Вла­димир Коман: "Из "Сампдории" уехал после вылета в Серию В"

Вла­димир Коман: "Из "Сампдории" уехал после вылета в Серию В"

141
Вла­димир Коман: "Из "Сампдории" уехал после вылета в Серию В"
Фото - imgcoder.com

Вла­димир Коман: "Из "Сампдории" уехал после вылета в Серию В" - изображение 1Уроженец Украины Вла­димир Коман нынче ос­новной игрок сборной Венгрии, которая после длительного пе­рерыва вновь расправляет кры­лья и на данный момент занима­ет второе место в отборочной группе ЧМ-2014. Так уж получи­лось, что отец футболиста, Вла­димир Коман-старший, в 80-е пробовавший силы в «дубле» киевского «Динамо», а потом выступавший в «Буковине» и «Закарпатье», в 1990 году уехал за границу, осел в городе Сомбатхей, где и постигал азы фут­больного образования его сын. Паренек оказался весьма талан­тливый. В 15 лет он уже играл во второй лиге, а в 16 полузащит­ник юношеской сборной Венг­рии дебютировал в основном составе «Сампдории» (в пре­мьерном матче отметился ре­зультативной передачей).

Потом ему пришлось наби­раться силенок в аренде в «Авеллино» и в «Бари», а затем один из лучших футболистов юниорского ЧМ-2009 вернулся в Геную, где закрепился в ос­новном составе. Увы, «Сампа» вылетела из Серии A, что под­толкнуло Комана, пробившего­ся в национальную команду Венгрии, к радикальным реше­ниям. И транзитом через «Мо­нако» он оказался в российс­ком «Краснодаре», который журналисту «Команды» встретился на сборе в Испании (помните незавершенный спарринг с «Днепром»?). Возможность пообщаться с земля­ком, чья судьба сложилась на­столько причудливо, упускать было нельзя.

— Володя, родной язык еще не забыл?

— Какой именно? (Улыбает­ся.) Украинский? Венгерский? Я регулярно бываю в Ужгороде — там живет моя бабушка. С прак­тикой все в порядке.

— Судя по всему, у тебя в плане общения проблем нет никаких...

— По-русски говорю, по-ан­глийски, по-итальянски, разу­меется.

— Ты играешь за Венгрию, выступал в Италии и Фран­ции, летом 2012-го оказался в России. А из Украины, где твоя родина, приглашений не было?

— Честно говоря, не знаю. Моими делами занимается агент.

— Кто именно?

— Марсел Качинари. Слове­нец. Он меня еще 15-летним взял под опеку, отвез в «Сампдорию». С тех пор мы и сотрудничаем.

— Почему ты решил по-прощаться с Генуей?

— В Италии я уже восемь лет выступал — посчитал, нужно что-то менять в жизни. К тому же команда выбыла в Серию B, на­чалось давление — пресса, бо­лельщики.

— «Монако», куда ты от­правился из «Сампдории», тоже не в элитном дивизионе выступал...

— Поступило приглашение, а я хотел уйти. Знал, что новая ко­манда занимает последнее место, но потом мы поднялись на шес­тую строчку. Хороший отрезок выдали. Сейчас, насколько знаю, «Монако» вообще лидер в Лиге 2. Российские хозяева клуба созда­ли отличные условия для про­гресса и возвращения в элиту.

— Тем удивительнее вы­глядит твой переход в «Крас­нодар».

— Мое соглашение с францу­зами было рассчитано на четыре с половиной года. Но когда узнал о том, что появился вариант в Рос­сии, задумался. Почему бы и нет? В высшей лиге играть всегда инте­реснее, чем в первой.

— А если бы позвали в «Го­верлу» или другой украинс­кий клуб?

— Давайте не будем торопить события. Не хочу говорить о том, чего не было.

— Но в общих чертах в кур­се, какая расстановка сил в нашей Премьер-лиге?

— В целом — да. Не скажу, что регулярно слежу за событиями и смотрю матчи, но про лидеров определенную информацию имею — про «Динамо», где играл папа, про «Шахтер», про «Днепр», с которым мы провели один тайм на сборах. Считаю, мы в спаррин­ге выглядели получше, а потом капитан соперника на нас за что-то рассердился. Жаль, конечно, что так получилось, но продол­жать встречу не стоило. Мало ли что. У нас чемпионат только в мар­те возобновляется, а у них на носу Лига Европы. Зачем рисковать?

— Несколько лет назад ты уже напомнил Украине о себе — расписался в воротах «Ме­таллиста» в Харькове в Лиге Европы...

— Да, мы повели в счете, но в итоге проиграли, хотя соперник остался вдесятером. Тогда еще нам забили красивый гол — в па­дении через себя. Эмоции, пом­ню, у меня били через край.

— Знаешь, что в Украине выступает немало футболис­тов, которые играли с тобой на юниорском чемпионате мира, где Венгрия заняла третье место, а ты получил «Се­ребряную бутсу»?

— Вот встретились с «Днеп­ром» — увидел Мазуха. С ним знаком не только по чемпионату мира, но еще и по Италии, когда он в «Фиорентине» выступал. Кто еще? Жулиано? Да, конечно, пом­ню такого — ему дали «Бронзо­вый мяч». Адийя, Аддо, Тейшей­ра, Коста? Они тоже в Украине? Хорошая компания собралась.

— «Краснодар» на сборах до встречи с «Днепром» выиг­рал пять матчей из пяти. Это говорит о том, что вы готовы побороться за место в еврокубках?

— Надеюсь, но пока еще рано делать выводы.

— А какие задачи стоят пе­ред командой? Чем тебя соб­лазнили руководители?

— На перерыв в чемпионате мы ушли на десятом месте, но от четвертой позиции отстаем толь­ко на четыре очка. Так что есть шансы пробиться в Лигу Европы.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров