Геннадий Зубов: "Шахтер" на собственном опыте узнал возможности Левандовского, Блащиковского и Пищека"

Геннадий Зубов: "Шахтер" на собственном опыте узнал возможности Левандовского, Блащиковского и Пищека"

49
Геннадий Зубов: "Шахтер" на собственном опыте узнал возможности Левандовского, Блащиковского и Пищека"
Фото - shakhtar.com

Польские команды считались непростым соперником для нас еще с тех давних времен, когда «Гурник» из Забже выбил великолепную команду Виктора Маслова — киевское «Динамо» — из розыгрыша Кубка чемпионов в 1967 году. И в советское время, и затем в период независимости нашей страны украинско-польские противостояния, особенно на официальном уровне, частенько имели даже политическую окраску. Но, наверное, самым принципиальным оказался соседский междусобойчик в 2000—2001-м годах в рамках квалификации к чемпионату мира.

Многие болельщики наверняка помнят слоган «Наша мета-2002!», который красовался тогда на всех рекламных щитах и превратился в украинскую идею фикс. Уже само начало отборочного турнира вышло обескураживающим — в первом же матче наша сборная потерпела сенсационное поражение от поляков на «Олимпийском». Как выяснилось позже, мы имели дело с будущими победителями группы и участниками мундиаля в Японии и Корее. А вот для нас тот цикл вновь не оправдал ожиданий — своей конечной цели «сине-желтые» не достигли, в третий раз подряд заняв в группе второе место и оступившись в раунде плей-офф.

Одним из участников двух самых памятных поединков с «Кадрой» был экс-полузащитник донецкого «Шахтера» Геннадий Зубов. Надеемся, его опыт будет полезным для нынешних игроков сборной Украины, дабы не повторить ошибок предшественников.

Объясняя причины домашнего провала в Киеве, многие тогда пришли к выводу, что наши футболисты элементарно недооценили поляков. Согласны?

— Нет. Недооценки с нашей стороны не было. Мы очень подробно разбирали игру соперников на теоретических занятиях накануне игры. С другой стороны, первый тайм показал, что многим нашим игрокам не хватило концентрации — мы допускали ошибки в простых ситуациях, а поляки этим грамотно воспользовались. Повлиял на ход событий и быстрый гол — уже на второй минуте мы пропустили атаку по своему правому флангу, а Олисадебе выиграл воздух во вратарской площади. Несмотря на то, что Шева вскоре сравнял счет, тот же натурализованный поляк Олисадебе забил и второй гол в наши ворота еще до того, как команды ушли на перерыв.

— Темнокожий нападающий «Кадры» произвел тогда фурор?

— Да, до игры в Киеве никто толком о нем ничего не знал. Да и вообще его появление в сборной Польши было в диковинку.

— Что делал Валерий Васильевич Лобановский в раздевалке, чтобы вывести команду из этого шока?

— Насколько я помню, ни в одном из матчей, сыгранных под руководством Мэтра в сборной, не было такого, чтобы кто-то на командных собраниях повышал голос или стучал кулаками по столу. Спокойным тоном Васильич указал на наши ошибки и наметил план действий на вторую половину встречи.

…Сразу же после перерыва вы вышли на замену вместо Тимощука. Какое задание получили от главного тренера?

— Нагнетать обстановку в передней линии, не бояться играть индивидуально. У меня было два очень хороших момента, чтобы отличиться. В первом вышел практически один на один с Дудеком, но угол был острым, поэтому пробил на силу — мяч угодил в перекладину. А в другом эпизоде мой удар прервал защитник гостей, выбив мяч в падении с самой «ленточки». Я на девяносто процентов уверен, что гол там все-таки был! Та же ситуация, к слову, точь-в-точь повторилась в игре Украина — Англия на Евро-2012.

С той лишь разницей, что гол Девича потом повторяли из десятков разных ракурсов, и ни у кого нет сомнений, что арбитр ошибся. А тринадцать лет назад таких качественных телеповторов не было. Да и дополнительного ассистента за воротами — тоже…

— К слову, в тот сентябрьский день зарядил скучный дождь, который не прекращался до конца игры. Для футболистов это создало дополнительные проблемы?

— Не знаю, кому как, а мне играть в такую погоду, наоборот, комфортно. Игра идет в основном низом, мяч хорошо скользит по траве. Хотя есть, конечно, элемент непредсказуемости, ведь траектория полета сферы может быть неожиданной.

— В целом в пяти предыдущих матчах с поляками на уровне национальных сборных мы победили лишь раз. Добиться успеха в пятницу будет сложно...

— Почерк «Кадры» всегда был похож на наш стиль игры. Ее футболисты отличаются высокой работоспособностью и дисциплиной на поле. Нельзя сказать, что в уровне индивидуального мастерства у кого-то есть преимущество. Да, донецкий «Шахтер» совсем недавно на собственном опыте узнал возможности тех же Левандовского, Блащиковского, Пищека, динамовцы Киева пересеклись в Лиге Европы с Обраняком из «Бордо». Однако наши ребята, уверен, ни в чем не уступают своим визави. Если неукоснительно выполнят установку Михаила Ивановича Фоменко, положительный результат для нас в Варшаве не будет из разряда чего-то фантастического.

— Кстати, удивительный факт, но мы впервые сыграем в польской столице…

— Да, до этого матчи в гостях проходили в Хожуве и Лодзи. В 2001-м с моим участием разошлись с соперником вничью, которой хватило нам для того, чтобы занять второе место в группе. Думаю, в эту пятницу, учитывая неудачный старт в нынешнем отборе, одного выездного будет уже маловато…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры