Массажист "Шахтера" установил рекорд

Массажист "Шахтера" установил рекорд

121
Массажист "Шахтера" установил рекорд
Фото - shakhtar.com

В понедельник, 25 марта, в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялось торжественное, даже историческое событие. Здесь чествовали легендарного массажиста «Шахтера» Владимира Ткаченко. В 2013 году исполняется 50 лет с тех пор, как Владимир Иванович пришел работать в донецкую команду, что само по себе является беспрецедентным случаем в украинском футболе. Особенно если учесть, что этот человек – слепой…

По такому случаю зал для пресс-конференций заполнили не только представители массмедиа. Поздравить Владимира Ткаченко с юбилеем прибыл генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, главный тренер «горняков» Мирча Луческу, а также близкие друзья, ветераны команды и работники клуба, с которыми юбиляр трудился на протяжении многих лет. Под аплодисменты Сергей Палкин вместе с Мистером презентовали массажисту пышный букет роз и клубную футболку с символичным золотистым номером 50 и надписью «Ткаченко».

– Уважаемый Владимир Иванович, от имени клуба, команды, футболистов многих эпох, которые прошли через ваши руки, я хотел бы поздравить вас с такой великой датой. И диплом Книги рекордов Украины – лишнее тому подтверждение. Я считаю, что для клуба вы являетесь базовой, основополагающей величиной, на которой зиждется все его развитие. Словом «спасибо» всего не скажешь, - сказал генеральный директор клуба. - Я хочу поклониться вам низко в ноги, поблагодарить вас от лица всех ребят, с которыми вы работали в течение последних 50 лет. Частичка вашего сердца, вашей души – в каждой победе «Шахтера», в каждом трофее, который мы завоевали. Спасибо вам большое!

Полвека работы в одном клубе – показатель не только почтеннейший, но и уникальный для нашей страны. Чтобы засвидетельствовать этот факт, преодолевая снежные заносы, из Киева в Донецк прибыл руководитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий. Он вручил Владимиру Ивановичу почетный диплом, подтверждающий рекорд, и отметил, что это не первое достижение национального масштаба от представителей «горняков» (ветерану донецкой команды Николаю Максимовичу Головко принадлежит еще одно свершение – 50 лет на футбольном поле. – Прим. авт.). А достижение Владимира Ткаченко официально звучит так:

«Категория: человек в трудовой деятельности
Область достижения: верность одному трудовому коллективу и 50 лет безостановочного производственного стажа в футбольной команде «Шахтер» (Донецк).
Ткаченко Владимир Иванович – единственный человек с ограниченными физическими возможностями, который посвятил всю свою трудовую деятельность футбольной команде. Рекорд официально зафиксирован в Донецке 25 марта 2013 года».

Слово – главному виновнику торжества:

– Я благодарен судьбе за то счастливое время, которое я провел в «Шахтере». Не всем даже с неограниченными возможностями дано было прожить такую богатую на интересные и красивые события жизнь. Я столько всего узнал, увидел, испытал. Это непередаваемо словами – ощущать свою причастность к большим достижениям. Где, как не в футболе, и не с «Шахтером», я бы смог это все прочувствовать? Это счастье! Через мои руки прошли тысячи футболистов, несколько поколений. Хочу всех их поблагодарить.

Кроме огромного количества футболистов, Владимир Иванович вспомнил и других не менее известных своих клиентов, среди которых были Ролан Быков, Михаил Пуговкин, Николай Озеров, Владимир Высоцкий, Нина Веселовская. Но с особенным трепетом Владимир Иванович рассказал о попадании в «Шахтер».

– Я с отличием окончил медицинское училище в Кисловодске по специальности «массажист» и «физиотерапевт». Узнал, что в «Шахтере» освободилось место массажиста, и попросил маму все разузнать. Она пошла прямиком к Ошенкову, и, несмотря на предупреждение о моем плохом зрении, он ответил согласием. Я буквально на крыльях летел в Донецк. И вот 31 мая сразу с трапа самолета я оказался на базе «горняков». Кстати, впервые Олег Александрович принял меня за футболиста, хотя врач команды и представил меня тем самым новым массажистом. (Смеется.) Кстати, двухнедельный испытательный срок я прошел всего за четыре дня. Вот так до сих пор я и здесь. Признаюсь, вначале было непросто, моими ровесниками были уже состоявшиеся звезды, да что говорить, они два Кубка СССР завоевали, а я пацан со школьной скамьи...Но мы со всеми быстро нашли общий язык и сдружились.

В свою очередь не скупились на добрые слова и ветераны команды.

Юрий Дегтерев, вратарь «Шахтера» 1967–1983 гг.:

– От всего сердца поздравляю тебя с этой датой и очень рад, что 20 лет мы проработали вместе. Здоровья тебе, прежде всего, и еще проработать лет 20 на благо команды «Шахтер»!

Виктор Грачев, нападающий «Шахтера» 1980–1990, 1994–1995 гг.:

– Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Я твой ярый поклонник и пациент долгие годы, остаюсь им сейчас. Огромное спасибо от имени всех футболистов. Здоровья и долгих лет жизни! И чтобы игроки «Шахтера» поменьше обращались к тебе с такими болячками, как у меня. Пусть лучше это будет просто легкий массаж, какая-то беседа, совет. Иногда тренеры предъявляют футболистам претензии, а у тебя отдушину всегда можно найти.

Сергей Рыбаков, председатель профсоюзного комитета шахты имени Горького:

- Команда «Шахтер» долгие годы была в нашем профсоюзном комитете. Владимир Иванович откликался на все просьбы руководства и самих шахтеров. Он помогал не только великим футболистам, которые собрались сегодня здесь, но и простым горнякам. Невзирая на нехватку времени и другие причины, он всегда принимал в медпункте людей. Низкий вам поклон от шахтеров, Владимир Иванович! Крепчайшего здоровья и удачи!

Виктор Звягинцев, защитник «Шахтера» 1970–1980-х гг.:

- Я скажу от имени всех, кого Володя «тер» - так мы это называли. (Улыбается.) Наверное, мало сейчас настолько скромных людей и настоящих работяг. Юрий Дегтерев стал лучшим вратарем Советского Союза, был игроком национальной сборной. Кто его готовил? Здесь сидит начальник команды. Сидит массажист. И был Пиденко – водитель автобуса! И вот как готовится Дегтерев: Калинин делает длинные передачи, Дегтерев выходит, а Владимир Иванович с водителем оказывают на него силовое давление! Так вот, могут ли массажист и водитель автобуса подготовить лучшего вратаря страны? (Смеется.) Ответ мы знаем. Я желаю юбиляру оставаться всегда Володей – чтобы его золотые руки еще долго служили во благо всем.

Владимир Пьяных, защитник «Шахтера» 1970-1980-х гг.:

- Дорогой Владимир Иванович! Сегодня мы все здесь, с тобой. Низкий поклон. Хочу сказать: у тебя не только золотые руки, которые чувствовали нас, наши мышцы и кости. Первый, к кому мы приходили, – это ты. Были и проблемы с менисками, и вывихи голеностопов, локтей, травмы спины… Ты ставил нас на ноги. Кстати, выезжая за границу, Владимир Иванович за свои деньги покупал новейшие препараты, мази и растирки. Все для успеха команды. Дай Бог тебе здоровья и спасибо за все!

Иван Гайворонский, первый вице-президент Федерации футбола Донецкой области:

- Володя, я общался с Анатолием Коньковым. И высшую награду – медаль ФФУ «За заслуги» за подписью президента федерации – мы обязательно позже вручим. С твоего позволения. Мои поздравления!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • вот каких людей называют сильными и великими!

    0+ 0- 0
    +-
    liman
  • Володя, я общался с Анатолием Коньковым. И высшую награду – медаль ФФУ «За заслуги» за подписью президента федерации – мы обязательно позже вручим. С твоего позволения. Мои поздравления!

    -----------------

    Что ни фраза, то перл. Наверное, фуршет был до поздравлений.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Ответ на сообщение игорь38 -

    Володя, я общался с Анатолием Коньковым. И высшую награду – медаль ФФУ «За заслуги» за подписью президента федерации – мы обязательно позже вручим. С твоего позволения. Мои поздравления!

    -----------------

    Что ни фраза, то перл. Наверное, фуршет был до поздравлений.

    Меня тоже эта фраза цепанула... Чего сразу не с ВФЯ?

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров