Александр Косырин: "Сейчас играю, как Бергкамп"

Александр Косырин: "Сейчас играю, как Бергкамп"

185
Александр Косырин: "Сейчас играю, как Бергкамп"
Фото - atv.odessa.ua

Те, кто думал, что Косырин так и не провел свой сотый гол, глубоко заблуждаются. Сколько лет он ждал премиальные за выход на чемпионат мира и почему не спешит получать тренерскую лицензию, известный футболист рассказал своему тезке Александру Тынгаеву.

Интервью с 36-летним Александром Косыриным получилось спонтанно. Известный форвард, который прошлым летом закончил карьеру, приехал в Киев на чествование бомбардиров "Клуба Олега Блохина". После церемонии мы и пообщались с Одесской Акулой.

"ЖУРНАЛИСТЫ ОШИБЛИСЬ ПРИ ПОДСЧЕТЕ МОИХ ГОЛОВ"

- Александр, вы получили футболку, на которой выбито "103" - это количество ваших голов на высшем уровне. Как журналисты тогда насчитали 99? Вы разве не на этой отметке остановились?

- Видимо, не посчитали мою израильскую аренду. Там я четыре мяча забил, поэтому сотый гол был у меня значительно раньше. Не помню точно, выступал я еще за "Черноморец", кажись... Уже и забыл, с какой командой тогда играли...

- Но я точно помню, как мои коллеги после нереализованного вами пенальти в ворота "Арсенала" говорили и писали, мол, это мог быть сотый гол Косырина!

- Да, помню тот матч в составе "Говерлы"... Но, опять же, журналисты ошиблись. "Клуб Блохина" подразумевает все голы на высшем уровне, в том числе и за рубежом. А если считать только в Украине - тогда да, 99.

- Понятно, разобрались. А если считать исключительно мячи в высшем украинском дивизионе, сколько забили?

- 84. Плюс несколько мячей в Кубке Украины и в еврокубках за донецкий "Металлург".

- Кстати, в упомянутом уже матче с "Арсеналом" вы сами и заработали тот нереализованный пенальти. А сфолил на вас в том эпизоде ни кто иной, как ваш друг Сергей Симоненко, с которым вы долго играли в "Черноморце"!

- Да это просто так совпало. Там и пенальти-то был 50/50, можно было не ставить... (Улыбается.)

- Сейчас с ним часто видитесь, созваниваетесь?

- Да, когда в отпуск в Одессу приезжает, видимся.

- На чествовании бомбардиров вы получили призы и футболки за других известных бомбардиров - Тимерлана Гусейнова и Ивана Гецко. Они не сумел приехать в Киев. По какой причине, не знаете?

- Нет. Последний раз я с Гецко виделся еще в 2008-м в "Черноморце". Он тогда был помощником у Виталия Шевченко. А с Гусейновым - когда выступал за "Одессу".

"НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПОЛУЧАТЬ ТРЕНЕРСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, ЧТОБЫ ОНА ЛЕЖАЛА ДОМА"

- Сами сейчас чем после завершения карьеры занимаетесь?

- Основную часть времени провожу с семьей. А так - отдыхаю, собираю информацию, наблюдаю, кто как тренируется, играет, читаю старые конспекты...

- Желание попробовать себя на тренерской стезе есть?

- Есть, да.

- Что вам для этого необходимо?

- Для этого приглашение необходимо! (Улыбается.) А будет приглашение - буду и учиться параллельно на тренерских курсах.

- То есть сами инициативу в обучении не будете проявлять, если без приглашения?

- Да. Много есть примеров, когда футболист закончил карьеру, идет на тренерские курсы, получает там диплом, возвращается домой - а он не востребован... Время идет, футбол меняется, заново нужно продлевать лицензию идти учиться, а предложения все нет... Поэтому я не вижу смысла получать лицензию, чтобы она просто лежала дома...

- Вернемся к вашей карьере игрока. Вы ведь из Запорожья родом. Молодым выступали за "Виктор" и "Торпедо". Всего за карьеру сменили больше десяти клубов, но так ни разу и не сыграли за главную команду города - "Металлург". Почему?

- Почему главная? "Торпедо" тоже считалась тогда главной командой! Были равные команды, настоящее дерби города играли!

- Да, в середине 90-х "Торпедо" было действительно крепкой командой. Помню, в школе тогда учился... Братья Бондаренко, Аваков, Заец там играли...

- Но они не братья, а однофамильцы - Роман и Александр. Многие так ошибочно думали! (Улыбается.)

"В "ДИНАМО" МЕНЯ ПРИГЛАШАЛИ ДВАЖДЫ. В ПЕРВЫЙ РАЗ ПАПА НЕ ОТПУСТИЛ"

- Из Запорожья вас забрали в киевское "Динамо". Помните, как это было?

- Агенты из Киева следили за мной. Кстати, в "Динамо" меня приглашали дважды. В первый раз после девятого класса. Приезжали, с родителями разговаривали. Но папа не отпустил. Сказал: "Закончишь школу, получишь образование - тогда и поедешь". Я ему: "А если не приедут больше?" - "Ну, не приедут - значит не судьба". Но спустя два года те же люди приехали и забрали в Киев.

- В "Динамо" вы попали в прекрасную команду середины-конца 90-х! Каким было первое знакомство с Лобановским?

- Первое общее знакомство - это когда в Руйте первая и вторая команды общий сбор проводили. Тогда я его и увидел впервые на близком расстоянии...

- Валерий Васильевич часто практиковал индивидуальные беседы с игроками...

- Да, но это уже было, когда меня начали привлекать к первой команде. На базе в Конча-Заспе в комнатку к себе вызывал, для профилактики. Мандраж, конечно, был ужасный...Смутно уже помню, в основном короткие вопросы задавал. Мы, молодые, боялись тогда даже вздохнуть! Мурашки по коже, дрожь... Он так на тебя посмотрит, что после его пронизывающего взгляда все понятно становилось. Авторитет у него был огромнейший.

- В "Динамо" вы сыграли очень мало матчей и забили всего один мяч...

- Да, один забил. Еще отдал голевую Олегу Венглинскому, пенальти заработал. Сыграл тогда очень хорошо.

- Но из-за очень серьезной конкуренции вы так и не сумели закрепиться в команде. В основном, как молодой игрок, набирались опыта в арендах...

- Я хотел играть, поэтому сам и просился хотя бы в аренду...

- Комфортнее всего вам игралось в "Черкассах"?

- Да, там тогда Федорыч Мунтян работал тренером. Он приехал в Киев, забрал меня и увез на служебной машине в Черкассы.

"ХОТЕЛОСЬ НЕ В ФУТБОЛ ИГРАТЬ, А ГУЛЯТЬ С ДРУЗЬЯМИ ПО БАРАМ И ДИСКОТЕКАМ"

- Еще у вас была аренда в тель-авивском "Маккаби". Что это за период?

- Да, это была моя первая аренда. Сначала Денис Онищенко уехал в "Хапоэль", а потом я в другой столичный клуб, "Маккаби". Кстати, мы с Денисом со времен "Динамо" до сих пор дружим.

- Но Онищенко в "Хапоэле" закрепился, а вы достаточно быстро вернулись...

- Да, в силу своего возраста хотел вернуться домой...

- Хотелось заиграть в Украине на стабильном уровне?

- На тот момент не хотелось играть! Хотелось гулять с друзьями, по ресторанам, барам, дискотекам... (Смеется.) К сожалению, футбол тогда был на втором плане...

- У вас тогда была своя какая-то компания футбольная?

- Нет, я дома тогда отдыхал в Запорожье с друзьями. Хотя имел на руках хороший контракт трехлетний.

- И тем не менее, за свою 20-летнюю карьеру вы сумели себя зарекомендовать как стабильный игрок уровня крепкого середняка - за "Черноморец" долго выступали, донецкий "Металлург". Что вам помешало закрепиться в "Динамо" или в другой команде высокого уровня?

- Во-первых, очень сильная конкуренция. Я и Олег Венглинский - по потенциалу мы были одинаковые нападающие. Оба много мячей забили в своей карьере. Но тогда конкурировать с Ребровым и Шевченко было очень сложно... Еще и Витя Леоненко доигрывал... Поэтому со временем зарекомендовали себя в других командах: Олег - в "Днепре", а я - в "Черноморце".

- Одесса - это, наверное, самый приятный период в вашей карьере...

- Да. Я остался и по сей день живу в Одессе... Приехал туда в 2002 году. Так что уже 12 лет, как там обосновался с семьей. Нравится город, море, климат, люди...

"ПОЛГОДА НАЗАД ПОЛУЧИЛ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА СБОРНУЮ"

- Пик вашей карьеры как раз пришелся на одесский период. Из "Черноморца" вас начали в сборную вызывать. Самый памятный матч - с датчанами в Киеве?

- Да, с Данией, когда я официально сыграл свой первый матч. Вышел в стартовом составе, пытался заменить Андрея Шевченко, у которого проблемы с носом были, кажись... Забить не удалось, на 65-й минуте меня заменили.

- Зато удалось забить вашему партнеру по атаке Андрею Воронину.

- Как раз сразу после гола меня и заменили. Мы выиграли тогда 1:0. Приятные воспоминания, конечно. Обидно только то, что за сборную ни одного мяча не удалось забить...

- Вы семь матчей за сборную провели. Это было при Блохине. Первый - товарищеский с македонцами...

- Привлекать меня начали по инициативе Семена Иосифовича Альтмана. Он помощником у Блохина тогда был. Я сознательно шел к сборной. Много забивал, стал лучшим бомбардиром сезона и дождался своего шанса.

- Но опять же из-за серьезной конкуренции в список 23-х вы не попали и на чемпионат мира в Германию не поехали...

- Да тогда и без меня много желающих было, которые не попали в окончательный список на мундиаль. Кстати, всем игрокам, которые вызывались в сборную и хотя бы частично прошли тот победный отборочный цикл, полагались бонусные премиальные. Но мне деньги на карточку так и не перечислили. Хотя я особо и не требовал. И вот представьте, месяцев 6-7 назад мне позвонили из банка и сказали, что уже давно на счету есть определенная сумма, которую я почему-то много лет не снимаю. Сначала подумал, что какая-то афера, развод. Но пошел в банк, и, как оказалось, это те самые бонусные премиальные! (Улыбается.)

- Приятный бонус! Вы вспомнили Альтмана как помощника Блохина. Ведь именно с Семеном Иосифовичем вы успешно работали в Одессе. Можно сказать, что это именно ваш тренер?

- Да, с ним мне было комфортнее всего. Хотя и других тренеров могу выделить. Например, Ко Адриансе в донецком "Металлурге" с нами работал. Мне очень нравилось, даже конспекты вел!

- Вам он был интересен, поскольку европеец, с иными свежими взглядами?

- Вот. Именно это. Это как раньше нам говорили, что заграницы нет, а когда попадаешь туда - оказывается, она есть. Так же и об иностранных тренерах нам говорили. Лично мне было даже интереснее с ними работать, чем с нашими.

- Как вы считаете, почему Ко Адриансе не сумел задержаться в "Металлурге" подольше?

- Из-за политики клуба. То, что и сейчас происходит в этой команде. Там тренеры долго не задерживаются. Да и футболисты тоже. Текучка так называемая...

"ВИДЕО САМОГО БЫСТРОГО ГОЛА ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ ХРАНЮ В ТЕЛЕФОНЕ"

- За карьеру вы установили несколько интересных рекордов. Например, на девятой секунде забили самый быстрый мяч в истории чемпионатов Украины!

- Не поверите, но у меня даже видео этого гола в кармане с собой в телефоне! (Смеется.) Разыграли мяч, покатили чуть вперед нашему центральному полузащитнику, он длинной передачей запустил Андрея Кирлика по левому флангу. Тот пробросил в центр штрафной, я обработал, пробил и забил. Все это действительно заняло 9 секунд. (Улыбается.) С "Металлистом" играли тогда. Самый памятный мой гол!

- Андрей Кирлик после завершения карьеры закончил духовную семинарию, стал батюшкой...

- Да, он теперь отец Андрей, в Одессе служит в храме.

- Именно Кирлик был главным распасовщиком в "Черноморце" для вас с Балабановым. Великолепно вы тогда с Костей в атакующей связке играли! После распада "Одессы" он пропал из виду...

- Он тоже сейчас в Одессе живет. Профессионально в футбол уже не играет. Поддерживает форму, в зимнем первенстве города выступает. А связка с Балабановым тогда у нас действительно сильная была.

- Вы единственный в Украине футболист, который становился лучшим бомбардиром сезона и в высшей, и в первой лигах. Это еще один ваш интересный рекорд.

- Что самое интересное, если бы ФК "Одесса" не распался, я хотел еще стать лучшим бомбардиром и во второй лиге, в 36 лет! Но не судьба, клуб прекратил существование... (Улыбается.)

- Видно, что вас еще тянет на футбольное поле...

- Тянет, да. Я сейчас выступаю за одесскую команду ветеранов "Ришелье". Три раза в неделю собираемся, тренируемся... Но я не на все матчи езжу. Например, приходится автобусом по 8-9 часов дороги переносить, а мне это тяжело дается... Играю в основном дома, как Бергкамп, без выездов! (Смеется.)

- Может третий раз вернетесь в футбол? Ведь в 2010 вы уже заявляли об окончании карьеры, а потом еще поиграли в "Одессе" и "Говерле"...

- Нет, в этот раз уже не вернусь. Прошлым летом в Ужгороде официально вбили гвоздь в стену, повесил бутсы. Даже засняли на видео этот процесс! (Улыбается.) Хотя, может, еще чисто для себя в чемпионате города и побегаю. Мне нравится играть в футбол, сложно без него...

- Вы женаты. У вас растет сын. В каком году с супругой познакомились?

- В 1999-м. Я как раз тогда за "Черкассы" в первой лиге играл.

- То есть, можно сказать, знакомство с женой стабилизировало вашу карьеру и пришли успехи?

- Да, когда женился - поменялись приоритеты, появилась ответственность.

- Случайно не на Елисейских полях во Франции с женой гуляли, когда придумывали имя сыну - Елисей?

- Нет. (Смеется.) Просто на тот момент хотелось нестандартного решения. У нас было два варианта - Елисей или Никон. Решили, если родится мальчик с темными волосами, как у жены - будет Никон. Но появился на свет Елисей. (Улыбается.)

- Сколько уже лет вашему королевичу?

- Семь лет. Футболом уже занимается в школе "Черноморца", плюс еще параллельно в секцию дзюдо ходит. Пока вроде бы футбол ему больше нравится. Надеюсь, пойдет по стопам отца. Но на выбор сына влиять не буду.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры