Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана

260

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана
Сегодня 80-летний юбилей отмечает экс-форвард киевского «Динамо» Игорь Иванович Зайцев.
Мы встретились накануне в однокомнатной квартире юбиляра. Поразила практически спартанская обстановка и идеальный порядок. На стенах – вымпелы и памятные фотографии, символизирующие этапы карьеры Зайцева. На полочках и в шкафу – выигранные трофеи, заработанные потом медали. А еще книги – как правило, принадлежащие перу тех людей, которые играли с Игорем Ивановичем, пересекались с ним на футбольном поле: Валентин Бубукин, Андрей Биба… Небольшой телевизор настроен на спортивный канал. Повторимся, всё находится в идеальном порядке, поддерживать который способна далеко не каждая женщина.
- Всегда любил чистоту. Меня тренеры даже называли аккуратистом, - словно угадывает наши мысли Игорь Иванович.
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 1
Часто бывает так, что самооценка талантливого игрока, которому посчастливилось оказаться в именитом клубе, растет буквально на глазах. Этому способствуют как финансовые условия, многочисленные фанаты, готовые носить тебя буквально на руках, так и знаменитые партнеры, лучи земной славы которых, способны сделать знаменитыми всех, кто их окружает. Но далеко не все бывшие звезды и звездочки, блеснувшие на футбольном небосклоне страны, способны смириться даже с мыслью о том, что всё в этой жизни проходит: известность, признание, слава… За примерами далеко ходить не нужно и даже в истории современного «Динамо». Увы, но реализовать себя в другой жизни - той, которая неожиданно стучится в дверь после спортивного взлета, загранкомандировок и оваций многотысячных стадионов - способны далеко не все.
Наш юбиляр в этом плане в какой-то мере является исключением. Его трудовая книжка исписана множеством записей: работал чеканщиком, парикмахером, грузчиком… Сам он не стесняется говорить о самых трудных жизненных испытаниях. Кажется, что Игорь Иванович и сейчас до конца не осознал, что это ведь он и его партнеры стояли у истоков зарождения победных традиций киевского «Динамо» - самого титулованного клуба СССР и современной Украины. О соседстве с такими глыбами как Владимир Маслаченко и Валерий Лобановский он говорит, как если бы это были не известнейший вратарь (а затем любимый комментатор миллионов болельщиков) и самый успешный тренер, а обычные соседи, иногда надоедающие своими поздними и шумными возвращениями.
- Когда я играл за «Локомотив» мне выделили двухкомнатную квартиру. Практически одновременно со мной «железнодорожниками» стали Владимир Маслаченко и Заур Калоев, - вспоминает Зайцев. - Причем, что примечательно, я играл под седьмым номером, и квартира мне досталась на седьмом этаже. В дальнейшем эта цифра следовала за мной буквально по пятам, чем бы я не занимался. Наверное, в этом что-то есть.
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 2
«Локомотив» – победитель Московского Фестиваля молодежи и студентов. С Кубком – Виктор Ворошилов, далее: Валентин Бубукин, Геннадий Забелин, Виталий Артемьев, Заур Калоев, Иван Моргунов, Иван Черников, Юрий Ковалев, Евгений Рогов, Игорь Зайцев (скрыт цветами).
- На одной из фотографий вы запечатлены в комнате вместе с Валерием Лобановским за подготовкой к учебе…
- Так Валера был не только моим соседом: я жил в его квартире. При переходе в «Динамо» я уже был женат и воспитывал маленького сына. Ребенку требовался солнечный свет, но наши окна были расположены неудачно, и с этим была настоящая проблема. Лобановский, который жил один, пошел навстречу и уступил свои солнечные апартаменты.

Из моего Игорька футболиста не получилось, и он пошел по маминым стопам – стал хорошим парикмахером…
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 3
Игорь Зайцев и Валерий Лобановский
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 4
«Локомотив» – завтрак по дороге на матч. Слева-направо: В.Бубукин, В.Артемьев, И.Моргунов, И.Черников, В.Маслаченко, И.Зайцев.
- На переход в «Динамо» решились сразу?
- А тогда многие решения приходилось принимать сходу. Вячеслав Соловьев решил пригласить в «Динамо» меня и Юру Ковалева. После завершения сезона 1959 года «Локомотив» отправился на товарищеские игры в Болгарию, а когда мы возвращались обратно через Борисполь, нас там встретил администратор киевлян Рафа и в Москву мы уже не попали…
- Чем запомнился первый сезон в Киеве?
- Многих ребят я знал по играм в чемпионате, а с Каневским вместе играли в Олимпийской сборной. В начале сезона я постоянно выходил «в основе», но со временем Соловьев стал экспериментировать и вскоре уже больше доверял Базилевичу. Мой показатель - 16 поединков, но чувствовал, что мог и больше сыграть. В целом сезон команде удался, «Динамо» могло стать чемпионом, но не сложилось. Ключевую роль сыграли два поражения от московских одноклубников. В итоге мы финишировали вторыми.
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 5
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 6
Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 7
Ветераны киевского «Динамо»: А.Кольцов, В. Проскуряков, В.Ануфриенко, В.Ерохин, А.Биба, И.Балакин, В.Бельков, И.Зайцев, Т.Попович, П.Виньковатов, В.Сорокин, И.Терлецкий, М.Гончаренко.
- Затем был чемпионский год.
- Для меня он завершился раньше. После поражения «Спартаку» стали искать виновных, в числе которых оказался и я. В итоге я провел всего восемь поединков, после чего Соловьев пригласил на разговор и откровенно сказал, что больше не рассчитывает на меня.
- Как думаете, почему тренер так быстро отказался от ваших услуг?
- Есть несколько мыслей, но все они из разряда предположений. Сам Соловьев объяснять ничего не стал, но предложил остаться в клубе и тренировать детей. Мне нравилась эта работа, тем более были талантливые ребята.

- А сами помните, как в детстве гоняли мяч?

- Конечно! В Павлове, в котором наша семья жила в военные годы, в местной команде блистал нападающий Василий Рысев… Мне тогда было лет 10-ть, для меня это был лучший футболист в мире! Это был мой детский кумир, на которого я равнялся. И сейчас помню его игру…

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 8

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 9

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 10

- Вы долго работали детским тренером?

- Нет, вскоре Олег Ошенков позвал в «Шахтер».

- Однако и та командировка получилась скоротечной. Почему?

- Тренер мне доверял, но свою роль сыграли другие моменты. Подпирали молодые ребята, а семье хотел уделять больше времени. Не забывайте, в те годы мало кто доигрывал даже до 30-ти.

- После «Шахтера» вы ведь еще играли.

- Скорее пылил – как сказали бы сейчас. В тернопольский «Авангард» меня пригласил Тиберий Попович, также поиграл за «Спартак» из Ивано-Франковска. А доигрывал я в Киеве, за заводскую команду «Большевик». Сильный коллектив тогда подобрался.

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 11

- Выступая за «Локомотив» вы также остановились в шаге от золотых медалей – в 1959-м году «железнодорожникам» покорилось «серебро». Были шансы на «золото»?

- Наверное, если бы нам удалось завербовать в команду Эдика Стрельцова.

- А что, были предпосылки? Инициатива исходила от руководства?

- Да нет - от коллектива (улыбается). Возвращались как-то одним поездом с командой «Торпедо». Стрельцов тогда наводил ужас на защитников. Вот за ужином кому-то из команды и пришла идея переманить Эдика в «Локомотив». Собрали небольшую делегацию, и пошли в соседний вагон к торпедовцам.

- И чем завершились переговоры?

- Общим застольем (улыбается). Понятно, что план не сработал: наши серьезные намерения торпедовцы сразу обернули в шутки. За Стрельцовым уже тогда охотилась половина команд высшей лиги. Условия предлагали самые разнообразные.

- Позже он оказался в тюрьме…

- Вы же знаете, там очень темная история. Времена такие были, руководство страны хотело показать, что в Советском Союзе все равны. Будь то рабочие заводов или звезды футбола. Крайним оказался Эдик…

- Чем вам запомнилась его игра?

- Он очень крепким был, мог с защитником на плечах добежать от центра поля к воротам – не удержишь! Голы забивал на спор!

- А как в «Локомотиве» решали вопрос с нейтрализацией Стрельцова?

- Валик Бубукин перед игрой поучал защитника: стой возле Стрельцова и рассказывай анекдоты. Делайте что хочешь, но чтобы настроение у него было хорошим. Все знали: стоит разозлить или завести Стрельцова – его уже никто не мог остановить.

- Такой талант не сумели сломить даже лагеря.

- После отсидки и досрочного освобождения ему ведь не сразу разрешили вернуться в футбол. Но за какие бы команды не играл Эдик, пусть даже дворовые, на него всегда ходили люди! Даже трибуны приходилось достраивать, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос болельщиков. Своей игрой он сделал невозможное, в какой-то мере переломив систему. Его вернули в родное «Торпедо».

– Игорь Иванович, не можем не спросить о львовском этапе вашей карьеры.

- Было дело. Кстати, там я и встретил свою супругу.

- Любопытно, чем коренному москвичу запомнился Львов? Какие у вас остались впечатления?

– О, это были лучшие годы моей жизни! Говорю это не с оглядкой на известные события, которые происходят сейчас в Украине, и не для того, чтобы кому-то понравиться. Вы сами понимаете, что в моем возрасте глупо что-то или кого-то бояться.


Львов оставил неизгладимые впечатления, я и сейчас помню название многих улиц, их длину и могу рассказать, что где находится. Находилось…

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 12

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 13

- Но с украинским языком вам ведь наверняка пришлось помучиться?

- Первое украинское слово, которое я выучил - это «брама», то есть ворота. А знаете, как меня называли во Львове? Не Игорь, не Зайцев, а пан Зайонц (улыбается). Ко мне, молодому тогда парную, так и обращались! Львов стал родным еще и потому, что именно в этом городе я встретил свою красавицу Марину.

- Были случаи, когда ваша футбольная известность помогала в решении вопросов?

- Да, причем даже без моего непосредственного участия! Как-то из поездки в Мюнхен я привез для супруги шубу – дорогую и красивую. Марина поехала в ней во Львов, а вечером с подружкой вышла прогуляться к памятнику Мицкевича. Понятно, что хозяева ночной жизни Львова не могли оставить без внимания ночных модниц, да еще без сопровождения мужчин. Подошли в темном уголке, и потребовали отдать шубу. Жена не растерялась: – Так ведь я жена Зайцева!.. Видимо, попался любитель футбола – Марину и подружку тут же отпустили, оставив шубу, но посоветовали вечером на глаза больше не попадаться. Похожая история была и с часами, которые также вернули.

- А как получилось, что из футболиста вы переквалифицировались в парикмахеры?

- Нужно было кормить семью, жить дальше. Помогло знакомство с парикмахером из гостиницы «Украина», которого звали Матвей. Он меня и обучил всем премудростям: терпеливо и последовательно. Вскоре у меня уже была собственная клиентура. Случались и курьезные ситуации. Так одной женщине по неопытности порезал ухо. Оказалось – жена генерала! Но все обошлось, и она даже стала моим постоянным клиентом.

- Знаем, вы также работали чеканщиком.

- Да, причем получилось все спонтанно. Непростое ремесло и дается оно не каждому, но тот, у кого лежит к этому душа – влюбляются в работу на всю жизнь! Сначала практиковался по мелочам, а вскоре в Севастополе в составе бригады участвовал в создании монументального памятника матросу с красноармейцем.

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 14

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 15

Моя карьера в этой сфере завершилась с распадом Союза: памятники, бюсты известных людей оказались никому не нужными.

- И что потом? Где применяли свои знания и силы?

- Работал грузчиком, принимал стеклотару. Даже в соседней школе убирал!

- Столько профессий освоили! Но какие любимые?

- Если можно было бы отмотать пленочку жизни назад и выбирать, то оставил бы футбол и чеканку. Все остальное – не для души, а для поддержания бюджета.

- Знаем, что киевское «Динамо» поддерживает ветеранов материально. Много платят?

- Если проводить сравнение с московскими клубами… Хотя зачем сравнивать, дают – и на том спасибо. Зайцев никогда ни на что не жаловался.

Досье

Зайцев Игорь Иванович

Родился: 21 апреля 1934 г. в Москве

Амплуа: Нападающий

Игровая карьера: Команды г. Ступино (1952-53), ОДО Львов (1956), «Локомотив-Москва» (1957-59), «Динамо-Киев» (1960-61), «Шахтер-Донецк» (1962), «Авангард-Тернополь» (1962), «Спартак- Ивано-Франковск (1963-64).

В чемпионатах СССР провел 87 матчей, забил 16 голов

Второй призер чемпионата СССР – 1959 г.

Обладатель Кубка СССР – 1957 г.

Сыграл 1 матч (1959 г.) за национальную сборную СССР. Участник отборочного матча к Олимпиаде-60 – 2 матча.

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 16

Игорь Зайцев: Львовская брама московского пана - изображение 17

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Дякую за статтю!

    Приємно, що про ветеранів не забувають.

    0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • Многие лета, Игорь Иванович!

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры