За полгода и 25 600 грн Андрей Шевченко получит тренерский диплом

За полгода и 25 600 грн Андрей Шевченко получит тренерский диплом

79
За полгода и 25 600 грн Андрей Шевченко получит тренерский диплом
Фото - lenta.ru

Андрей Шевченко, минувшим летом повесивший бутсы на гвоздь, а осенью отказавшийся от предложения возглавить сборную Украины, решил получить тренерский диплом. Шева оказался в числе 22 соискателей, успешно прошедших аттестацию в Центре лицензирования ФФУ, внесших стопроцентную предоплату (по нашим данным - 25 600 гривен) и допущенных на обучение по программе "А+В"-диплом в 2013 году. Среди его однокурсников, к слову, немало известных в футбольном мире людей: Кернозенко, Демченко, Венглинский.

"Вообще, согласно тренерской конвенции УЕФА, лицензию "А" получают те, кто уже имеет диплом "В", - рассказал "Сегодня" директор Центра лицензирования Анатолий Бузник. - Но для бывших футболистов сделано исключение. Ведь они, как никто другой, знают футбольную кухню изнутри и, следовательно, быстрее воспринимают информацию. Именно для них и введена система "А+В", позволяющая за раз освоить две ступени обучения. А чтобы оценить уровень их знаний при зачислении и на основании этого скорректировать программу обучения, с будущими слушателями проводится вступительное собеседование. Шевченко тоже был у нас, проходил аттестацию на обучение перед специальной комиссией".

Занятия на курсе начнутся с 1 апреля. Программа обучения рассчитана на полгода и состоит из пяти сессий. Преподавательский состав центра включает в себя как практикующих тренеров - Виктора Догадайло, Александра Лысенко, так и специалистов педагогических и сопряженных наук - Вячеслава Попова, Валентину Воронову, Константина Вихрова, Валерия Шамардина. В планах также приглашение иностранных лекторов. А занятия по тактическому построению и организации команды будут проводить, как ожидается, Сергей Морозов и Вячеслав Грозный (скорее всего, он будет и среди экзаменаторов).

Шеву и его сокурсников ждет насыщенная учебная программа. "Ко второй сессии слушатели должны будут подготовить контрольные работы по технике и тактике футбола, организации игры, по психологической работе с подопечными, - рассказывает Бузник. - Кроме того - обязательная курсовая работа и две практические или педагогические, как они у нас называются, сессии. Первая - с юношами, вторая - в команде мастеров. Каждая из практик - это примерно недельный цикл, за который слушателям необходимо написать пять конспектов занятий (там и результаты тестирования подопечных, и планирование учебного процесса), и отчет о практике с обязательной экспертной оценкой".

Выпускная сессия группы будет в ноябре. Там Шеву и Ко ждут практический тест-экзамен и экзамен по теории. И если все сложится успешно, то новый, 2014 год Шевченко встретит уже дипломированным специалистом. "И желательно специалистом высокого качества. Мы бы этого очень хотели, - признается Бузник. - Он поиграл под началом Лобановского, Анчелотти, Моуринью... Но, с другой стороны, если человек 10 лет стоит рядом со столом хирурга и наблюдает за операциями, это не значит, что он, взяв в руки скальпель, тут же сам проведет успешную операцию. Я уверен, что обучение в нашем Центре как раз и поможет Андрею систематизировать все его знания, направить их в нужное русло и получить азы самостоятельной тренерской деятельности. Думаю, что из Шевченко получится очень хороший тренер, главное, чтобы он сам поставил перед собой такую цель".

Согласно конвенции УЕФА, подписанной 53 странами, обладатель диплома "А", как и владелец высшей лицензии PRO, может работать в любом еврочемпионате. А вот в качестве кого - регламентировано внутренними нормативами каждой федерации. Например, у нас главным тренером клуба ПЛ можно стать только с лицензией PRO. Но чтобы быть ассистентом главного в "вышке", например, у Олега Блохина в "Динамо", а также руководить командами первой и второй лиг, диплома "А" Шеве будет достаточно. "Но начать тренерскую карьеру Шевченко может, не дожидаясь получения диплома, - сказал лектор Центра Виктор Догадайло. - Достаточно уже зачисления в учебную группу".

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 11
  • Ух йо,зарплату за полтора года отдал...

    0+ 0- 0
    +-
  • За что Андрюша теперь еду покупать будешь? Если что обращайся, могу одолжить, под 4% в месяц))

    0+ 0- 0
    +-
    Гишпанец
  • Ответ на сообщение Веселый Рыкун -

    Ух йо,зарплату за полтора года отдал...

    Да, дерут с трудящихся в тридорога. Он верой и правдой за 2000 грн. в Динамо ишачил, тренером небось не больше получать будет:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Натаха не научила разве, что ему за 1000 баксафф напечатают как настоящий за 3 дня?))))))))))))))

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Следующий тренер "Динамо"?

    0+ 0- 0
    +-
    Запарижанин
  • Сам создатєль прийме екзамени.

    0+ 0- 0
    +-
  • 1. Схвалюю рішення Шевченка зайнятися ділом, а не йти в "полытыку" з наявним інтелектом та знаннями.

    2. Бажано, щоб Шевченко працював в Україні, а для цього хоча б познайомився з українським життям, якщо сам Андрій неодноразово заявляв про свій патріотизм. Мешкаючи постійно в Лондоні, важко зрозуміти українську дійсність.

    3. Цікаво, як встановлювалася плата за навчання, яка приблизно від 4 до 10 разів менша, ніж за навчання відповідного рівня в інших галузях знань в установах та організаціях Києва?

    0+ 0- 0
    +-
    z111965 (Kharkiv)
  • "это примерно недельный цикл, за который слушателям необходимо написать пять конспектов занятий" (с) - епть, уже у школьников электронные дневники, а тут дядьки конспекты писать будут. Эвропа. Или куда мы там идем?

    0+ 0- 0
    +-
    Steel
  • "Вообще, согласно тренерской конвенции УЕФА, лицензию "А" получают те, кто уже имеет диплом "В", - рассказал "Сегодня" директор Центра лицензирования Анатолий Бузник. - Но для бывших футболистов сделано исключение.

    ______________________________________________...

    Дык, такое исключение предусмотрено в конвенции УЕФА или это особенности местного менталитета?

    Судя по тексту, Шевченко с лицензией А (если не завалят на экзамене...) можно тренировать в качестве гл.тренера команду 1-й лиги, но нельзя быть гл.тренером команды ПЛ (надо лицензию PRO), и если это так, то на каком основании Шевченко приглашали рулить СБУ, который пока что вообще без лицензии. Что за бред?

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • Ответ на сообщение voodoo -

    "Вообще, согласно тренерской конвенции УЕФА, лицензию "А" получают те, кто уже имеет диплом "В", - рассказал "Сегодня" директор Центра лицензирования Анатолий Бузник. - Но для бывших футболистов сделано исключение.

    ______________________________________________...

    Дык, такое исключение предусмотрено в конвенции УЕФА или это особенности местного менталитета?

    Судя по тексту, Шевченко с лицензией А (если не завалят на экзамене...) можно тренировать в качестве гл.тренера команду 1-й лиги, но нельзя быть гл.тренером команды ПЛ (надо лицензию PRO), и если это так, то на каком основании Шевченко приглашали рулить СБУ, который пока что вообще без лицензии. Что за бред?

    в сборной он без лицензии мог быть... но, только и.о.!

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • вот бред,клоуны,давай 30 штук и будешь тренером,чудо страна

    0+ 0- 0
    +-
    мугатор 333
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров