Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников"

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников"

452

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников"

С директором ДЮСШ ФК «Металлург» (Запорожье) Леонидом Семеновичем Ключиком мы встретились на отчетно-выборной конференции ДЮФЛ в Киеве. Его проникновенная речь, полная отчаяния по причине бесправного положения футбольных школ, произвела неизгладимое впечатление и после окончания мероприятия мы обсудили проблемы детско-юношеского футбола детальнее. Особенно ценно мнение Леонида Семеновича, если принимать во внимание его заслуги и годы, отданные работе с детьми.

После общения у меня возникло чувство гордости по поводу того, что есть в нашей стране футбольные школы, руководители которых целиком и полностью соответствуют занимаемой должности и все усилия направляют на улучшение условий обучения юных футболистов, чего бы это им не стоило. И еще раз убеждаешься, что личный пример в процессе передачи собственных знаний и умений играет огромную роль. И хорошо если он созидательный, как в данном случае, а не разрушительный.


– Леонид Семенович, расскажите о возглавляемой Вами футбольной школе.

– Я работаю в структуре «Металлурга» с 1995 года, многое повидал и хочу сказать о том, что, несмотря на существующие гранды в лице футбольных школ «Динамо» (Киев) или академии «Шахтера» (Донецк), именно наша школа дает игроков, продолжающих свою профессиональную карьеру там или в других командах. Среди них Максим Коваль, Эдуард Соболь, Тарас Степаненко, Сергей Федорчук, Станислав Богуш, Сергей Кривцов, Андрей Цуриков. А этот факт говорит сам за себя.

В нашей школе созданы все условия для качественного тренировочного процесса, а также в работе с юными футболистами задействованы профессиональные тренерские кадры. В разные годы смену для «Металлурга» готовили Иосиф Малкин, Владимир Олейник, Валентин Гришин, Юрий Розенко, Виктор Малаховский, Равиль Шарипов, Эдуард Тимошенко, Владислав Ищенко, Александр Рудыка, Николай Сеновалов, Андрей Дячко, Владимир Марков, Игорь Конотопов, Александр Гуржеев, Юрий Маркин, Игорь Лучкевич и другие.

Благодаря поддержке спонсоров постоянно обновляется материально-техническая и тренировочная база школы. По программе развития детско-юношеского футбола на территории школы были оборудованы две мини-футбольные площадки для самых маленьких, есть поле с искусственным газоном (48х94 метра) бельгийского производства. Вскоре в строй вступили еще два полнометражных поля.

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников" - изображение 1

– С какими проблемами Вам пришлось столкнуться за годы работы?

– Меня сильно беспокоит то, что многие наши воспитанники становятся игроками ПФК, минуя этап переговоров со школой, где они получали базовые знания и навыки. За время моей работы произошло довольно много подобных случаев, что дает повод задуматься о нашей роли в процессе подготовки футболистов. Приведу в пример ситуацию с Андреем Оберемко. Его прямо из лагеря, который до меня не функционировал на протяжении шести лет, забрали в стан «Динамо». Сабо достиг договоренности с отцом Андрея, не поставив в известность при этом ни меня, ни кого-либо другого из администрации школы, и просто увел мальчика в киевскую команду.

Подобными махинациями занимался и Александр Ищенко, сам, кстати, уроженец Запорожья. Наши ребята Лукьянченко, Чабатенко, Сентябов и другие уже были задействованы в играх за «Динамо», а мне поступало официальное письмо, датированное задним числом, с просьбой предоставить данных игроков якобы для просмотра в киевской команде.

– По сути, клубы, имеющие достаточные средства, просто переманивают игроков, обещая им золотые горы?

– Да, и такие вещи происходят постоянно. Подобные маневры в обход руководства школы вызывают у меня опасения за профессионализм игроков, приученных играть за деньги.

Я застал другие времена, когда в футбол играли из-за любви к этому виду спорта, а не из-за привилегий, предоставленных кем-то, пока ты еще способен бегать по полю. В нашей школе из четырех возрастных групп 20 человек получают стипендию в качестве поощрения. Помню, мой сын на эти деньги купил маме цветы в знак благодарности. Вот этим надо дорожить. Надо взять ребенка на обучение футболу в 5-6 лет, прививать ему здоровые привычки, любовь к футболу, к командной игре, а не учить его гоняться за громкими именами или статусом.

Прежнее руководство ФФУ в лице Григория Суркиса не хотело заниматься подобными проблемами, а ведь такой градации или предубеждения раньше не было, на первый план выходило отношение самого игрока, его желание играть. В сборную привлекались игроки вовсе не из самых передовых клубов, к примеру, Виктора Колотова вызвали в национальную команду из «Рубина» – команды второй лиги.

– Как складывается дальнейшая карьера воспитанников школы, многие из них сумели закрепиться в составе родной команды?

– В настоящее время игроками основного состава запорожского «Металлурга» являются воспитанники школы: Евгений Писоцкий, Евгений Опанасенко, Сергей Рудыка, Сергей Сидорчук. А Виталий Вернидуб, отлично проявивший себя в нашей команде, уже является одним из ведущих игроков луганской «Зари».

К сожалению, нашей команде пришлось пережить непростые времена, когда за полгода нам пришлось поменять 4 тренеров, но сейчас ситуация стабилизировалась, и я уверен, что положительные результаты придут. Меня лично очень радует, когда в официальных матчах на поле за «Металлург» играют 8 прежних воспитанников, в запасе 5 человек из 6, плюс среди тренеров также наши ребята, прошедшие весь путь с нами.

– Каким требованиям должен соответствовать тренер для того, чтобы работать в структуре школы?

– Я считаю, что хороших результатов в работе с детьми может достичь человек, имеющий футбольный опыт, который живет футболом, ведь в деле обучения и передачи навыков игры в футбол большую роль играет наглядный пример. Приветствуется самоотверженность, преданность своему делу, к примеру, я за 18 лет игровой практики провел на скамейке запасных столько игр, сколько пальцев на обеих руках, и выбить из игры могла только серьезная травма. Все время нужно стремиться в бой, преодолевать трудности и достигать лучших результатов.

Также необходимо учитывать человеческие качества, а именно наличие в достаточной степени терпения, дети сейчас очень подвижные, их активность необходимо направлять в правильное русло. Расскажу одну историю, подтверждающую мои слова. Когда тренер «Металлурга» 1996 г.р. Николай Сеновалов заболел и был вынужден уйти на больничный, Александр Рудыка вызвался его подменить. А потом, поделившись своими впечатлениями от работы с юными игроками, рассказал мне о том, что по возвращении домой не заметил, как уснул, так и не дождавшись ужина. Вот так нынешние дети могут забегать даже опытного тренера!

Приятно, что со многими тренерами я играл, знаю их не понаслышке: среди них и вышеупомянутые Николай Сеновалов, и Александр Рудыка, и Юрий Маркин.

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников" - изображение 2

– Кто является для Вас примером в футболе? Есть ли человек, чьи взгляды Вы разделяете?

– Любовь к этой игре, как и к охоте, мне привил старший брат – инвалид детства, всю свою жизнь проведший на костылях. В поселке Белецком, где я рос, было три шахты, один хлебозавод, две школы и футбольное поле. Окончив школу, я поступил работать электрослесарем, но играл за взрослую команду нашей шахты центральным защитником. В 1968 году мы проводили товарищескую игру с красноармейским «Угольком», после чего тренеры этой команды Сапронов и Мизерный пригласили меня в свою команду.

С ними меня еще раз свела футбольная судьба. Помню, как в 1971 году вернулся домой из Ашхабада, а дома в более чем скромной обстановке среди двух стульев и фикуса, кроме жены, меня ждут еще два человека. Ими оказались Сапронов и Мизерный. От них я получил предложение играть в составе донецкой команды, находящейся в тяжелом положении. Я не мог отказать этим людям, ведь именно они дали мне путевку в большой футбол.

– Насколько, на Ваш взгляд, важна тренерская вера в игрока?

– Тренеру очень важно обладать определенным чутьем, чтобы уметь различить и сильные, и слабые стороны футболистов, дать им шанс испытать себя, проявить свой потенциал. На своем опыте я столкнулся с этим вопросом, когда в 1968 году был приглашен играть за сборную под руководством Николая Морозова. Он был первым тренером, предложившим мне сыграть в центре полузащиты. В итоге из 18 игр, проведенных в высшей лиге, я забил 4 мяча, выступая на позиции центрального защитника-полузащитника.

Другая ситуация у меня возникла с Олегом Базилевичем, еще когда я играл за донецкую команду. Однажды заполняя анкету, я указал в ней, что не играл в детский футбол, и это стало одной из причин моего недолгого пребывания в стане донетчан. Базилевич посчитал, что ввиду отсутствия подобного опыта я не смогу принести максимальную пользу команде, а где мне можно было его обрести, учитывая место моего рождения. Я по-честному признался, что подобной игровой практики не имел, и тем самым лишился возможности дальше играть за команду своей мечты.

Я пробыл в донецкой команде до конца следующего сезона и принял приглашение «Металлурга». В Запорожье вернулся в мае 1974 года, и с этого времени я верой и правдой служил команде шесть сезонов подряд.

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников" - изображение 3

– Что Вы посоветуете юным игрокам, только начинающим делать первые шаги в футболе, и тренерам, помогающим им в этом?

– Мне всегда очень приятно видеть детские лица, когда наши футболисты отправляются играть очередной матч в рамках юношеского чемпионата Украины. Даже обремененные заботами о переезде на поезде к месту проведения, они испытывают радостное предвкушение игры, настраиваются на достижение хорошего результата. Хочу пожелать им сохранять подобный интерес к футболу, не боятся трудностей, расти над собой.

А тренеру желаю суметь показать детям, что футбол – это не только отыгранный матч, а весь мир, открывающийся перед игроком, и дать детям шанс занять в нем достойное место.

Я иногда вспоминаю свою школьную учительницу Марью Николаевну, которая часто повторяла мне: «Учись, Леня! Мяч тебя не прокормит». Так вот могу сказать обратное, кормит он меня до сих пор. Самое главное, иметь серьезный подход к делу, даже снег убирать надо умеючи.

Досье

ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ КЛЮЧИК.
Родился 20 марта 1950 года в Донецкой области.
Выступал за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), запорожский «Металлург» (1970 - 1971, 1974 – 1980, 1983 - 1985 гг. сыграл 359 матчей, забил 41 гол), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье). Чемпион Украины 1970 года. Всего сыграл на официальном уровне 565 матчей, забил 67 мячей.
На тренерской работе - с 1991 года. Работал тренером команды шахты «Кочегарка», СК «Металлург», СК «Запорожец». В структуре «Металлурга» работает с 1995 года.
Женат. Воспитал троих детей, имеет троих внуков.

Леонид Ключик: "Радуюсь, когда в "основе" "Металлурга" играют по 8 воспитанников" - изображение 4

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Школа, безусловна, очень в Запоре хорошая, но... нужно стараться удерживать воспитанников, иначе они будут гнить на лавке ДК и ШД, а Металлург будет играть в пердиве.

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Украинская кузница кадров. А то что охмуряют подростков в темную - не есть гуд, да еще ведущие клубы страны, не жалеющие денег на Сарате и прочий звездняк. Нужно с этим бороться, придумывать соответствующие законы.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • СПАСИБО ВАМ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ ЗА РОДНОЕ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ОСНОВЕ РОДНОГО МЕТАЛЛУРГА ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ИГРОКОВ В НАШЕМ МЕТАЛЛУРГЕ И ЕЩЁ РАЗ ВАМ СПАСИБО ЗА ХОРОШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ БОЛЕЩИК С - 40летним СТАЖЕМ!!!!!!!

    0+ 0- 0
    +-
    SHERHAN49
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров