Вадим Шаблий: "Почему не любят? Молодой!"

Вадим Шаблий: "Почему не любят? Молодой!"

141
Вадим Шаблий: "Почему не любят? Молодой!"

Если бы у футбольных агентов существовала премия "Открытие сезона", ее непременно следовало бы отдать 24-летнему Вадиму Шаблию. Еще год назад о нем мало кто знал, но после громкого скандала с симферопольской "Таврией" Шаблий стал одним из самых известных украинских агентов.

Сейчас он активно учит английский язык. Наверстывает то, что упустил, будучи футболистом. А нашу беседу раз пять прерывали телефонные звонки, отвечая на которые, Шаблий рассказывал о футболистах "Зари", коллегах-агентах и объяснял, почему уволили тренера в одном из клубов Премьер-лиги. MatchDay поговорил с самым дерзким молодым агентом Украины о профессии, первом трансфере, а также узнал, почему Шаблия так не любят коллеги.

Футболисты, с которыми работает Вадим Шаблий: Олег Чуваев, Николай Морозюк, Артем Громов, Олег Мищенко, Денис Дедечко, Джаба Липартия, Александр Караваев, Руслан Фомин, Алексей Гай, Алексей Антонов, Василий Прийма, Илья Михалев, Александр Чижов, Филип Будковский, Сергей Болбат и другие.

- В чем особенность агента Вадима Шаблия? Чем он лучше остальных агентов?

- Ничем! Возрастом. (Улыбается.) Не знаю, наверное, каждый агент к футболистам относится по-разному, но я стараюсь выстраивать с игроками человеческие отношения. Даже когда футболисты не очень порядочно себя ведут, к ним отношусь очень толерантно.

- Бывали ситуации, когда о человечности и толерантности приходилось забывать?

- В прессе это не всегда афишируется, но судебные процессы между футболистами и их агентами случаются довольно часто. У меня пока до такого не доходило. Не хочу зарекаться, но вот уже более двух лет обхожусь без громких разбирательств. Да, бывает, что ты вкладываешь в игрока, как говорится, всю душу, а он вскоре разворачивается к тебе спиной. Но это уже издержки профессии. Ко всем игрокам, с которыми работаю, отношусь, как к друзьям. Но когда у людей на первый план выходят деньги, а не человеческие отношения, разочаровываюсь. Потому что для меня наоборот: главное - отношения, а уже потом деньги. Правда, хорошо, что разочарования такого рода случались в начале карьеры. Плюс, и я сам не питал особых иллюзий, понимая что в футболе могут кинуть и подставить.

- Есть ли в футболе люди, с которыми ты в силу разных причин не общаешься?

- Не общаюсь с теми, кто разочаровал. Возможно, и эти люди тоже не хотят со мной общаться. Но это уже как проверишь? Сам звонить я им точно не буду, пусть даже и в футбольном мире эти люди достаточно известные.

- Сложно ли агенту убедить футболиста подписать соглашение?

- Например, если у меня есть вариант для игрока, звоню и предлагаю ему конкретную команду. Тогда подписываем агентское соглашение, а я "продвигаю" футболиста по тому варианту, который у меня есть.

- А если нет конкретных предложений по данному игроку?

- Могу позвонить и сказать: "Вы мне интересны, хотелось бы с вами поработать".

- Александр Шуфрич когда-то рассказал мне о твоей главной особенности: "Он никогда не скажет, что Пуканыч - это Криштиану Роналду". Объективно смотришь на вещи?

- Всегда говорю правду. У каждого футболиста есть свой уровень. Если игрок тянет средний уровень Премьер-лиги, не стану утверждать, что он готов усилить мадридский "Реал". Стараюсь всегда давать адекватную оценку. Адриан Пуканыч возможно и не Роналду, но имя в украинском футболе у него есть. В свое время в сборной играл.

- Бывает, что игроком тебе заниматься не интересно, или не выгодно? Например, футболистом из первой, второй лиг…

- Я не могу заниматься всеми игроками, выступающими в Украине. У меня тоже есть свой уровень. Некоторым знакомым ребятам, играющим в низших лигах, я помогаю. Но это точно не заработок, а, скорее, благотворительность. Точнее сказать, просто помощь. Тут в Премьер-лиге деньги сложно заработать, а в первой - денег для агентов вообще не было.

- Доводилось слышать, что сейчас большинство клубов не выплачивают комиссию?

- Даже сезон назад все было по-другому. Такого кризиса в футболе, который наблюдаем сейчас, не было никогда. Об этом говорят люди, работающие на украинском футбольном рынке не один год. Переживаю за наш чемпионат. Надеюсь, получится сохранить 16 клубов. Хотя с каждым годом сделать это становится все тяжелее. Сами видите, сколько клубов просто исчезли. Это очень печально!

- Кто твои главные конкуренты?

- Не знаю. Не слежу за конкурентами. Просто делаю свою работу.

- Большинство агентов очень критично к тебе относятся. Знаешь почему?

- Не знаю. Может, думают, слишком молодой влез, начал дела устраивать. Но ведь главное не возраст, а реальные трансферы. Сколько тебе лет, никто не спрашивает. Могу сказать, что мне звонят футболисты все интересней, и уровнем все выше. Наверное, именно это показатель, а не слова коллег. Если бы я устраивал агентов, это был бы другой разговор. Если они считают меня конкурентом, то это их проблема. Со многими коллегами у меня нормальные, рабочие отношения.

- А футболисты как относятся к молодому агенту?

- Раньше некоторые игроки меня не воспринимали. Как пример, расскажу историю. Один футболист, который сейчас защищает цвета национальной сборной, признавался, что вначале нашего знакомства думал, "что это за парень, что он мне рассказывает?". Зато теперь мы очень тесно с ним общаемся.

- Дмитрий Селюк, например, просит называть его не агентом, а менеджером. Ты свою профессию как бы назвал?

- Я не только агент, ведь стараюсь помогать игрокам и в бытовых вопросах. Расписать карьеру. Многие агенты смотрят только на сегодняшний заработок. Я стараюсь заглянуть вперед, дать понять игроку, что будет через год, два, где он сможет лучше себя проявить, чтобы расти в профессиональном плане.

- Среди твоих клиентов много игроков донецких "Шахтера" и "Металлурга", луганской "Зари", мариупольского "Ильичевца". Все эти клубы представляют Восточный регион страны. Получается, в клубах центральной Украины у тебя меньше контактов.

- Если честно, то с "Динамо" у меня до недавнего времени не было футболистов, хотя таки появились. Моя география - Донецк.

- Многие наоборот, предпочитают строить бизнес и карьеру в столице…

- Мой родной город - Донецк. Я здесь живу достаточно давно, и мне все очень нравится. Все мои футболисты тут. Жил бы я в Киеве, наверное больше работал бы с игроками "Динамо". Сейчас у меня в каждом клубе премьер-лиги есть футболист.

- Какие для тебя главные плюсы Восточного региона?

- Смотри, в Донецкой области есть мариупольский "Ильичевец", в самом Донецке - "Шахтер" и "Металлург", в соседнем Луганске - "Заря". Очень большое поле для работы.

- Личные симпатии в футболе есть?

- В Донецке все болеют за "Шахтер", и я не исключение. Хотя признаюсь, больше переживаю за своих игроков, чем за клубы.

- А когда клубы, в которых выступают твои клиенты, встречаются между собой?

- Тоже за футболистов. Главное, чтобы они хорошо сыграли.

- Можешь позвонить игроку и сказать: "Ты сыграл плохо!"?

- Всегда говорю правду. Если футболист сыграл хорошо, то так и скажу. Если он действовал не очень удачно, тоже не побоюсь сказать.

- На правду обижаются?

- Бывают, оправдываются. А, может, и обижаются, но не говорят. Но и я ведь не со зла критикую. Искренне хочу, чтобы футболист рос и прогрессировал. Плюс, повторюсь, не могу сказать, это хорошо, если в действительности было плохо. Когда игрок прислушивается, это уже хорошо.

- Сколько сейчас с тобой работает игроков?

- Около 60-ти. Примерно, 40 футболистов выступают в Премьер-лиге, плюс первая лига и дублирующие составы. Телефон просто "разрывается". Сосчитать сложно, но думаю в день у меня больше 100 рабочих звонков. А после каждого сыгранного тура сам звоню ребятам. Спрашиваю, что у них в жизни происходит, как оценивают свою игру. Агенту футболисты могут рассказать, как реально идут дела. Одни просят забрать в другой клуб, другие, наоборот, говорят о том, как круто в нынешней команде.

- Приходилось отказываться от сотрудничества с кем-то из футболистов?

- Например, от работы с тем футболистами, с которыми иду с самого начала, просто не могу отказаться.

- А с кем ты начал работать?

- Мой первый футболист - Сергей Болбат. С ним подписали контракт, когда Сергей играл еще в "Шахтере-3". Встретились, поговорили, и я его убедил начать сотрудничать со мной. Сейчас уже и не вспомню, какие я аргументы приводил и что рассказывал. Но, как и в любом деле, главное - начать. Дальше всё пошло своим чередом. А что касается Болбата, то Сергей очень много работает. Уверен, он не остановится на достигнутом и украинская Премьер-лига для него не предел. Хорошо знаю родителей Сергея, они постоянно на матчи сына ходят, а я с ними познакомилися после года работы с Болбатом. Кстати, через несколько дней после подписания контракта с Болбатом, я начал сотрудничество с Александром Караваевым, Иваном Ордецом и Максимом Жичиковым.

- Судя по фотографиям, которые можно найти в интернете, ты тесно общаешься с Владимиром Езерским

- Он очень порядочный человек. С Владимиром на рыбалку ходили вместе. У Езерского оставалось шесть игр до 300 матчей в элитном дивизионе. Прошлым летом у него хватало предложений, в том числе и стать функционером, но Владимир решил продолжить играть и подписал контакт с "Говерлой". Теперь вот уже перешел на тренерскую, очень за него рад.

- Кто для тебя в Европе топ-агент?

- У меня нет кумиров.

- Как часто твоих игроков приглашали в Европу?

- У меня есть контакты в Европе, постоянно предлагаю украинцев. Но не забывайте, что там тоже есть разные лимиты. Например, в Голландию не могут пригласить футболиста, если его контракт меньше 400 тысяч евро в год. Как ты туда отдашь молодого игрока? Особенно, если опытный футболист в Украине зарабатывает больше, чем получал бы на руки в Голландии после вычета налогов. Как сейчас модно говорить, факсов от европейских клубов хватает. Два года назад заинтересованность в услугах Руслана Малиновского проявлял "Олимпиакос". По тому же Николаю Морозюку много предложений и звонков, но до конкретики не доходит. Конкретикой я называю ситуацию, когда подписан контакт.

- Часто звонят футболисты, с которыми ты не знаком и говорят: "Устрой меня в клуб!"?

- Такое тоже бывает, но давайте обойдемся без имен. Даже родители футболистов звонят. Нормальная ситуация, ничего зазорного в этом нет. Родители стараются жить футболом и своим сыном, а футболисты - кормят свою семью. Зато потом часто звонят и благодарят.

- Люди говорят, что агенты - футбольные нахлебники…

- И футболист, который не играет, тоже нахлебник, и руководитель и тренер. У нас и федерация. Люди любят поговорить. Но вместо того, чтобы громко говорить, лучше сделать какое-то дело.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров