Киев и Донецк поборются за Евро-2020
^

Киев и Донецк поборются за Евро-2020

332
Киев и Донецк поборются за Евро-2020
Фото - fotofact.net

Основным вопросом, который поднимался на заседании Исполнительного комитета УЕФА в хорватском Дубровнике, было утверждение списка национальных ассоциаций, которые выразили заинтересованность в проведении матчей финальной стадии Евро-2020. Напомним, что по инициативе чиновников через семь лет нас ждет ноу-хау — турнир с участием 24-х сборных планируют провести на стадионах 13-ти стран Старого Света.

Таким образом, к 19 сентября, когда истек срок декларации о намерениях заявки, интерес к проекту обозначили 32 члена УЕФА. Аименно — Азербайджан (Баку), Англия (Лондон), Армения (Ереван), Беларусь (Минск), Бельгия (Брюссель), Болгария (София), Македония (Скопье), Венгрия (Будапешт), Германия (Мюнхен), Голландия (Амстердам), Греция (Афины), Дания (Копенгаген), Израиль (Иерусалим), Ирландия (Дублин), Испания (Мадрид, Барселона, Бильбао, Валенсия), Италия (Рим, Милан), Казахстан (Астана), Польша (Варшава, Хожув), Португалия (Лиссабон, Порту), Россия (Санкт-Петербург), Румыния (Бухарест), Сербия(Белград), Турция (Стамбул), Украина (Киев, Донецк), Уэльс (Кардифф), Финляндия (Хельсинки), Франция (Лион), Хорватия (Загреб), Чехия (Прага), Швейцария (Базель), Швеция (Стокгольм) и Шотландия (Глазго).

Президент УЕФА Мишель Платини на завершавшей исполком пресс-конференции не скрывал удовлетворения от такого количества желающих принять поединки первенства континента. «Мы гордимся столь высоким интересом к заявочному процессу, — подчеркнул француз. — На проведение Евро-2020 претендует более чем половина ассоциаций! Уверен, этот турнир станет грандиозным праздником».

Итак, матчи чемпионата будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по четыре поединка (по три — групповой стадии плюс по одному — 1/8-й или 1/4 финала), а 13-й будет состоять из обоих полуфиналов и финала. При этом все игры в пределах одной страны пройдут на одном стадионе, в том числе и три решающие встречи. Для того чтобы претендовать на проведение полуфиналов и финала, стадион должен вмещать минимум 70 тысяч зрителей. Для получения пакета «стандарт» с поединком ¼ финала необходим стадион вместимостью не менее 60-ти тысяч, а для «стандарта» с матчем 1/8-й — не менее 50-ти. Каждая ассоциация может подать не более двух заявок: одну — на стандартный пакет и одну — на полуфиналы/финал. На оба пакета может претендовать один и тот же город или два разных, но в итоге страна будет представлена максимум одним городом.

Кандидаты еще имеют право внести поправки в изначальный выбор городов, но окончательная заявка должна быть подана не позже 25 апреля 2014 года, а окончательный список исполком утвердит 25 сентября. Учитывая вместимость «Донбасс Арены» (52 187 зрителей), Донецк может претендовать только на стандартный пакет. Киев (НСК «Олимпийский», 70 050 зрителей) в такой ситуации (в дуэте с Донецком), выходит, рассматривается как участник конкурса на проведение решающих матчей.

Фаворитом борьбы за финальный пакет в кулуарах называют Стамбул, недавно проигравший Токио тендер на проведение летней Олимпиады 2020 года. В поддержку города, расположенного в двух частях света, высказался и Мишель Платини. И несколько слов о других обсуждаемых в Дубровнике вопросах. Члены исполкома отреагировали на отчет участников программы Top Executive, который был составлен в ходе двухдневной встречи президентов и генеральных секретарей всех 54-х национальных ассоциаций УЕФА. Ключевой темой стало развитие турниров главных европейских сборных после 2018 года. Предлагаемые изменения не выйдут за рамки существующего международного календаря.

Также была ратифицирована просьба сохранить текущий формат молодежных чемпионатов Европы и проводить финальные турниры в нечетные годы. Комитету УЕФА по клубным соревнованиям было поручено внести необходимые изменения в регламент Лиги Европы. Теперь, если победитель национального Кубка попадает в Лигу чемпионов благодаря высокому месту во внутреннем первенстве, в ЛЕ (с сезона-2015/2016) вместо него выступит не финалист Кубка, а команда, занявшая самую высокую позицию в чемпионате после так называемой зоны УЕФА. Другими словами, с нашим раскладом в сезоне-2011/2012, когда в финале Кубка Украины «Шахтер» в ранге участника ЛЧ обыграл «Металлург» Д, местов ЛЕ получил бы не уступивший донецкий клуб, а занявшая шестое место в первенстве «Таврия».

Параллельно была одобрена схема доступа в клубные турниры в сезоне-2014/2015 представителей самого молодого члена УЕФА — Гибралтара. Согласно ей, по одной путевке впервые квалификационные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы получат победитель первенства и обладатель Кубка крохотной территории на Пиренейском полуострове.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме