"Проклятие" вратаря "Шахтера"

"Проклятие" вратаря "Шахтера"

85
"Проклятие" вратаря "Шахтера"
Фото - donbass-arena.com

Удача и суеверия играют свою роль в футболе. Игроки, например, часто пытаются привлечь фортуну, подкладывая в гетры монетки. Другие используют амулеты, отказываются от бритья или избегают женщин накануне игр. Вратарь сборной Украины и донецкого «Шахтера» Андрей Пятов не был замечен в подобных делах, но его биография полна необычных и странных моментов. Стража ворот «горняков» смело можно называть фартовым человеком.

Являясь запасным вратарем «Шахтера» и не первым в сборной, накануне Евро-2012 Пятов смог оставить позади всех конкурентов и выступить на домашнем чемпионате Европы. Основной вратарь «Шахтера» Александр Рыбка попался на допинге в январе 2012 и остался вне игры на 2 года. Незадолго до Евро тяжелые травмы получили еще два вратаря сборной - Александр Шовковский и Андрей Дикань.

После этого у Шовковского кончилось терпение и он завершил карьеру в сборной. Постарался забыть о неудаче и Александр Рыбка.

- Не хочу вспоминать и комментировать то, что не сыграл на Евро, - сказал Рыбка. - Но с Пятовым у меня остались нормальные отношения и обиды на то, что он отыграл Евро, у меня нет.

Голкипера «горняков» оберегает какая-то сила, которая не дает его конкурентам надолго занять место в воротах «Шахтера» и сборной. Испытал «удачу Пятова» Антон Каниболоцкий. Вратарь отыграл лишь тайм в недавнем поединке 20-тура чемпионата Украины с «Ворсклой». В концовке тайма он получил рассечение и отправился «греть лавку».

Экс-партнер Пятова по «Шахтеру» Богдан Шуст заявил, что эти ситуации не больше, чем совпадение.

- Пятов не колдун и не очень суеверный. Он качественно выполняет свою работу. У меня с ним были хорошие отношения, когда я играл в «Шахтере», как и у Антона Каниболоцкого, - сказал Шуст.

Если вспомнить прошлое, то стоит отметить, что в «Ворскле», где Пятов состоялся как игрок, основным вратарем он стал в марте 2006 - после того, как получил травму опытный Долганский.

В 2004 году Пятов выступал в составе молодежной сборной Украины под руководством Павла Яковенко. В этой команде вратарь был лишь третьим после Евгения Ширяева (ранее выступавшего в «Черноморце», но так и не заявившего о себе) и Станислава Богуша, который никак не может отойти от травм. Вратарей тренировал опытный Владимир Цыткин, который вспоминает Пятова как трудолюбивого парня. С другими голкиперами проблем у него не возникало, а суеверным Пятов не был и мистику не стоит приплетать, уверяет Цыткин.

- Вратарь должен надеяться на себя. Удача вратарю не помешает, но полагаться на нее бессмысленно. Бывает, что вратари враждуют, но это исключение из правил, - сказал Цыткин.

Но партнер Пятова по той сборной Евгений Ширяев считает удачу ключевой в игре всех футболистов, в том числе Пятова.

- Футболисты – люди суеверные. Многое в нашей карьере от удачи зависит, - говорит Ширяев. - У меня были случаи, когда другие вратари внезапно не могли сыграть - приходилось выходить на поле мне.

На него никто не должен обижаться или завидовать, ведь он не виноват в ситуациях с Рыбкой, Шовковским и Диканем, - отметил вратарь.

Пятов добился своего в удачном 2006 году. Тогда он уже был основным голкипером «молодежки», которая на ЧЕ-2006 в Португалии заняла второе место. Сразу после этого вратарь получил вызов в национальную сборную. Поехал на чемпионат мира в Германию в качестве второго вратаря. Известный в прошлом игрок «Шахтера» Виктор Грачев отмечает, что с вратарем всегда должна быть удача, без нее у стража ворот нет шансов выглядеть достойно.

- Пятов не обходится без везения, - сказал Грачев. - Но с ним не только удача. Этот парень работает.

Но даже вратарю «горняков» иногда изменяет удача. Доказательством этому является гол в матче ЧЕ-2012 года против Англии, а также мяч в финале Кубка УЕФА 2009 года, который Андрей Пятов сам называет самой страшной ошибкой.

Болельщик «горняков» с большим стажем сказал, что на его памяти такого «удачливого» голкипера еще не было.

- Болею за «Шахтер» с 1995 года. Видел в игре Дмитрия Шуткова, Андрея Кураева, Юрия Вирта, Войцеха Ковалевски, Яна Лаштувку, Богдана Шуста, но их так не баловала удача, – говорит фанат. - У Пятова влиятельный ангел-хранитель, который бережет его. Осталось только договориться, чтобы нелепые голы обходили его стороной.

По мнению большинства болельщиков «горняков», если Пятов в будущем избежит провалов, то именно он еще долго будет основным голкипером сборной Украины и «Шахтера».

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 8
  • Не хилый такой ангел, если косит других вратарей

    0+ 0- 0
    +-
    livoberegnyi
  • у меня такие подозрения закрались после дела с Рыбкой! шаманит, наверное, Пятов потихоньку )

    0+ 0- 0
    +-
    liman
  • к чему эта желтуха на футбольном ресурсе?

    0+ 0- 0
    +-
    -=шаХта=-
  • Ответ на сообщение -=шаХта=- -

    к чему эта желтуха на футбольном ресурсе?

    А куда выкладывать? По СТБ, в "Битву экстрасенсов" показать?

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Ответ на сообщение liman -

    у меня такие подозрения закрались после дела с Рыбкой! шаманит, наверное, Пятов потихоньку )

    ух шайтан )))

    0+ 0- 0
    +-
    securon
  • Ответ на сообщение игорь38 -

    А куда выкладывать? По СТБ, в "Битву экстрасенсов" показать?

    в газету АиФ

    а тебе интересна эта "информация"?

    0+ 0- 0
    +-
    -=шаХта=-
  • Ответ на сообщение liman -

    у меня такие подозрения закрались после дела с Рыбкой! шаманит, наверное, Пятов потихоньку )

    Зайди, плиз, в бункер - есть вопрос

    0+ 0- 0
    +-
    ПБН
  • Злой колдун, бугагашеньки.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров