Главная Украинские Общие новости Жорди Гратакос: "В Грузии болеют за "Днепр"
^

Жорди Гратакос: "В Грузии болеют за "Днепр"

501
Жорди Гратакос: "В Грузии болеют за "Днепр"
Фото - fcdniproacademy.com

Несколько дней назад воспитанники Академии футбольного клуба «Днепр» вернулись домой из Тбилиси, где принимали участие в турнире «Кубок Саллера». Итоги визита в грузинскую столицу подвел спортивный директор Академии Жорди Гратакос.

— Жорди, расскажите, как вы узнали об этом турнире и как получили на него приглашение?

— У меня есть друг, который сейчас работает в Грузии, а раньше мы вместе работали в «Барселоне». Он спортивный директор футбольного клуба «Сабуртало». Именно ему принадлежала идея организации этого турнира, на который он пригласил «Днепр», мадридский «Атлетико» и «Маккаби» из Хайфы. Естественно, мы с радостью откликнулись на это приглашение. Для наших ребят это был очень хороший опыт. Они играли против футболистов более старшего возраста, и это одна из составляющих нашего процесса обучения. Наша команда была составлена из игроков 1997-98 годов рождения, «Сабуртало» — 1995 года рождения, «Атлетико» — 1996 года рождения и «Маккаби» — 1997 года рождения. В итоге мы заняли третье место. В последний день турнира должны были сыграть еще один матч с «Маккаби» за третье место, однако в итоге решили не играть этот матч. Мы выиграли у команды из Хайфы в группе 2:1, и по итогам этого матча и стали третьими. В финале «Сабуртало» в серии послематчевых пенальти одолело «Атлетико» и заняло первое место.

— В грузинской прессе сообщалось, что за матчами внимательно наблюдали скауты известных в Европе клубов.

— Да, за матчами наблюдали представители английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса». Уже известно, что один воспитанник «Сабуртало» отправится в «Ливерпуль», а еще один в мадридский «Атлетико». Оба 1995 года рождения. Дело в том, что у «Сабуртало» нет профессиональной команды, поэтому они рады, когда их воспитанники попадают в такие команды. У нас же другие задачи. Мы воспитываем футболистов для своей профессиональной команды, хотя, нам, конечно, ценно мнение иностранных специалистов об уровне наших игроков. Среди других специальным призом был отмечен Богдан Леднёв — он 1998 года рождения. Его отметили, как самого многообещающего игрока в будущем.

— Какие-то еще интересные мероприятия были во время визита в Грузию? Ведь наверняка одними матчами всё не ограничилось.

— Да. Наши футболисты посетили Тбилиси, посмотрели город. Также состоялась игра между тренерами всех команд. На турнире присутствовал и министр спорта Грузии. Это была очень интересная встреча. Ну а главное, что наши ребята имели возможность найти себе новых друзей из Тбилиси, Мадрида и Хайфы. Для них такое общение было очень интересным. Также отмечу, что накануне отлета состоялся семинар для грузинских тренеров. И на этом семинаре спортивные директора «Сабуртало», «Атлетико», «Маккаби» и я рассказывали местным тренерам, а их было 25, как мы работаем в своих Академиях. Мы обсуждали много разных вопросов более четырех часов. Это было интересно и грузинским тренерам и нам. Кроме того, у нас наладились хорошие отношения с руководством Академий «Атлетико» и «Маккаби», и скоро мы получим вызов в Хайфу на проведение там зимнего сбора или на турнир. Вообще, отмечу, что к нам в Грузии относились очень тепло. Многие желали удачи основной команде «Днепра», ведь тут выступают сразу три игрока сборной Грузии — Джаба Канкава, Сандро Кобахидзе и Уча Лобжанидзе. За их выступлениями там очень пристально следят, болеют за них персонально и за «Днепр» в целом, как в чемпионате Украины, так и в Лиге Европы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме