ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом

ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом

386

ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом

Что может помочь в достижении поставленной цели? Неутомимое следование своим принципам и постоянное движение вперед. Когда ты осознаешь всю ответственность дела, за словами непременно следуют практические действия, воплощающие мечты в реальность.

Футбол – не исключение, здесь также большое значение имеют мотивированность и целеустремленность. Особенно необходимо эти качества прививать подрастающему поколению. Ведь что такое детско-юношеский футбол? Кто-то скажет, что это будущее профессионального футбола Украины, и, несомненно, будет прав. Достойное будущее основывается на кропотливой работе, стабильном процессе воспитания и передачи необходимых знаний, умений и навыков в стенах различных футбольных школ, академий, училищ и т.д. Все становится осуществимым благодаря людям, занятым в этой сфере, и круг замыкается на лицах, возглавляющих подобные учреждения, и тех, кто преподает азы игры миллионов самым юным игрокам, делающим свои первые шаги в футболе.

В футбольном Киеве заслуженную репутацию имеет ДЮСШ «Атлет», клуб более чем с сорокалетней историей, традициями и устоями, славными тренерами и воспитанниками, вызывающими чувство гордости своими достижениями.

ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом - изображение 1

О том, как создавалась школа, об актуальных проблемах, а также о перспективных целях и уже достигнутых успехах, поведал ее директор Владимир Васькевич.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о том как создавалась одна из самых сильных столичных футбольных школ.

– Школа берет свое начало еще с далеких 70-тых годов, когда на базе одного из самых мощных по производительности мясокомбинатов в СССР в Дарницком районе Киева произошло слияние 6 детско-юношеских ГОРОНО-2 и 2 взрослых команд коллектива физической культуры. Новосозданный клуб возглавили представители соединенных единиц: от ГОРОНО-2 – тренер Анатолий Петрович Камзолов, мастер спорта, выдающийся игрок петербурского «Зенита», приглашенный в начале 50-х годов играть в киевском «Динамо» да так и оставшийся в столице работать детским тренером, а от коллектива физкультуры – инструктор Николай Никифорович Скорый. Клуб получил довольно символичное название «Дружба».

– Как давно Вы работаете в ДЮСШ «Атлет»?

В апреле 1979 года я был приглашен на работу директором спортивного комплекса Киевского мясокомбината, будучи студентом третьего курса Черниговского государственного педагогического института им.Т.Г. Шевченко. А руковожу ДЮСШ «Атлет» уже десять лет, с 2003 года.

– Есть ли какие-нибудь примечательные истории на Вашей памяти , связанные со школой и процессом ее становления?

– Самым памятным для меня моментом является воспоминание о том, как во время похорон Анатолия Камзолова в 1979 году его воспитанники Эдуард Владимирович Филенко и Сергей Владиславович Нахабов пообещали возродить клуб. Ведь клуб «Дружба» после смерти А.П. Камзолова перестал существовать. Это стало делом всей их жизни. И это не просто громкие слова, в подтверждение тот факт, что несмотря на все сложности, клуб до сих пор существует и наша работа приносит результаты.

После возвращения из армии в 1986 году Эдуард Филенко получил от меня приглашение работать тренером, а вместе с ним Сергей Нахабов и Владимир Жариков начали заниматься с детьми. Втроем уже на следующий год они набрали 6 возрастных групп. К этому времени мы провели реконструкцию стадиона, улучшили материальную базу. У меня до сих пор хранится статья из местной газеты под названием «Ланцюжок людського тепла», где идет речь о том, что нам удалось достичь почти невозможного. Таким образом с середины 1980-х началось восстановление и развитие инфраструктуры клуба, постепенное увеличение тренерского и ученического составов. Уже в 1988 году клуб «Дружба» выступает в первенстве Киева во всех возрастных группах, а также становится постоянным участником различного рода соревнований.

– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

– Очевидные проблемы возникли начиная с 2000 года, когда Киевский мясокомбинат был ликвидирован и мы лишились работы, а также многих объектов хозяйствования – помещений и залов, тренировочных полей.

Когда началась ликвидация Киевского мясокомбината, спорткомплекс был в числе обьектов, которые были выставлены на аукцион для продажи. Продажа спорткомплекса была подтверждена фондом госимущества, во главе которого стоял Чечетов, но мне как руководителю пришлось два долгих года ходить по инстанциям, чтобы передать в коммунальную собственность Киева то, что раньше принадлежало городу.

Два долгих года длилась судебная тяжба по поводу того, чтобы вернуть эти объекты в коммунальную собственность Киева. Я обращался в 17 инстанций по данному вопросу, не всегда находя должную поддержку. Чтобы не распускать детей и продолжать проводить с ними учебно-тренировочные занятия, было принято решение создать общественную организацию «Дружба», и весь тренерский персонал работал на добровольных началах. Был момент, когда я, полон отчаяния, позвал Эдуарда Владимировича к себе и предупредил о своем желании уйти. Но он сказал, что в таком случае не видит смысла удерживать клуб. Это меня и удержало, ведь когда ты несешь ответственность за других, не имеешь морального права сдаваться без боя.

Приказом Главного управления по физической культуре и спорту от 14 апреля 2003 года клуб «Дружба» был реорганизован и все тренеры были приняты на работу в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Атлет». Нам были переданы спортивные комплексы по ул. Тростянецька, 60 и по ул. Зрошувальна, 4-А, что позволило возрасти числу детей, обучающихся футболу в школе, и проводить занятия со всеми необходимыми для этого условиями.

Даже сейчас имея определенные материальные проблемы, связанные с недостатком денег на реконструкцию трех полей, мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

– Что сейчас представляет из себя ДЮСШ «Атлет»?

– На данный момент в школе задействованы 500 детей, сформированы 19 детско-юношеских команд и 1 взрослая, а также команда игроков категории U-21. Команды играют в высшей, первой и второй лигах первенства Киева по футболу.

– Как Вы считаете, что помогает достичь желаемого результата в работе с детьми? Насколько успешно проявляют себя выпускники школы в дальнейшей профессиональной карьере?

– Основываясь на собственном опыте скажу, что большое значение в нашей работе имеет самоотдача тренера, его готовность работать для детей. Раньше мы приглашали к сотрудничеству представителей других школ, но практика показала, что чем громче имя, тем меньше полезного эффекта. Поэтому сейчас в нашем тренерском составе в основном работают наши бывшие воспитанники: Эдуард Владимирович Филенко – методист, Вячеслав Игоревич Алейничев – тренер команды игроков 2003 г.р., Вячеслав Николаевич Зборовский – тренер команды игроков 1996 г.р., Дмитрий Константинович Мурашенко – старший тренер, Дмитрий Игоревич Скочий – тренер команды 1997 г.р., Роман Николаевич Гринчук – тренер команды 2004 г.р. Всем тренерам оказывается помощь в профессиональной подготовке, мы стараемся привлекать их к работе как можно раньше для получения необходимого опыта знаний и умений.

15 июля 2006 года по инициативе тренеров школы «Атлет» был создан Футбольный клуб «Атлет». За период функционирования команда взрослых вышла из Первой лиги Первенства г.Киева в Высшую лигу, где входит в пятерку сильнейших команд. Нашими лучшими достижениями являются завоевание первого места в Клубном первенстве г. Киева в 2010 та 2011 гг. и второго в 2012 г.

Команда 1999 р.н. (1)2010 р.футболПершість м. КиєваВища ліга1 місцеЦарюк О.Б.
Команда U 17-202010 р.футболПершість м. КиєваВ ліга2 місцеЛютий В.О.
Команда 1994 р.н. (1)2010 р.футболПершість м. КиєваВ ліга2 місцеАлейнічев В.І.

2011 р.

Команда (гр. CБП) Дор.футболПершість м. Києвавища3 місцеМурашенко Д.К.
Команда 1995 р.н. (1)футболПершість м. КиєваВища ліга1 місцеМурашенко Д.К.
Команда 1995 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга3 місцеМурашенко Д.К.
Команда 1999 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга2 місцеЦарюк О.Б.
Команда 2000 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга3 місцеПушенко В.Д.

2012 р.

