забивали соперникам в чемпионате Украи­ны по пять, а то и по восемь мячей. У ребят горели глаза.

Объективно можно найти причины, по которым «Арсенал» сегодня терпит бедствие. Они, в общем-то, переходят из года в год. Достаточно сложно в городе, в котором уже есть топ-команда, существовать другому коллекти­ву с высокими амбициями. Изна­чально Омельченко позициони­ровал «Арсенал» как команду го­родской общины. И, помню, приводил мне примеры: вот в Москве рука об руку живут не две и не три, а целых пять команд, и у каж­дой есть свой болельщик. Поче­му, мол, не можем сделать что-то похожее у нас? В принципе, логи­ка в его словах была, и я верил, что «арсенальцы» могут пойти тем же путем.

Конечно, грустно, что город­ская власть сделала лишь полдела можно было бы предоставить команде базу, найти место под строительство стадиона. В то же время прекрасно понимаю реалии—в бюджете Киева нет денег на такие расходы, поэтому винить тут некого. В любом случае, терять эту команду нельзя. Надеюсь, что инвестор рано или поздно оты­щется и клуб будет спасен.

Мнение Грозного о том…

...нужен ли лимит на легионеров в Украине

«На мой взгляд, от этого правила в украинском футболе следует отказаться не навсегда, но на ближай­шие лет пять. При этом, отста­ивая эту точку зрения, думаю в первую очередь об интере­сах сборной, а не клубов. Кто-то возразит: мол, украинские футболисты не будут играть. На что отвечу: не будут играть только игроки среднего и сла­бого уровня. Зато Коноплян­ка, Ярмоленко, Ракицкий и многие другие исполнители получат шанс играть в топ-клубах Европы. Или, к приме­ру, мой воспитанник Гусев – если бы не лимит, он давно смог бы перейти в «Манче­стер Юнайтед», «Барселону» или «Милан». Те, кто оста­нется в Украине, вынуждены будут уже на равных конку­рировать с сильными легио­нерами. Они должны будут доказать, что сильнее, и бу­дут расти как профессиона­лы. Сборная от этого только выиграет».

...вернется ли Олег Романцев в большой футбол

«Уверен, что его возвращение состоится. Мы с Олегом Ивановичем по­стоянно общаемся, вот со­всем недавно я поздравлял его с днем рождения. Он, без­условно, топ-тренер, и гово­рю так не потому, что мы дру­жим семьями. У него очень неординарное видение фут­бола, и за короткий промежу­ток времени он может соз­дать команду. Будет ли его но­вым коллективом московский «Спартак», сказать сложно. Мне кажется, что ему по си­лам возглавить даже сильный европейский клуб. Считаю Олега Ивановича, например, не слабее Арсена Венгера».

…кто лучший тренер в мире

«Считаю Жозе Моуринью на данный момент лучшим тренером мира. В бы­лые годы мне нравилось, как работал Ринус Михелс и мно­гие другие тренеры. Фергюсон хорош тем, что всегда дает ре­зультат. С точки зрения поста­новки игры – Арсен Венгер на первом месте, но у него нет сейчас топ-игроков. Моуринью привлекателен тем, что доби­вается результата не в одном, а во многих чемпионатах топ-уровня. И он никогда не пря­чется за игроков. Выставляя себя на первый план, он защи­щает своих подопечных».

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров