Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками"

Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками"

159
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками"
Фото - shakhtar.com

23 февраля в Музее ФК «Шахтер» состоялся День легенды, героем которого стал легендарный нападающий «горняков» 1980–1990-х годов Виктор Грачев.

Коренной донбассовец во время общения в залах музея рассказал участникам встречи много такого, о чем никогда не рассказывал журналистам: о своем детстве, о работе в шахте, о первых шагах в футболе, о службе в рядах вооруженных сил, о травмах, которые неминуемо преследуют игроков, о взаимоотношениях с разными тренерами, о забитых мячах и запоротых моментах… Как и полагается, встреча плавно переместилась в кинозал, где Виктора Грачева забросали вопросами – удобными и не очень, историческими и про современность. Легендарный форвард отвечал обстоятельно, откровенно и непредвзято.

Между прочим, знаете ли вы, что…

- Грачев еще в 13 лет твердо решил стать настоящим футболистом, играть за «Шахтер», сборную Советского Союза, забивать много голов. И эта мечта осуществилась только потому, что он шел к ней, невзирая на любые трудности – как футбольные, так и жизненные.

- В отличие от многих футболистов Грачеву довелось испытать на себе тягости и лишения армейской службы, а не просто числиться в воинской части. Поэтому, что такое Советская армия, он знает не понаслышке.

- В технической подготовке нашего форварда огромное значение сыграл период выступления в московском «Спартаке». И вообще, Виктор Грачев убежден: та спартаковская команда была ничуть не слабее нынешней «Барселоны». А может, даже и сильнее как в индивидуальном мастерстве игроков, так и в командных взаимодействиях.

- На один из матчей с киевским «Динамо» персональщиком к Грачеву был приставлен защитник Василий Евсеев, который ни на шаг не отходил от нападающего «Шахтера». После одного из эпизодов врачи у бровки оказывали Грачеву помощь, а рядом стоял Евсеев. На вопрос «горняка» о том, чего тут делаешь, игра вон у ваших ворот идет, динамовец ответил: «Мне Лобановский сказал всегда находиться рядом с Грачевым».

Общение традиционно завершилось фотографированием каждого участника с Виктором Грачевым, автографами на память и снова вопросами-ответами.

– Я, можно сказать, завсегдатай этих встреч, – рассказывает одна из участниц Дня легенды Марина Кривуля. – В музей меня влечет любовь к футболу и нашей команде. Это у меня с детства. Помню еще выступления «горняков» в советские времена. А живя в Донецке, разве можно болеть за другую команду, кроме «Шахтера»?! Но меня футбол интересует не только как зрелище. Пытаюсь анализировать какие-то тактические ходы тренеров. Почему на поле такой состав, какие футболисты на какие позиции наигрываются. Встречи же с нашими легендами дают возможность напрямую задать интересующие вопросы. Не прочесть интервью, взятое журналистом, в котором все же присутствует его взгляд на тему разговора. Это общение, так сказать, через посредника. А такие встречи позволяют пропустить сказанное через себя, ощутить эмоцию и мысль говорящего. После этого смотришь футбол другими глазами.

По окончании встречи Виктор Грачев поделился своими впечатлениями:

– Во-первых, в нашем музее приятно находиться. Сама атмосфера здесь футбольная, демонстрирующая, что «Шахтер» развивается, что жизнь в клубе идет, несмотря на то что еще не начался чемпионат. Видно, что такое общение людей привлекает: кинозал был заполнен. А мне встреча дала массу положительных эмоций. Приятно поговорить с болельщиками. Думаю, и им интересно вживую пообщаться с ветераном «Шахтера», задать вопросы, услышать правдивые ответы. Время так быстро пролетело, что я не успел рассказать и четверти того, что планировал. Вы знаете, сейчас на душе стало немного легче. Надеюсь, что и пришедшие на встречу получили удовольствие. По крайне мере, я для них старался.

Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 1
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 2
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 3
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 4
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 5
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 6
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 7
Виктор Грачев: "Приятно поговорить с болельщиками" - изображение 8

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров