Виктор Бардин: "Будут победы – будет позитив со стороны фанатов"

Виктор Бардин: "Будут победы – будет позитив со стороны фанатов"

154
Виктор Бардин: "Будут победы – будет позитив со стороны фанатов"

В обществе уже давно сформирован стереотип, который характеризует футбольных фанатов отнюдь не с лучшей стороны. С фанатами люди зачастую ассоциируют групповое нарушение общественного порядка, драки, пиротехнику, противостояние с милицией, агрессивное и брутальное поведение. Но кто они в действительности, что ими движет, что интересует, большинству скорей неизвестно. Развеять некоторые стереотипы и мифы вокруг движения фанатов, в частности, запорожских, нам помог начальник службы безопасности ФК «Металлург» Виктор Бардин.

- Виктор Васильевич, в каком ключе строится работа футбольного клуба со своими болельщиками и в частности с фанатами? Ведь они часто являются предметом пристального внимания со стороны милиции, службы безопасности клуба, охраны стадиона.

- Футбольный клуб старается строить свою работу с болельщиками, не зависимо от того, входят ли они в официальные объединения фанатов или просто симпатизируют клубу. Мы прекрасно понимаем, что не может существовать футбол без болельщиков, так же как не может быть болельщиков без футбола.

В сезоне 2012 года в этом направлении клубом была проведена большая работа. Встреч с болельщиками было организовано намного больше, чем когда-либо раньше. Мы старались проводить такие встречи в разных форматах: это и открытые тренировки на стадионе и на учебно-тренировочной базе, организовывались встречи с руководством клуба, с командой, где желающие могли откровенно поговорить с игроками и тренерами, сфотографироваться. Но, к сожалению, какого-то положительного эффекта добиться не удалось. Потому что основным мерилом всему, как оказалось, стали не эти мероприятия, а результаты выступления команды. К сожалению, команда не могла зацепиться хотя бы за ничью, проигрывали везде и всем, и любые разговоры, любые встречи шли насмарку. В самом начале матча, пропускаем гол – всё. Все эти общения, разговоры, все, что было сделано – забывается, дальше идут эмоции.

- Можно ли как-то в общем охарактеризовать фанатов запорожского «Металлурга»?

- Нет, все несколько сложнее, охарактеризовать фанатов несколькими фразами не получится. Этот вопрос требует глубокого изучения, и в рамках небольшого интервью вряд ли возможно раскрыть его в полной мере. Я о фанатах стараюсь никогда не высказываться однозначно, то есть не обобщать. Я считаю большой ошибкой, когда, говоря о какой-то категории граждан (например, о милиции, о врачах, о торговых работниках и т.д.) пытаются по поведению одного давать оценку всем в целом. Большую ошибку делают те, кто пытается говорить или писать о фанатах, обладая лишь поверхностными познаниями в этом вопросе. Как правило, это имеет только негативные последствия. Я думаю, нужно давать возможность и самим фанатам говорить о себе. Поверьте, там достаточно людей, которые могут внятно рассказать о себе.

- Не секрет, что не только фанаты - угроза безопасности. Рядовые болельщики, изрядно выпив, ведут себя на трибунах порой хуже самого ярого хулигана. Как вы боретесь с ними?

- Скажем так, простые болельщики, тоже немало штрафов принесли нам своим поведением. И семечки бросали в футболистов, и высказывания летели в сторону арбитров и игроков, и зажигалку в судью бросили из 9-го сектора. Это как раз те случаи, когда фанаты никакого отношения к этим штрафам не имеют, а проблемы приносят обычные болельщики.

- Многим фанатам нравится использование пиротехники, и практика показывает, что даже на самые современные стадионы, например, «Донбасс Арену», пиротехнику проносят и палят. Возможно, стоит ее разрешить и при этом иметь возможность ее контролировать? Может быть, если бы фанаты пользовались пиротехникой со знанием дела, она не приносила бы вреда и не была столь опасна?

- Мнений по этому вопросу может быть много, но сейчас на законодательном уровне это запрещено и не только у нас в стране. Весь мировой и украинский опыт показывает, какими страшными могут быть последствия. Да фанаты и без меня могут вспомнить не один случай, когда страдала их одежда, да и сами, бывало, страдали от ожогов. В местах скопления людей, возможна паника, которая совместно с огнем может натворить много беды. Кроме того, к футбольным клубам за использование пиротехники применяют штрафные санкции. А суммы штрафов очень большие.

- Вспомните какой-то особый, запоминающийся случай за все время вашей долгой работы в клубе.

- Конечно же, это решающий матч за выход в Премьер-Лигу в Севастополе. Я прибыл с командой в Севастополь заранее, видел подготовку всего города и менеджмента клуба «Севастополь» к этому матчу, как там накалялась атмосфера. По всему городу были развешены афиши о предстоящем матче, на них был нарисован один из лидеров нашей команды – Жуниор, которого смыло морской волной и вратарь «Севастополя» стоит на этой волне и на Жуниоре.

В 2006 году мы в рамках турнира кубка УЕФА играли в Греции с командой «Панатинаикос». На меня произвело огромное впечатление то, как греки поддерживали свою команду. В Севастополе же было все с точностью до наоборот. Еще до начала матча весь стадион сосредоточился на команде гостей и неистово скандировал оскорбления в адрес нашей команды и ее болельщиков. Я первый раз в жизни видел такое, чтоб нецензурщину скандировали мужчины, женщины, подростки, пожилые люди. То, что они все скандировали, я не могу повторить. И когда два автобуса наших фанатов (немного опоздав) заехали на стадион, было, знаете, такое ощущение, что ты в логове врага и вот, слава Богу, прибыли свои.

Если я раньше в своей работе больше опирался на свой милицейский опыт, то уже давно свои взаимоотношения с фанатами строю совсем по-другому. Для того чтобы поменялось мышление, взгляды, должны были пройти годы. Нужно было просто с ними побывать в гостевых секторах на всех стадионах Украины, в том числе и в Севастополе и в Киеве, где мы попали в небольшую переделку. В фанатской среде есть много людей, к которым я отношусь как к своим товарищам. Но только к тем, кто действительно стал фанатом из-за своей любви к футболу. И они об этом знают. В то же время служба безопасности будет вести борьбу всеми дозволенными способами с теми псевдоболельщиками, которые приходят на стадион не для того, чтобы поддержать свою команду, а чтобы получить острые ощущения, конфликтуя с остальными болельщиками и милицией.

- Что можно сказать по поводу спонтанных попыток фанатов поговорить с футболистами? Например, остановить автобус и попробовать на эмоциях добиться ответа за проигрыш (после матча в Днепропетровске, на обратной дороге фанаты остановили автобус с футболистами – прим. авт.).

- С одной стороны, болельщиков можно понять, они болезненно переживают такие поражения. Ведь после матча на всех футбольных сайтах в Интернете печатают отчеты о матче, обязательно идут комментарии, и горечь от поражения им приходится пережить еще раз. Вы почитайте, сколько там унижений, оскорблений от «недругов» по поводу поражения любимой команды.

Игра с «Днепром» – это дерби, история их тянется еще с послевоенных времен, так сложилось, что днепропетровцы наши заклятые «друзья». И проигрывать такие матчи, в понятии фанатов, не допустимо. Ведь многие неплохо знают футбольную историю и говорят: «Да наши деды…да мы всегда Днепр обыгрывали, да как же так?! Что ж вы так играете?!» «Мы едем во «вражеский» город, едем вас поддерживать. Мы не боимся, и, если нужно будет драться, будем драться. Будем защищать наши флаги, наши цвета, нашу команду. Будем вас поддерживать. Почему же вы так играете?» И здесь сложно с ними не согласиться, такая позиция заслуживает уважения. Но есть и другая сторона дела.

Разбирая этот инцидент, я им сказал: «Любите футбол в себе, а не себя в футболе. Эта ваша пиар-акция для себя. Остановили автобус, выразили футболистам свое недовольство, все это сняли на видео и видеозаписи на всю Украину показали: вот мы какие. Команда проигрывает, а мы не сидим сложа руки, яркую акцию провели. Естественно, коллеги (фанаты) из других городов одобрили: «Молодцы, запорожцы, красиво вышло».

Но ведь это же может привести к серьезным неприятностям. Если квалифицировать эти действия с точки зрения действующего законодательства, то остановка автобуса с футболистами, путем перекрытия трассы - это не просто хулиганство. Была перекрыта трасса государственного значения, а за это предусматривается уже уголовная ответственность и объяснения типа: «Васильич, мы же ничего такого не хотели, просто хотели поговорить» по меньшей мере, выглядят наивно. Ведь все эти слова можно было сказать футболистам на очередной встрече.

- Ваше личное пожелание фанатам?

- Я бы очень хотел, чтобы наши самые преданные болельщики руководствовались в определенных ситуациях больше здравым смыслом, а не эмоциями. Мы пережили очень сложный период. Я, болельщик «Металлурга» с 1970 года, не могу припомнить более сложного периода. В тоже время руководство футбольного клуба пытается перестроить работу всего менеджмента, оптимизировать штат сотрудников, перестроить их работу, и это не может не дать положительных результатов. Да вы, наверное, и сами это заметили. Никогда еще клуб не проводил такой обширной работы с болельщиками, столько встреч, открытых тренировок и других мероприятий, как в прошедшем году. И в то же время никогда еще «Металлург» не платил таких заоблачных штрафов. Нужно посмотреть со стороны на все это, и в новый сезон войти с новыми взаимоотношениями между клубом и фанатами, ведь мечта у нас общая – иметь сильный футбольный клуб. И еще скажу то, что говорю всегда: фанат всегда, вы слышите, всегда должен оставаться с командой! В радости и в горе, в победе и поражении, в Премьер-Лиге и в УПЛ, всегда! Только такой человек может назвать себя фанатом! Это, по моему, единственный критерий.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров