Топ-10 героев украинского сезона

Топ-10 героев украинского сезона

77
Топ-10 героев украинского сезона
Фото - fcdnipro.ua

Не дожидаясь кубкового финала, игр заключительного тура и июньских матчей сборной, «Футбольный клуб» готов назвать топ-10 персон, отличившихся в течение уходящего украинского сезона.


Михаил ФОМЕНКО (тренер, сборная Украины)

undefined

Наверное, сложно было предположить, что национальную команду, вокруг которой год назад сплотилась вся страна, будут так поносить спустя всего каких-то четыре месяца после окончания ЕВРО-2012. Невразумительная игра, убийственные результаты в играх с Молдовой и Черногорией, казалось, свели к нули шансы сине-желтых на преодоление барьера квалификации ЧМ-2014. Потому то, что сделал Фоменко, возглавивший сборную в декабре, в сжатые сроки наведший в ней порядок и вдохновивший на подвиги приунывших было лидеров, можно приравнять к маленькому чуду. Под руководством 64-летнего специалиста команда преобразилась, обыграв не только Норвегию в товарищеском поединке, но и Польшу с Молдовой – в отборочных встречах, в которых она просто не имела права на ошибку. В итоге перед Украиной открылись вполне реальные перспективы выхода по крайней мере на второе место в группе, и уже 7 июня наши футболисты получат шанс настичь по потерянным очкам Черногорию, пока что возглавляющую гонку.

Генрих МХИТАРЯН (полузащитник, «Шахтер»)

undefined


Летом 2010-го наставник горняков Мирча Луческу настоял на необходимости приобретения у донецкого «Металлурга» молодого да перспективного армянина. Новобранец оставлял хорошее впечатление, но все равно было сложно представить, что совсем скоро скромный юноша вырастет в одного из лидеров оранжево-черных, и что куда более опытные партнеры, выбирая лучшее продолжение атаки, будут прежде всего искать глазами этого щупленького и легкого хавбека. Как бы там ни было, именно Мхитарян стал главным «палачом» донецкого отряда. Благодаря высокой скорости и прекрасному голевому чутью он чаще других завершал комбинации «Шахтера», успевая при этом выполнять в приличный объем работы в середине поля. Даже притом, что Генриху в решающие моменты порой не хватало хладнокровия, он все равно перекрыл достижения Сергея Реброва и Максима Шацких, подняв планку лучшего бомбардира чемпионата Украины до 24 мячей, а в воскресенье, возможно, улучшит и этот показатель. Нынче Мхитаряном очень серьезно интересуется «Ювентус», но горняки расставаться со своей звездой явно не намерены.

Мирча ЛУЧЕСКУ (тренер, «Шахтер»)

undefined


Пожалуй, уходящий сезон стал лучшим в истории «Шахтера». Команда не сумела, как два года назад, пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, но даже это обстоятельство по большому счету не изменило общего впечатления: таким мощным и уверенным в себе донбасский клуб ранее видеть не приходилось. Превосходство горняков над остальными участниками Премьер-лиги было действительно внушительным: прежде чем начать раздавать очки на финише по сути уже выигранного турнира чемпионы не взяли максимум лишь в одном матче – гостевом против киевского «Арсенала». То, что взлеты подопечных Луческу не связаны с одним только ослаблением конкурентов, румынский тренер доказал, прекрасно проведя групповой этап Лиги чемпионов, где Донецк с позиции силы и небезуспешно «разговаривал» с «Ювентусом» и «Челси». Поражение от «Боруссии» 67-летнего Мистера не деморализовало, и с личной мотивацией у него по-прежнему все в порядке. Отработав в Украине девятый год, румын пролонгировал свое соглашение с «Шахтером» еще на два.

Андрей ЯРМОЛЕНКО (нападающий, «Динамо» и сборная Украины)

undefined


Киевский клуб лихорадит уже давно. Шарахания из стороны в сторону, частые смены тренеров, наверное, рано ли поздно должны были привести к печальному финалу: «Динамо» впервые финишировало вне топ-дуэта в первенстве страны и впервые с момента образования Лиги чемпионов загодя лишилось шансов поучаствовать даже в ее квалификации. Но и в этих условиях в составе столичной команды был игрок, в пассив которого текущий сезон не занесешь. После ухода Андрея Шевченко, «понижения в классе» Артема Милевского именно Ярмоленко стал полновесным лидером команды. Его действия были небезупречными, но в каждом матче 23-летний вингер личным примером заводил партнеров, тащил команду за собой, брался за исполнение стандартов, забил 10 мячей в чемпионате – в конце концов о важнейшей роли этого исполнителя заговорил даже не привыкший выделять кого-либо Олег Блохин. Остался ключевой фигурой Андрей и в сборной, отличившись в каждом из трех ее матчей этого года и тем самым сделав внушительный вклад в ее последние успехи.

Мирон МАРКЕВИЧ (тренер, «Металлист»)

undefined


В минувшие выходные наставника харьковской команды качали во второй раз. Ранее Мирон Маркевич взлетал в воздух в 2007-м, когда привел «Металл» к его первой национальной бронзе. Тогда местные болельщики были в экстазе, однако с тех пор третья позиция, покоренная командой и в последующие пять сезонов, успела набить оскомину. Да Маркевич, по крупицам возводивший свою команду, и сам хотел двигаться дальше. В 2012-м он познакомил Харьков с четвертьфиналом Лиги Европы, но тренеру этого было мало, он рвался еще выше. В нынешнем сезоне давняя мечта 62-летнего наставника наконец-то нашла свое воплощение: отставание от «Шахтера» осталось огромным, зато очный и заочный споры с главными конкурентами за серебро были выиграны. Не заметив потерю Тайсона, переехавшего зимой в Донецк, «Металлист» выглядел на финише солидно и собранно, получив в награду вожделенное место в квалифайне Лиги чемпионов. Готов ли клуб к покорению нового, куда более высокого барьера, узнаем в августе.

Евгений КОНОПЛЯНКА (полузащитник, «Днепр» и сборная Украины)

undefined


Сезон-2012/13 не был лучшим в пока недолгой карьере взрывного полузащитника, виной чему, надо полгать, были травмы, дважды выводившие его из строя. Но даже не показав своего максимума, Коноплянка сумел доказать, что является важнейшим элементом в игровом механизме «Днепра», способен существенно расширить потенциал команды и решить исход встречи неожиданным ударом. Подопечные Хуанде Рамоса, проведя на одном дыхании осеннюю часть сезона, сбавили обороты весной. Выиграв групповой этап Лиги Европы, они в плей-офф не смогли преодолеть даже первый раунд. Однако несмотря на это УЕФА включил 23-летнего украинца в восьмерку лучших молодых игроков турнира, отдав должное его вдохновенным действиям в матчах против ПСВ и АИКа. Вспомним, что именно Женя в сентябре шикарным «выстрелом» залепил мяч в ворота сборной Англии. То очко, завоеванное на «Уэмбли», может здорово пригодиться сине-желтым. Сам же, Коноплянка, из-за повреждения спины не игравший за национальную команду в этом году, наверняка поможет ей в ближайшем поединке – в Подгорице.

Роман ГРИГОРЧУК (тренер, «Черноморец»)

undefined


Чуть более двух лет понадобилось этому специалисту, чтобы вывести перволиговую команду в элитный дивизион, окопаться в верхней части его таблицы, добраться до финала Кубка Украины и в довесок стать обладателем путевки в Лигу Европы. В нынешнем сезоне Южная Пальмира стала настоящей возмутительницей спокойствия: шутка ли, с октября по март «Черноморец» не проигрывал в 9 матчах чемпионата кряду, в восьми из которых брал верх! После того же, как впечатляющую серию одесситов прервал «Шахтер», и команда стала терять очки, Григорчук сумел вместе с ней выиграть два ключевых кубковых сражения, расстроив планы совсем не слабого «Арсенала» и обозленного на весь мир «Днепра». Как результат – первое за 19 лет участие «Черноморца» в битве за трофей и его маячащее на горизонте первое появление в Европе после перерыва длиною в шесть долгих сезонов. Концовку чемпионата «моряки» откровенно смазали, однако вряд ли это приуменьшает заслуги 48-летнего специалиста, построившего конкурентоспособный коллектив в условиях кадрового дефицита.

Дарио СРНА (защитник, «Шахтер»)

undefined


Капитан горняков поражает своей стабильностью. Сейчас уже и не припомнишь, когда в последний раз он проваливал матч. Работоспособность, заряженность на борьбу и, конечно же, достойные игровые показатели этого футболиста были на высоте и в завершающем сезоне, благодаря чему правое колесо донецкой машины всегда вертелось лихо, мощно, без какой-либо пробуксовки. Срне недавно стукнуло 31, но его стиль и манеры этого челнока остались такими же, как и в молодости: он по-прежнему любит поломать комедию, изображая нечеловеческие страдания, не упускает возможности поболтать за жизнь с судьями, выпрашивая горчичник для «зарвавшегося» визави. Однако за всей это мишурой Дарио не забывает о своих основных обязанностях. Атакующий защитник отыграл без замен все 8 матчей в Лиге чемпионов, реализовал прекрасный штрафной в домашней схватке с «Боруссией», а в чемпионате Украины стал лучшим ассистентом, отдав 12 голевых передач – не четыре больше, чем ближайший преследователь. Даже при наличии в команде бразильского ядра, отвечающего за созидание, позиции Срны остаются незыблемыми. Поединки, в которых Луческу предоставлял отдых капитану, позволили нам лишний раз в этом убедиться.

Олег ТАРАН (тренер, «Кривбасс»)

undefined


Будущее криворожской команды весьма туманно. Футболисты уже какой месяц не получают зарплату, на их базе отключают свет и электричество, и хотя клуб получил лицензию для участия в следующем розыгрыше Премьер-лиги, кем и когда будут закрыты все финансовые вопросы, – неизвестно. Неизвестно и то, как наставник «Кривбасса» умудрялся в таких условиях мотивировать команду, управлять ей и заряжать верой в успех. И все же факт остается фактом: сражающийся за «спасибо» коллектив по весне набрал столько же баллов, сколько и киевское «Динамо», ставившее целью пробиться в Лигу чемпионов. Подопечные 53-летнего Тарана в этом году выстояли в противостояниях с четырьмя представителями ведущего квинтета и даже победили на выезде «Днепр». Удивительно, но и на финише, когда большинство соперников криворожан, решавшие свои турнирные задачи, остро нуждались в очках, «спартанцы» Тарана не занимались благотворительностью. После зимнего перерыва «Кривбасс» уступил лишь в одной встрече и если бы не кубковый скачок «Черноморца», на своем шестом месте вправе был бы мечтать о европутевке. Ну а Таран, как и ожидалось, уходит. С чистой совестью.

КЛЕЙТОН ШАВЬЕР (полузащитник, «Металлист»)

undefined


До переезда в Харьков Хосе Эрнесто Сосы именно этот техничный, обладающий ясным футбольным интеллектом хавбек носил в «Металлисте» капитанскую повязку. Решившись же на «смену власти», Мирон Маркевич, видимо, должен был быть уверен, что в сердце бразильца не начнет зреть обида, не отразится на его игре. И действительно, словно ничего и не заметив, Клейтон остался на поле прежним – лидером команды, удобным для партнеров и опасным для противников. Касалось это выступлений как на внутренней арене, та и на международной. Выполняя роль основного дирижера, полузащитник не забывал регулярно угрожать чужим воротам, что обернулось 4 забитыми голами в Лиге Европы и 15 – в чемпионате страны. Особо запомнились весенние залпы: удар влет со штрафного в игре с «Ворсклой», умопомрачительный выстрел с центра поля в дуэли с «Черноморцем» и, конечно, результативная воздушная атака в битве с «Динамо». Возможно наставник сборной Бразилии и остался равнодушен к подвигам соотечественника, но здесь, в Украине, их взяли на заметку. Говорят, «Шахтер» интересуется 30-летним Клейтоном весьма и весьма настойчиво.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Фоменко, Коноплянка, Ярмоленко-досить спірно.

    0+ 0- 0
    +-
    Nasik
  • Ответ на сообщение Nasik -

    Фоменко, Коноплянка, Ярмоленко-досить спірно.

    Поддерживаю!

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры