Юрий Гуляев: "Хочется и новому поколению передать знания"
^

Юрий Гуляев: "Хочется и новому поколению передать знания"

725
Юрий Гуляев: "Хочется и новому поколению передать знания"
Фото - shakhtar.com

25 августа исполняется 50 лет полузащитнику «Шахтера» 1980-х годов, ныне администратору нашей Академии Юрию Гуляеву. От всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни. И предлагаем вам интервью с виновником торжества.

– Юрий Иванович, вы воспитанник крымского футбола. А как вышло так, что оказались в «Шахтере»?
– Да, действительно, свои первые шаги в профессиональном футболе я сделал в Крыму. А на полуостров переехал в 14 лет из Костромской области. Выступал в составе юношеской сборной Украины, за молодежную сборную СССР. С 1981 года начал играть за «Таврию», которую тогда возглавил Анатолий Коньков. В конце 1983-го призвали в армию, и я перешел в киевское «Динамо». Одновременно с этим получил травму, но за дубль киевлян выступал до 1985-го. В следующем году Коньков стал главным тренером «Шахтера», и после нескольких стартовых туров чемпионата СССР я также перебрался в Донецк.

– Когда вы пришли в «Шахтер», что собой представляла команда?
– На тот момент в составе «горняков» были подобраны хорошие футболисты. Елинскас, Грачев, Сопко, Варнавский, Гошкодеря, Смолянинов на протяжении нескольких лет составляли костяк той команды. В 1986 году мы дошли до финала Кубка СССР, где минимально уступили на «Лужниках» московскому «Торпедо». В том же сезоне заняли шестое место. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы завоевать путевку в еврокубки. Совсем немного нас опередили тбилисское «Динамо» и ленинградский «Зенит».

– С кем-то из того состава активно поддерживаете отношения до сих пор?
– В основном это Игорь Леонов, с которым мы земляки, участвуем в ветеранском движении, продолжаем вместе работать. Но общаемся, конечно, со многими.

– После периода, проведенного в «Шахтере», у вас было еще несколько клубов…
– Да, к примеру, годы, проведенные в «Локомотиве» из Нижнего Новгорода, всегда вспоминаю с благодарностью. Во время перестройки попал в Венгрию, но особо там не заиграл…

– По окончании карьеры вы продолжили свой путь в футболе. Представляете, что могли бы заниматься чем-то другим?
– Я все время был близок с футболом. Одно время работал вторым тренером в команде из Нижнего Новгорода. В 1999 году вернулся в Донецк, а здесь как раз в «Шахтере» была организована детско-юношеская школа, которая затем переросла в Академию. Ее первый директор Владимир Спирко и пригласил меня на работу. Так продолжается до сих пор: футбол – на всю жизнь.

– Вы выступали в разных городах, но остались жить в Донецке.
– Когда приехал в Донецк в 23 года, познакомился с будущей женой. Вскоре у нас родился сын. Даже когда играл в России, семья оставалась в Донецке. Так что именно этот город стал моим.

– Что больше всего вам нравится в нынешней работе?
– Радуюсь тому, что многие из моих воспитанников выросли в хороших футболистов. Хочется и новому поколению передать знания, умения. Чтобы они, в первую очередь, выросли хорошими людьми и добились успеха в футболе, стали настоящими профессионалами.

– Кого из известных игроков, с которыми вы работали, могли бы особо отметить?
– Виталий Виценец, Максим Белый, Вячеслав Базилевич, которые в Донецке стали чемпионами Европы среди юношей в 2009 году. Работал с Евгением Селезневым, Ярославом Ракицким, Адрианом Пуканычем, многими другими. Всех ребят, начиная с первого нашего выпуска, прекрасно помню.

Досье

Юрий Гуляев
Родился 25 августа 1963 года, г. Буй, Костромская область
Полузащитник
Мастер спорта СССР
Заслуженный тренер Украины
За «Шахтер» выступал с 1986 по 1990 год
Провел 53 матча, забил 3 гола

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме