Франциско Биоска: "Между "Челси" и "Шахтером" мало различий"

Франциско Биоска: "Между "Челси" и "Шахтером" мало различий"

66
Франциско Биоска: "Между "Челси" и "Шахтером" мало различий"
Фото - shahta.org

Финал Лиги Чемпионов 2013 уже совсем скоро пройдет в Лондоне. А единственная лондонская команда, выступающая в финале одного из двух главных европейских турниров, играла в этом году в Амстердаме. Речь, конечно же, о "Челси". В котором, кстати, есть человек для Украины совсем не чужой. Франциско Биоска работал в донецком "Шахтере" семь лет, а теперь уже два года как трудится на благо "синих".

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

— Вы два года в "Челси", и это второй ваш европейский финал. Входите во вкус?

— Второй европейский финал – это, скорее, не моя заслуга, а заслуга всей команды – игроков, всех тренеров, работавший с командой, мистера Абрамовича. Но приятно, не могу возразить. Хотя до этого "Челси" четыре раза играл в полуфинале Лиги чемпионов, давно показывал хороший футбол, и высокие места вошли в привычку. Однако каждый проход в финал – это как в первый раз.

— Кто-то из "Шахтера" поздравил вас с выходом в финал Лиги Европы?

— Конечно, я остаюсь на связи с "Шахтером". Семь лет в Донецке – это прекрасный период в моей жизни. Я уже говорил, что прошлогодний титул победителя Лиги чемпионов отчасти разделяю с "Шахтером". Там я развивался, учился новому. Отношения поддерживаю со всеми – с президентом, тренером, с нынешним главой медслужбы Артуром Глущенко. Донецк – мой второй дом. Я не могу от него оторваться.

В чем для вас состоит основное различие между "Челси" и "Шахтером" – если не говорить о бюджетах клубов, конечно?

— В чисто медицинском плане отличий не так уж много. Разные ситуации встречаются. Уровень ответственности примерно одинаковый. Одинаково высокий, конечно. И с каждым годом он растет.

— Качество полей в Британии и Украине сильно влияет на вашу работу?

— В Британии качество газона, конечно, лучше, но я бы не сказал, что это играет ключевую роль.

С каким тренером вам в "Челси" работается лучше?

— Моя работа отчасти состоит в том, чтобы строить благоприятные отношения с каждым из тренеров, который работает с командой. В "Шахтере" мистер Луческу и я всегда понимали друг друга. Здесь я работал с Андре Виллаш-Боашем, Роберто Ди Маттео, Рафаэлем Бенитесом, и со всеми ними взаимопонимание было и есть на высоком уровне.

— Играет ли роль то, что вы с Рафаэлем Бенитесом – испанцы? В языковом плане, в плане менталитета?

— Нет, абсолютно. Прежде всего для нас важен футбол, а потом уже национальность и прочее. Моя задача заключается в том, чтобы тренер и футболисты были довольны состоянием команды. И я делаю все возможное. А различные межличностные факторы отходят при этом на второй план.

Межличностные вопросы тонкая вещь. А насколько, скажем, влияют слухи об уходе Рафаэля Бенитеса на моральное состояние футболистов?

— Позвольте мне ответить так: футболисты, пусть на поле и являются единым организмом, вне его представляют из себя группу личностей. У каждого из них есть свое мнение о том, кто тренирует команду сейчас, и о том, кто, возможно, придет вслед за ним. Поэтому сказать, что все они оценивают работу тренера одинаково, нельзя.

— Но что касается слухов…

— Слухи зачастую имеют под собой почву. Вы сами делаете новости и знаете, что дыма без огня не бывает. А уж в футболе все может случиться.

Есть ли среди футболистов "Шахтера" и "Челси" кто-то, с кем у вас сложились хорошие отношения вне работы?

— В рабочем режиме со всеми отношения хорошие. А так я стараюсь разделять профессию и личную жизнь.

Франциско Биоска: "Между "Челси" и "Шахтером" мало различий" - изображение 1

ОДИН ГОРОД — ОДНА КОМАНДА

— Если поговорить о личной жизни – уже вжились в лондонский быт?

— Чем больше город, тем более он неоднозначен и изменчив. Лондон – это именно такой случай. Я до сих пор ориентируюсь в нем не очень хорошо. Да и живу в Кобхэме, недалеко от тренировочного центра "Челси", а не в центре, а значит, я немного далек от кипящей жизни. В Донецке я больше времени проводил в центре, ходил в театр, классические концерты, в оперу, в цирк… Очень любил цирк. А здесь я даже не знаю, где он находится. Да и билеты надо заказывать за два-три месяца. К тому же с английским футбольным графиком никогда не знаешь, когда и куда тебе придется ехать.

А что тогда делаете в свободное время, если такое находится?

— Находится. Его я провожу с женой дома, иногда мы выходим куда-то поужинать или прогуляться. В Донецке у меня было больше общественной жизни. Но жизнью в Лондоне я тоже вполне доволен.

На ваш взгляд, роль "Шахтера" и "Челси" в Донецке и Лондоне отличается радикально, так?

— И да, и нет. Конечно, "Шахтер" для Донецка – это свет в окошке, это особенная любовь и вдохновение. Но кто в Лондоне лучше "Челси"? Какая команда города выигрывала трофеи в последний раз? Конечно, лондонские дерби увлекательны, но на европейском уровне в Лондоне есть только одна команда.

— Если сравнить, как город встречал "Шахтер" с Кубком УЕФА и "Челси" с Кубком европейских чемпионов, в чью пользу сравнение?

— Я не знаю. "Шахтер" – своего рода мотор для Донецка. Я с восторгом вспоминаю, как Украина и Донецк встречали команду, когда мы прилетели из Стамбула с Кубком УЕФА! А из Мюнхена я сразу улетел в Донецк, меня не было на чествовании "Челси" в Лондоне. Важно ведь не как ты отпразднуешь победу, а как ты сыграешь и как ты победишь.

Донецк для вас настолько важен?

— Повторюсь: годы в Украине вычеркнуть я не могу никак. Когда я приехал в Украину, это была другая страна. За семь лет столько всего изменилось, столько всего произошло. В июне я снова приеду в наш город – моя жена украинка, поэтому мы часто навещаем ее родственников здесь. Страна развивается и меняется, и это мне нравится. Я очень люблю украинцев, это простые и открытые люди. Он для меня совершенно особенный. Дончане тоже особенный народ — сильные, дружелюбные, честные, общительные. Что мне нравится в украинцах – вы неизбалованные, всегда стремитесь к лучшему, стараетесь что-то в себе изменить. Мне это дико импонирует. Если бы мне позвонил европейский журналист и предложил сделать интервью перед важнейшим матчем сезона, я бы вряд ли согласился. Но украинскому журналисту я не откажу. Вы, украинцы, достойны самого лучшего!

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры