Роман Нестеренко: "В "Локомотиве" играл с Титовым, Тихоновым и Шацких"

Роман Нестеренко: "В "Локомотиве" играл с Титовым, Тихоновым и Шацких"

90
Роман Нестеренко: "В "Локомотиве" играл с Титовым, Тихоновым и Шацких"

Роман Нестеренко - один из лучших представителей украинской вратарской школы, сумевший подтвердить высокое реноме украинского голкипера, защищая цвета казахских клубов.

- Роман, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Любовь к футболу мне привил отец, я постоянно с ним смотрел матчи по телевизору. Родители мне часто покупали футбольные мячи, они у меня протирались до дыр, когда я играл во дворе в футбол с другими ребятами. Я был счастлив, когда меня приняли в УОР г. Донецка. Первым моим тренером был Сидоров Валерий Борисович. Он многому меня научил в футболе и в мое воспитание также внес весомый вклад.

- Позиция вратаря сразу стала основной?

- В детстве всегда бегал в поле, но когда играл со старшими ребятами, они меня чаще всего ставили в ворота. Тогда я понял, что мне нравится позиция вратаря, и я всё чаще сам вызывался быть вратарем.

- Среди голкиперов чья-то игра на линии импонировала?

- Мне много вратарей нравилось, но особенно в памяти отложилась игра бельгийца Жан-Мари Пфаффа. Видимо за его раскованность и уверенность, которые передавались его партнерам по команде.

- Как думаешь, почему не сумел стать основным вратарем "Шахтера"?

- Сложно однозначно ответить. Но причины, наверное, только во мне.

- Отыграв три сезона во второй команде "горняков", ты переходишь в луцкую "Волынь" Кварцяного. Кто тогда был инициатором твоего перехода?

- Тогда у меня был сложный период. Я только оправился после травмы и долго находился без большого футбола. Леонид Иванович Бакай предложил мне приехать в Луцк на "смотрины", поскольку он тогда был ассистентом Кварцяного в "Волыни". Просмотр сложился для меня удачно и со мной подписали контракт.

- Чем запомнился период карьеры в Луцке?

- Конечно же, это победа в первой лиге Украины. Владимирович (Кварцяный, - авт.) тогда пригласил опытных Владимира Гащина, Юрия Дудника, Дмитрия Топчиева и Олега Федюкова, которые помогли выполнить поставленную задачу выхода в "вышку". В воротах в основном тогда стоял Юрий Никитенко, а я набирался опыта.

Помню, как-то играли в Ужгороде с "Закарпатьем", я в начале матча сильно ударился головой в стойку ворот, и надо же такому случиться, что матч провел на хорошем уровне. После игры меня Кварцяный похвалил, а потом в шутку сказал: "Теперь перед каждой игрой тебя надо бить по голове". Это была шутка, но после этих слов у меня появился свой ритуал перед выходом на поле.

- На слуху и то, что у Кварцяного сильные нагрузки во время тренировочного процесса.

- Нагрузки действительно очень серьезные. На сборах было очень трудно, и бегали кроссы с 15-килограммовыми жилетами, и прыгали очень много, через барьеры и через всё поле.

- После Луцка Казахстан. В 2004 году поступает приглашение от "Актобе". Какими перспективами привлекла казахская команда?

- Мы на сборах сыграли с "Актобе", после игры мне позвонил Ищенко (он тогда был главным тренером команды) и предложил перейти к нему. У него уже играли такие известные в Украине футболисты, как Валерий Кривенцов, Боря Поляков, Андрей Соколенко, Саша Митрофанов, с которыми мы вместе играли в "Волыни". Я принял решение перейти в Актобе. Тренировочный процесс не сильно отличался от луцкого, те же большие нагрузки. Только в отличие от "Волыни" у "Актобе" была задача бороться за призовые места. В 2005-м мы стали чемпионами страны, а одними из лучших в составе были украинцы - Дитковский, Кицак, Поляков и Митрофанов.

- Твои первые впечатления от Казахстана?

- К погоде нужно было привыкать. На юге Казахстана летом очень жарко, а на севере осенью уже минусовая температура бывает. В первые годы моей карьеры в Казахстане в нескольких городах были футбольные поля несоответствующего уровня, но с каждым годом в этом плане ситуация улучшалась. Сейчас много искусственных полей, что связано с климатическими условиями.

- Казахстан достаточно большое по территории государство. Во время матчей внутренних турниров, наверное, насытился перелетами и переездами?

- Расстояния действительно были большие. Поездок много. Летишь на одном самолете, потом пересадка на другой самолет. Бывало, и на поездах добирались двое суток. Как-то раз у нас было четыре игры подряд на выезде, мы вернулись домой дней через двадцать, такой вот получился выезд.

- Что можешь сказать о жизни в Казахстане?

- Хорошая страна. Уровень жизни довольно приличный, особенно улучшился в последние годы. Посмотрите, как развивается Астана. Красивый город Алма-Ата. Очень гостеприимный народ.

- Среднеазиатская кухня понравилась?

- Я в еде не привередлив, ем практически всё. Из азиатской кухни очень понравились бешбармак (мясо, картофель, тесто, лук) и кумыс (лошадиное молоко). И, конечно же, казы - конская колбаса. Этим блюдам я больше всего отдавал свои аппетитные предпочтения.

- А казахов борщом и салом угощал?

- Если в гости приходили мусульмане, борщ обычно готовился из говядины. Свинину они не едят, поэтому и салом не угощал.

- Семья тебя сопровождала на протяжении всей карьеры?

- Мою жену зовут Мария, а сыновей Никита и Егор. В первый год моей карьеры в Казахстане жена со старшим были рядом со мной. А в 2005-м родился Егор, и жена вынуждена была остаться дома. Вскоре Никита пошел в школу. Я часто прилетал домой. Даже на один-два дня, чтобы их увидеть. На летних каникулах они прилетали ко мне.

- Казахская карьера у тебе получилась. Чемпион, вице-чемпион страны, включение в число лучших футболистов Казахстана и приглашение в сборную.

- Футбол - это командный вид спорта, поэтому я благодарен своим партнерам за завоеванные трофеи. Я всегда старался, чтобы у меня было как можно меньше работы в воротах, подсказывал защитникам, кричал партнерам по команде, чтобы они меня слышали и быстрее реагировали на тот или иной игровой эпизод. Если у моих ворот не возникало опасных ситуаций, то значит, что я хорошо сыграл этот матч. Вызов в сборную Казахстана для меня был неожиданным, мне уже исполнилось 34 года. Я хотел попасть в сборную, но немного раньше.

- Ты отыграл всего несколько матчей за сборную, почему потом тренеры сборной больше не возвращались к твоей кандидатуре?

- Да, сыграл против сборной Сирии в товарищеском матче (1:1, авт.) и в отборе на Евро-2012 против сборной Азербайджана (2:1, авт.). Почему не стали приглашать? Это вопрос не ко мне.

- Роман, у вас достаточно насыщенная карьера в казахских командах. И всё же, какой из команд ты бы отдал предпочтение?

- Все местные клубы стали мне родными. У меня здесь много новых друзей. Скучаю и по "Актобе", и по "Кайсаре". А в "Локомотиве" из Астаны играл с великими мастерами футбола Егором Титовым, Андреем Тихоновым и Максом Шацких. Жаль, что до чемпионства немного не дотянули...

- А какой из своих матчей можешь назвать самым памятным в карьере?

- Матчей за карьеру провел много. Но среди самых запоминающихся выделю игру в чемпионате Украины с донецким "Шахтером" в мае 2003 года. "Шахтер" был ещё в ранге чемпиона, а на поле, что не имя, то звезда: Шутков, Гай, Ндиайе, Тимощук, Бахарев, Левандовски, Брандао, Белик, Воробей. Матч проходил в Донецке при заполненных трибунах стадиона "Шахтер". Давление трибун было сумасшедшим. Тогда "горняки" боролись за чемпионский титул, а мы за место в "шестерке". Хотя я и сыграл в том матче всего 7-8 минут, для меня эти минуты были очень длинными, волновался, нервничал. Я вышел на замену после того, как Саша Гуменюк получил травму, при счете 2:1 в нашу пользу. Слова, которые мне говорил Кварцяный перед выходом на поле, я запомнил на всю жизнь. За минуту до конца встречи Самир Алиев снял все вопросы относительно победителя. Мы одержали сенсационную победу со счетом 3:1!

- Можно ли сказать, что уровень казахского футбола приближен к нашему отечественному, и какие бы места занимали в нашей Премьер-лиге их лидеры?

- Лидерам казахского футбола было бы трудно конкурировать с "Шахтером", "Динамо", "Металлистом" и "Днепром". Всё-таки общий уровень немного отличается, и с футбольной инфраструктурой (тренировочными базами, полями) в Казахстане есть ещё проблемы. Но как бы там не было, уровень постепенно повышается, чему способствует привлечение сильных легионеров в казахские команды, причем из ведущих чемпионатов, а также повышение качества тренировочного процесса и привлечение солидных финансовых инвестиций в футбольные клубы. В текущем розыгрыше Лиги Европы порадовал карагандинский "Шахтер". Думаю, что в украинской Премьер-лиге не затерялись бы много команд Казахстана.

– Матч Лиги Европы своей бывшей команды "Актобе" с киевским "Динамо" посещал?

– Смотрел дома по телевизору.

– И какие впечатления от поединка?

– "Динамо" сполна показало разницу в классе. Если в первом матче это не так ощущалось, то в ответном сполна.

– В Казахстане также на слуху еще один вратарь-ветеран из Львова Данил Рихард. Приходилось ли общаться с ним и с другими украинцами, выступавшими в Казахстане?

– С Даней конечно общался. В Казахстане много украинцев играло и практически со всеми общались после матчей. Да и сейчас со многими поддерживаю связь.

– Каково отношение местных болельщиков к украинским футболистам и их мнение о вашем игровом уровне?

– В Казахстане такие же болельщики, как и в Украине. Их отношение к футболисту такое же, как и футболиста к ним. Так же и с местными футболистами, если на поле ты выкладываешься, показываешь зрелищную игру, то к тебе не могут плохо относиться и неважно какая у тебя национальность.

– В Казахстане за украинским футболом следил?

– Не очень. Просматривал результаты игр изредка, а переживал за "Волынь".

– На твой взгляд кто разыграет в этом чемпионате призовые и еврокубковые места?

– Думаю, что "Шахтер" завоюет золото, а вот за 2-е и 3-е места будут бороться "Динамо" и "Металлист" с "Днепром". "Черноморец" будет стараться, но думаю, не сможет составить конкуренции в этой борьбе. Одесситы мало пропускают, но и очень мало забивают для борьбы за призовые места.

– Была информация, что решил "завязать" с футболом?

– Окончательного решения еще не принял. Очень хочется быть рядом с семьей, т.к. редко бывал дома.

– Планируешь ли остаться в футболе?

– Хотелось бы остаться работать в футбольной сфере. Футбол – это моя жизнь. Думаю в будущем получить лицензию для работы тренером.



Из личного дела:

Роман Григорьевич НЕСТЕРЕНКО


Родился 22 марта 1977 года в Угледаре Донецкой области.

Игровое амплуа: вратарь. Спортивное звание: мастер спорта Украины с 2002 года.

Выступал в командах: 1995/1999 - "Шахтер-2" (Донецк), 1999/2000 - "Металлург" (Владимировка), 2001/2003 - "Волынь" (Луцк), 2004/2006 - "Актобе" (Актобе, Казахстан ), 2007/2010 (с перерывом) - "Кайсар" (Кызылорда, Казахстан), 2009 - "Локомотив" (Астана, Казахстан), 2011/2012 - "Ордабасы" (Шымкент, Казахстан) 2013 - "Восток" (Усть-Каменогорск, Казахстан).

В 2011 году провел два матча в составе сборной Казахстана против Сирии (1:1) и Азербайджана (2:1).

Титулы и достижения:

• Чемпион Казахстана 2005 года.

• Обладатель Кубка Казахстана 2011 года.

• Серебряный призер чемпионата Казахстана (2): 2006, 2009.

• Победитель первой лиги чемпионата Украины 2002 года.

• Лучший вратарь Казахстана 2008 года.

• Входил в список 22-ти лучших футболистов Казахстана под №2 (на позиции вратарь) в 2007 и 2008 годах.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры