Александр Гуйганов: "В "Таврию" прибыл по приказу Лобановского!"

Александр Гуйганов: "В "Таврию" прибыл по приказу Лобановского!"

284
Александр Гуйганов: "В "Таврию" прибыл по приказу Лобановского!"

История соперничества команд из Симферополя и Севастополя берет начало в середине 20-го века. На официальном уровне клубы из соседних городов крымского полуострова впервые встретились в 1958 году, когда лидировавший во второй зоне класса "Б" севастопольский СКЧФ дважды экзаменовал дебютанта соревнований из симферопольского "Авангарда". Тогда, напомним, опытные моряки дважды обыграли коллектив из города-собирателя (1:0 и 4:2). В дальнейшем матчи между земляками проходили довольно часто, всегда вызывая повышенный интерес зрителей. С любопытством симферопольские болельщики воспринимали и информацию о том, что в рядах "Таврии" будет какой-либо воспитанник футбольной школы города-героя. Одним из самых стабильных стал Александр Гуйганов. Этому защитнику довелось провести в рядах нашего клуба почти 6 сезонов и сыграть в футболке "Таврии" под две сотни официальных поединков. За неделю до запланированного возобновления нынешнего чемпионата и очередного крымского дерби журналист пресс-службы "Таврии" побеседовал с этим прекрасным в недалеком прошлом игроком обороны.

- Александр Михайлович, каким образом защитник именитого "Динамо" оказался в "Таврии"?

- Инициатором моего перехода в клуб первой лиги был Валерий Васильевич Лобановский, который отослал на "переэкзаменовку" сразу трех молодых исполнителей – меня, Игоря Савельева и Александра Исаева. Накануне сезона-1984 мы прибыли в Симферополь, где стали готовиться к сезону под присмотром известного в прошлом футболиста московского "Спартака" и сборной СССР Геннадия Логофета. Он сразу же стал приучать команду к спартаковскому стилю: короткий пас, быстрый переход от обороны к атаке. А затем москвича заменил нынешний руководитель ФФУ Анатолий Коньков.

- Следующий сезон вы провели в другом клубе…

- Да. Откликнулся на заманчивое предложение от "Днепра", которому предстояло стартовать в Кубке чемпионов УЕФА, но там получил тяжелую травму накануне поединков с французским "Бордо". После небольшого периода в Севастополе вновь перешел в "Таврию". В Симферополе в 1986-м году подобрался прекрасный коллектив – Борис Белошапка, Виктор Галустов, Игорь Лялин, Сергей Причиненко, Игорь Леонов, Сергей Шевченко, Олег Серебрянский. Группа забивных форвардов – Владимир Науменко, Сергей Дементьев, Юрий Бондаренко, Степан Павлов, а в 1987-м году – и Сергей Райко. Под руководством Вячеслава Соловьева, Виктора Каневского и Анатолия Заяева мы "убирали" всех. Мы тогда успешно отыграли и в Кубке Союза, где дошли до полуфинала (в матче с минским "Динамо" мне сломали нос).

- В тот период вам приходилось играть в официальных матчах против команды из Севастополя?

- Конечно. Особенно запомнился поединок в столице полуострова, где нам удалось обыграть земляков с крупным счетом 5:0.

- Тогда друзья-соседи обменивались футболистами?

- Такое случалось часто. Припоминаю, что застал в севастопольском клубе таких "зубров" из "Таврии", как Иван Авдеев или Петр Карлов. В Симферополе же, к примеру, с успехом выступали Владимир Науменко, Валерий Петров, ныне покойный Виктор Королев.

- Вернувшись в первый дивизион, Вы завоевали прочное место в основном составе. А с кем из игроков "Таврии" сложились самые дружеские контакты?

- Очень подружился с такими ребятами, как Шамиль Исаев и Александр Гайдаш. Да и с другими партнерами по клубу был в приятельских отношениях. В Симферополе я провел заметные сезоны. Вот почему всегда вспоминаю их с ностальгией!

- Когда после нескольких лет вне Крыма вы завершили игровую карьеру, то чем стали заниматься?

- Довелось поработать помощником у Валерия Петрова, который успел поделиться своим опытом, как в Севастополе, так и в столице полуострова. Затем и сам возглавлял команду из родного города. Сейчас продолжаю трудиться в клубе города-героя, где, кстати, постигает азы футбола и мой сын – Матвей.

- Совсем скоро команды, в которых Вы провели лучшие годы, должны сойтись в принципиальном матче. Кому отдадите преимущество?

- Здесь, по-моему, шансы равны. У "Таврии", безусловно, задачи сложнее, но команде нужно решать турнирные вопросы. Поединок, убежден, станет украшением тура. Наслышан и про то, что из Севастополя поддержать своих любимцев прибудет многотысячный отряд болельщиков. Не забывайте и о том, что противостоять друг другу будут два болгарских специалиста!

- Как думаете, справится ли "Таврия" со своей основной задачей на весеннюю часть чемпионата?

- Буду держать за нее кулаки. Клуб уже много лет является законодателем мод в высшем дивизионе. В активе симферопольцев есть и победа в первом чемпионате, и триумф в Кубке Украины.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "Клуб уже много лет является законодателем мод в высшем дивизионе"

    ))законодателем мод на что?

    0+ 0- 0
    +-
    Geser
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров