Муртаз Хурцилава: "Парцвания должен изменить свой характер, а в Блохина я верю"

Муртаз Хурцилава: "Парцвания должен изменить свой характер, а в Блохина я верю"

140

Муртаз Хурцилава: "Парцвания должен изменить свой характер, а в Блохина я верю" - изображение 1Муртаз Хурцилава когда-то сам был профессиональным футболистом, а сейчас помогает молодым игрокам в развитии их карьеры. Именно он привез в Киев молодого грузинского футболиста Дато Деканоидзе, который может оказаться на просмотре в «Динамо». Корреспондент «Динамомании» Александр Зозуля не упустил возможность пообщаться с Хурцилавой, который рассказал много интересного о грузинском футболе, молодых грузинских игроках и своей карьере.

К слову, он всего лишь тезка знаменитого Муртаза Хурцилавы, который играл за сборную СССР и «Динамо» из Тбилиси.

«Фоменко все уважали»

- Расскажите о своей жизни и о том, как оказались в футболе.

- Я родился в городе Гагра 4 марта 1963 года, а футболом начал заниматься с малых лет. У меня были очень хорошие и знаменитые тренера в Гагре: Резо Шартава и Георгий Сичинава. Потом мой тезка Муртаз Хурцилава, который играл за сборную СССР, пригласил меня в «Динамо» Зугдиди. Было это в 1978 году, а в 1980-м я несколько лет поиграл в команде, президентом которой был отец Кахи Каладзе Карло. Еще в «Гурии» четыре года отбегал, а в 1985-м вернулся в «Гагру», но там мне сказали, что я должен буду играть за «Динамо» из Сухуми. Вот там я и провел четыре года, после чего снова оказался в «Гурии», где тогда работал Михаил Фоменко.

- Расскажите, пожалуйста, о Фоменко. Каким он тогда тренером был?

- Очень хорошим! Было приятно работать с ним. Его все уважали как человека, тренера и футболиста. Тогда еще в «Гурии» играли Хлус, Олифиренко и Мераб Жордания.

- Чем запомнились тренировки Фоменко?

- Был большой упор на физику. Лобановский когда-то сказал, что у грузин есть техника, но с физической формой дела обстоят плохо. Когда Каладзе играл в Киеве, то ему было очень тяжело из-за этого, но он смог выдержать и стать хорошим футболистом.

- Сколько Вы играли под руководством Фоменко?

- Год. Потом Грузия вышла из состава СССР и начала проводить свой чемпионат, а Фоменко вернулся в Украину.

- На какой позиции выступали?

- Опорного полузащитника. Хотя мог еще и защитника сыграть.

- Сколько зрителей ходило на трибуны в те годы, когда образовался чемпионат Грузии? Как вообще воспринимали этот новообразованный чемпионат?

- Очень мало людей ходило на стадионы в первые годы.

- Куда дальше забросила Вас судьба?

- Поиграл еще в чемпионате Грузии за клуб «Колхети» Хоби и «Сангурали» из Цхалтубо. Потом вернулся в «Гагру», где собрался неплохой коллектив. Тогда, к слову, в «Динамо» из Тбилиси каждый год переходили игроки из города Гагра. Могу припомнить фамилии Сичинавы, Баркая и Гавашели, а Гетьманов играл за СКА из Ростова. Не стоит забывать, что два футболиста из Гагры выступали за сборную СССР на ЧМ-66. Это были Гетьманов и Сичинава.

Увы, но в 1992 году в Грузии началась война… Я в те годы, к слову, уже дружил с киевскими динамовцами Андреем Балем и Анатолием Демьяненко.

- Как завязалась эта Ваша дружба с ними?

- Мы все время проводили сборы в Леселидзе, а они также приезжали туда со своей командой. Там и познакомились. К тому же, мой друг Дараселия был знаком с этими футболистами, так как они играли вместе за сборную.

Вот в 1992-м, когда Гагра была захвачена, а я находился в Сочи, Баль и пригласил меня в Киев, чтобы я посмотрел на то, какая там жизнь. Побыв в столице Украины полгода, я отправился в Москву, а в 1998-м вернулся обратно и находился тут до тех пор, пока Каладзе не продали в «Милан». Когда это произошло, я снова отправился в Москву.

«Когда продали Каладзе, я уехал в Москву»

- Первым грузином, который играл в независимой Украине, был Ахрик Цвейба.

- Очень хороший парень! Мы с ним дружим и по сей день.

- А Джишкариани Вам запомнился?

- Он тоже, кстати, мой земляк! Очень хороший футболист, ведь в киевское «Динамо» просто так не возьмут.

- Как у него складывалась дальнейшая карьера? Где он сейчас?

- Он играл в России, а после этого я как-то потерял его из виду. Потом он работал в Грузии тренером, насколько я помню.

- Общались с Балем и Демьяненко после того, как они покинули «Динамо»?

- Мы встречались в Киеве и общались. Когда Баль закончил карьеру и стал работать старшим тренером в «Ворскле», то я ему игроков привозил на просмотр. И Бессонов стал тренером, и Демьяненко…

- Вы и Бессонову привозили игроков на просмотр?

- Нет. Он тогда работал еще в Киеве с ЦСКА. После того, как продали Каладзе в «Милан», я уехал в Москву и прожил там четыре года, потом уезжал в Грузию и несколько лет жил за границей. Сейчас уже третий год живу в Киеве, занимаюсь тем, что вожу игроков на просмотр, если меня кто-то попросит об этом. И в «Динамо» возил, и в другие команды: у меня много где связи есть.

«Парцвания должен изменить свой характер»

- Грузинские футболисты, которые пробовали закрепиться в «Динамо», так и не смогли этого сделать. В чем причина? Да и в других украинских клубах их как-то меньше стало…

- Я общаюсь со многим игроками и вижу, что они серьезно не относятся к футболу. А если такое происходит, то не видать им успешной карьеры. Я три месяца работал с Давидом Кохия и Ираклием Месхия. Учил этих ребят, говорил, что, если хотите играть в футбол, то надо только о нем и думать. Тогда все будет хорошо.

Их характер изменился, поэтому сейчас они играют на хорошем уровне. Кохия выступает за молодежную сборную Грузии и «Волгу», а Месхия – за «Оболонь» и украинскую молодежку. Дальнейшая судьба этих игроков находится в их руках.

- В «Динамо» нет грузин со времен Марцваладзе…

- А Темур Парцвания? Или он местным считается? Парень прошел динамовскую школу, хотя считаю, что он не оправдал надежд.

- Отчего Парцвания никак не может стать основным игроком в «Динамо», хотя он молодежное Евро выигрывал в свое время?

- Думаю, что ему что-то мешает. Знаете, все ребята из Грузии, которые проживают в Киеве, радовались тому, что Парцвания – воспитанник «Динамо». Думали, что он пойдет по стопам Каладзе.

Темур, если хочет играть в футбол, должен изменить свой характер. Сейчас он думает не об игре, а о чем-то другом. В футболе нужно чем-то жертвовать, ибо ничего нельзя достичь без труда.

- Не следите за Бадри Акубардией из молодежной команды «Динамо»?

- Нет. Я видел пару его игр, так как приезжаю на матчи дубля. Говорят, что хороший парень.

- В январе Вы привозили в Киев Дато Деканоидзе. Какие-то новости о нем есть?

- Он уже набирает форму, так что через месяц будет в хорошем состоянии. У меня уже был разговор с Мунтяном, чтобы его взяли на просмотр в «Динамо».

«Часто созваниваемся с Жорданией»

- Вы активно общаетесь с Мерабом Жорданией. Какие у него сейчас новости?

- Он сейчас в Голландии живет, где является президентом «Витесса». Жордания звонил мне во время Евро и сказал, что приедет на финал. Жалко, что у нас не вышло тогда встретиться. Сейчас мы часто созваниваемся, и я все жду, когда он в Киев приедет.

- Говорят, что «Витесс» - один из фарм-клубов «Челси». У Жордании есть какой-то совместный бизнес с Абрамовичем?

- Так говорят. Только когда поговорю с Мерабом, я смогу что-то об этом сказать.

- Вы у него в гостях не были?

- Нет. Я только полгода назад узнал, что он в Голландии живет.

«Я воспитывал Кецбая»

- Расскажите о Темури Кецбая, пожалуйста.

- Я его воспитывал, когда выступал за «Динамо» из Сухуми. Кецбаю тогда отец привел в клуб, а до этого он учился в интернате в Тбилиси. Он два года находился рядом со мной, я ему все объяснял и рассказывал.

А ведь он своего достиг! Увы, но после войны я ничего о нем не слышал, и только в Москве мне сказали, что о Кецбая каждый день в греческой прессе пишут. Помогли достать телефон, я его набрал, поговорил и услышал, что через три месяца он из АЕКа переходит в «Ньюкасл».

Вместе с «Ньюкаслом» он играл в Лиге чемпионов против «Динамо», так что мы встретились с ним в Киеве. Поговорили, вспомнили прошлое. Жаль, что он не приехал в составе «Ньюкасла», когда динамовцы снова встретились с ними в еврокубке. Тогда он уже в Грецию вернулся. Сейчас же мы с Темури общаемся по телефону.

К слову, ему в сборной помогает Сосо Чедия, с которым я играл за «Гурию». Он прошел почти все юношеские сборные СССР, а я его воспитывал. И Кецбая, и Чедия были очень серьезными ребятами, что и позволило им достичь таких высот.

«Арест Деметрадзе? Было принято неправильное решение»

- Как сейчас развивается молодой абхазский футбол? Какая там инфраструктура, к примеру?

- Если честно, я в Абхазии уже четыре года не был. Последний раз был на Суперкубке Абхазии, когда играла местная «Гагра» и «Нарта». Все тренеры, которые там были, играли вместе со мной в свое время. В Абхазии футбол не на таком уровне, как в России или Украине.

Они, конечно, стараются, но пока политика мешает развиваться местному футболу.

- Из-за чего сборная Грузии никак не может попасть в финальную стадию Евро или чемпионата мира?

- Грузия разделена на три части и нет единства. Если бы это самое единство присутствовало, то и футболисты хорошие были бы. В Абхазии были хорошие футболисты, ведь все хотели играть против киевского «Динамо» или московского «Динамо», ЦСКА или «Спартака». Тогда для детей существовал только футбол, а остальное их мало интересовало.

Многие дети хотели попасть в «Динамо» Тбилиси, ведь тогда это была единственная грузинская команда, знаменитая на весь мир. После развала страны футбол в Грузии был потерян…

- В 90-х годах были грузинские футболисты, которые неплохо выступали в Европе…

- Это еще те ребята, которые воспитывались при Советском Союзе. Братья Арвеладзе, Кобиашвили, Джамараули, Кинкладзе – все они выросли еще при СССР.

- А отчего сборная Грузии даже с этими ребятами не смогла попасть на какой-то турнир? У команды ведь были и зарубежные тренеры, и местные специалисты… Может, тренеры-легионеры были не такими уж и большими специалистами?

- Думаю, что те игроки не так уж и сильно старались куда-то попасть. Они больше выкладывались в клубах, где, допустим, получали по 50 тысяч долларов. В сборной же им платили только 500 долларов. Они являются патриотами? Возможно, только считанные единицы показывали, что они любят свою страну.

Когда эти футболисты играли отдельно друг от друга, то они смотрелись куда сильнее, чем вместе. Конечно, хотелось бы, чтобы Грузия хотя бы раз попала на какой-нибудь турнир, но это сделать очень тяжело, пока страна так сильно разделена.

- Как Вы относитесь к аресту Деметрадзе? Что говорили и писали тогда в Грузии?

- В Грузии говорили, что больше никого не нашли, поэтому и посадили футболиста. Все, с кем я общался, были этим удивлены. Не было там ничего такого сильно криминального, чтобы ему такой срок давали. Было принято неправильное решение.

«Думал, что Каладзе станет министром по делам молодежи»

- Каладзе вел свой бизнес параллельно с выступлениями за различные клубы?

- Да, у него был бизнес. Он там отцу какие-то гостиницы приобрел, но кому-то перешел дорогу, из-за чего к нему начали плохо относиться. Но сейчас справедливость восторжествовала.

- Он уже получил посты в правительстве: вице-премьера и министра энергетики Грузии.

- Я ожидал, что он станет Министром по делам молодёжи. Интересно было бы узнать, как он попал на эти должности! Наверное, правительство увидело, что у него есть какие-то задатки, чтобы работать в сфере энергетики.

- Каладзе сейчас пользуется популярностью в Грузии?

- Он всегда был популярен. Особенно тогда, когда перешел сначала в «Динамо», а потом и в «Милан», где стал двукратным победителем кубка Лиги чемпионов. Он всего добился своим трудом и стал великим футболистом!

- Кто сейчас является собственниками грузинских клубов: бизнесмены или правительство?

- Бизнесмены. Государство вряд ли этим занимается, так как у них там и так 350 тысяч беженцев, так что им не до футбола.

- УЕФА отдало Тбилиси право провести Суперкубок Европы через пару лет. Об этом в Грузии многие знают? Раньше его проводили в Монако, скоро будет в Праге матч, а потом уже и в Тбилиси.

- Для болельщиков это большая радость, ибо они заслуживают этого. В Грузии всегда умели болеть!

- Какая самая известная победа в истории сборной Грузии? Над Россией?

- Над Россией и Хорватией.

- Грузинские стадионы не реконструировались со времен СССР?

- При СССР сделали стадионы «Динамо» в Тбилиси и «Торпедо» в Кутаиси. Говорят, что еще в Батуми строят сейчас стадион.

«Общаюсь с Милевским»

- Вы общаетесь с кем-то из грузинских футболистов, которые сейчас выступают в Украине?

- С Парцванией. (улыбается) Еще с Милевским общаюсь!

- Когда Вы в последний раз с ним общались?

- В январе на базе «Динамо» встретил его. Я тогда спешил к Мунтяну, поэтому и не подошел к Артему. Думал, что потом его в городе увижу, хотя сейчас часто и уезжаю куда-то.

- Как относитесь к назначению Блохина на роль главного тренера «Динамо»? Будет с ним прогресс у команды?

- Прогресс должен быть! Я верю в Блохина – он заслуживает этой должности. Он хороший человек, который был замечательным футболистом. Желаю ему удачи в клубе!

- А тренерского опыта ему хватит?

- Хватит. Дай Бог, чтобы ему во всех делах повезло!

- Он отчисли Милевского из команды. Как Вы к этому относитесь?

- Я очень хорошо знаю Артема, но знаю и Блохина. В футболе нужно быть принципиальным, ибо эта игра не любит ошибок. Если тренер его отчислил, то в этом есть вина самого Милевского.

- Чего можно ожидать от «Динамо» в этом сезоне?

- Я искренне желаю удачи команде! Хотелось бы, чтобы для «Динамо» повторились те годы, когда команда завоевывала еврокубковые трофеи.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Помогает молодым футболистам. Отличная профессия: где нужно через знакомых пропихнул, где нужно подмазал. Интересно, а в других клубах есть такие интересные личности? Или ДК как обычно опережает футбольный прогресс:)

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров