Главная Украинские Общие новости Александр Поклонский: "С Кучеревским скучать не приходилось"
^

Александр Поклонский: "С Кучеревским скучать не приходилось"

1144

С Александром Поклонским поговорить хотелось давно. После завершения карьеры игрока, он исчез с поля зрения.

Как вдруг, нынешним летом, теперь уже Александр Владимирович приглашается в родной клуб на должность наставника «Днепра» (U-19). Насколько сам Поклонский рад этому возвращению, мы говорим в канун новогодних праздников.

– Саша, после того, как твои бутсы оказались на пресловутом гвозде, чем занимался?

– Два года жил в Одессе. К футболу отношения не имел ни малейшего. Матчи смотрел в основном по телевизору. А еще наслаждался красотой моря и одесских улиц.

– А бывшего одноклубника Полтавца не встречал?

– Не поверите, два раза и оба в супермаркете (смеется). Да нет, с Валентином мы, конечно, виделись. Тем более, что жили в Одессе недалеко друг от друга.

– И что же прервало размеренный и почти праздный образ жизни?

– Звонок от Андрея Русола. Тоже бывший одноклубник по «Днепру», предложил мне принять команду 17–19-летних ребят. Приглашение для меня было полной неожиданностью. Ведь опыта тренерской работы, сами понимаете, никакого. Но подвести преданных «Днепру» людей не мог. Тем более, что мою кандидатуру поддержал Вадим Тищенко. И вскоре я приступил к главному вопросу для любой команды – кадровому.

– Об академии ФК «Днепр» скоро начнут слагать легенды. На ее выпускников уже обращают внимание Сергей Ковалец и Александр Головко. А сам ты оценил плодотворную работу ее спортивного директора Жорди Гратакоса?

– А как же. В моей команде сразу оказалось шесть «академиков» 1996 года рождения. Теперь работаем вместе. Да и сам Гратакос тепло напутствовал. Он серьезно изучает язык общения, и с ним уже можно говорить вполне сносно.

– Если не возражаешь, напомню слова испанского специалиста в честь твоего назначения. Гратакос заявил, что приветствует приход в клуб тренерами игроков «Днепра», которые провели здесь не один год карьеры. Ну и как, оправдываешь авансы?

– Стараюсь. Мне доверили команду сложную, но важную. В этом возрасте меняется психология для перехода во взрослый футбол. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы это перевоплощение было плавным. Вижу, что у двух игроков есть потенциал заиграть даже в главной команде. Но называть фамилии не буду. Прежде всего, из педагогических соображений.

– Действительно, помочь юноше стать полноценным профессиональным игроком очень непросто. Многие очень одаренные ребята так и не вышли в звезды. Впрочем, были и обратные примеры.

– Я думал, почему так бывает. И пришел к выводу, что не так важен талант, как характер. Именно психологическая стойкость помогает быстрее адаптироваться во взрослом футболе.

– Структурно вы напрямую связаны с тренером молодежного состава «Днепра» Дмитрием Михайленко

– Предвосхищая вопрос, подтверждаю, что общаемся каждый день и во времени себя не ограничиваем. Задача у нас общая: готовить игроков способных прогрессировать и действовать в фирменном стиле «Днепра».

– Многие болельщики уже порадовались конкурентности взрослой команды в нынешнем чемпионате Премьер-лиги. Что скажет по этому поводу человек, которого в Интернете назвали «одним из лучших защитников в новейшей истории «Днепра»…

– Где это было? Укажи ссылку (улыбается). В принципе, играть, как и работать в новом статусе в «Днепре» интересно. У каждого времени есть свои особенности. С тем же Евгением Мефодиевичем Кучеревским скучать не приходилось. Большой был шутник.

– А с Николаем Федоренко вы с ребятами сдавали первый серьезный еврокубковый экзамен. Помнишь «Фиорентину» Роберто Манчини?

– Такое не забывается. Играл в обоих матчах. Но скажу честно, нынешние «Фиорентина» и «Днепр» сильнее.

– Ко взрослому «Днепру» еще вернемся. А коль вспомнили Федоренко, приведу в его изложении один забавный случай. После ухода из днепропетровского клуба, он оказался в статусе тренера, подобном твоему нынешнему. Готовя кадры для чемпиона страны, Николай Иванович столкнулся с неожиданной проблемой. Подходит к нему девятнадцатилетний нападающий и просит… научить играть головой.

– Я понял. Речь о поколении, которое пришло на смену нашему. Они не получили даже уроков обычного дворового футбола. Это мы все свободное время проводили с мячом. Увы, сейчас ситуация не намного лучше. Увлечению футболом мешают компьютеры и другие новомодные вещи. Но талантливые ребята все равно есть. И базовым навыкам их учат на приличном уровне в тех же клубных академиях.

– Вернемся к команде Хуанде Рамоса. Ты уже заметил, что класс нынешних днепрян повыше. И что тогда может помешать им завоевать первое место?

– Кроме прямых конкурентов в Премьер-лиге есть соперник пострашнее: собственная самооценка. Я уже говорил о роли психологии при переходе из юношеского футбола во взрослый. В ситуации с основной командой аналогия прямая. Долгое время «Днепр» довольствовался лишь подступами к пьедесталу, в лучшем случае – третьей ступенькой. Теперь важно отбросить все комплексы, оправдания и просто проявить характер. А начинать верить в мечту надо уже сейчас.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 апреля