Команда 1995 р.н.футболПершість м. КиєваВища ліга3 місцеМурашенко Д.К.
Команда 1996 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга2 місцеЗборовський В.М.
Команда 1998 р.н. (1)футболПершість м. КиєваВища ліга2 місцеОтлетов О.В.
Команда 1998 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга2 місцеОтлетов О.В.
Команда 1999 р.н. (1)футболПершість м. КиєваВища ліга3 місцеЦарюк О.Б.
Команда 1999 р.н. (2)футболПершість м. Києва1 ліга1 місцеЦарюк О.Б.

У ребят, закончивших обучаться в школе, есть возможность попасть в расположение клубов Премьер-лиги, реализовывая свой потенциал там или в командах других дивизионов. Могу отметить Дмитрия Луканова, признанного лучшим игроком украинской сборной на недавно прошедшем турнире Гранаткина в матче со Словенией. Он является воспитанником старшего тренера Дмитрия Константиновича Мурашенко и сейчас выступает за луганскую «Зарю». Хорошо себя зарекомендовал и другой наш воспитанник Сергей Ченбай в составе полтавской «Ворсклы», имея там постоянную игровую практику.

***

Пообщаться на тему тренерской деятельности, правильной ее организации для успешного процесса воспитания юных футболистов удалось и с методистом ДЮСШ «Атлет» Эдуардом Владимировичем Филенко.

– Вы работаете в структуре ДЮСШ «Атлет» уже десять лет, при этом являетесь воспитанником основателя клуба «Дружба» Анатолия Камзолова. Какие основные принципы Вы переняли от своего наставника?

– Могу сказать, что Анатолию Петровичу всегда удавалось найти подход к каждому игроку, и все мы хотели походить на него. Он никогда не считал, что достиг максимума, стремился к большему. Подобная философия присуща нашей школе и всему тренерскому составу.

– Исходя из полученного опыта, какие качества должны быть присущи тренеру для того, чтобы его работа приносила результат?

– Прежде всего должна присутствовать преданность любимому делу. Когда человеку нравится то, чем он занимается, это приносит двойную пользу и ему самому, и тому, с кем он работает. Тем более это касается работы с детьми. Все они разные, но тренеру необходимо всех одинаково любить и суметь разглядеть в каждом из них сильные стороны.

– На чем основывается работа тренеров в ДЮСШ «Атлет» ?

– Каждый тренер работает по утвержденной единой программе, которой должен придерживаться для достижения учебных и воспитательных целей.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с проблемами в процессе подбора кадров?

– Я думаю, подобная проблема наблюдается повсеместно. Ведь никто не станет отрицать того, что сейчас на первый план выходит заинтересованность в финансовой составляющей предложения работодателя, а также нельзя не обращать внимания на личностные качества. Нам удалось сработаться с людьми, исповедующими ту же философию, что и мы.

– Что Вы могли бы пожелать начинающему тренеру?

– Любить свое дело, относиться к нему со всей ответственностью и расти над собой, не искать легких путей.

– Как складывается дальнейшая карьера воспитанников ДЮСШ «Атлет»?

Александр Андриевский выступает за ФК “Металлист” (Харьков), Александр Кучер – ФК “Шахтер” (Донецк), Андрей Пилявский – ФК «Маккаби» (Хайфа, Израиль), Виктор Коровиков – ФК “Ильичевец” (Мариуполь), Сергей Ченбай – ФК “Ворскла” (Полтава), Максим Евтушенко – ФК «Ворскла» (Полтава), Дмитрий Луканов – ФК «Заря» (Луганск), Василий Пастух – ФК “Ильичевец” (Мариуполь), Иван Гребенюк – ФК «Волынь» (Луцк).

ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом - изображение 2
Команда 1977 г.р. Тренер - Е.В.Филенко
ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом - изображение 3
ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом - изображение 4
ДЮСШ "Атлет". И словом, и делом - изображение 5

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Хорошая статья. Было интересно прочитать) Автору РЕСПЕКТ за проделанную работу =)))

    0+ 0- 0
    +-
    Energys
  • Да уж, о детском футболе можно почитать не часто. Спасибо автору, и за фотографии тоже.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров