Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство"

Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство"

212
Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство"
Фото - obdynamo.kiev.ua

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в своем выступлении на Кубке Содружества СНГ в Санкт-Петербурге прилично охладил российских инициаторов чемпионата СНГ, агрессивно продвигающих свою идею. А между тем она сама по себе бессмысленна, если столь же инициативной не будет украинская сторона. «ССФ» предложил руководству ведущих украинских клубов (в форме анкеты) и украинским болельщикам (путем голосования) высказаться на эту тему. текст Максим Розенко

1. В вашем клубе обсуждалась идея чемпионата СНГ?

2. Выходил ли кто-либо из россиян на ваш клуб с этой идеей?

3. Чемпионат СНГ на сегодня, с вашей точки зрения, – это…

4. Довольны ли вы нынешним чемпионатом Украины?

Игорь Суркис, президент киевского «Динамо»

1. Идея, безусловно, очень заманчивая. Не сомневаюсь, такой чемпионат входил бы в пятерку лучших в Европе. Но чтобы сказку сделать былью, нужно провести большую работу. Пока все только на уровне разговоров.

2. Никто не выходил. Идею нужно обсуждать, причем не в кулуарах, а в максимально прозрачной обстановке, прислушавшись к мнению специалистов и болельщиков. И пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство.

3. Плюсов много. Главное – высокий уровень турнира. Будет проще приглашать легионеров – до сих пор далеко не все иностранные футболисты приличного класса охотно едут в Украину или Россию. Наверняка вырастет посещаемость матчей. Четыре украинские команды – «Динамо», «Днепр», «Шахтер» и «Металлист», безусловно, готовы выступать в таком турнире. Но краеугольный камень здесь – распределение мест в еврокубках. Уверен, этот вопрос интересует всех едва ли не в первую очередь.

4. У нас на протяжении последних лет прослеживается позитивная тенденция. Раньше было два гранда, теперь уже четыре команды выходят в весеннюю часть евротурниров. Благодаря Евро-2012 несколько клубов подтянули футбольную инфраструктуру. Но конечно же есть над чем работать.

Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство" - изображение 1

Сергей Палкин, генеральный директор донецкого «Шахтера»

1. Позиция клуба в отношении совместного чемпионата такова: прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо глубоко проанализировать текущую ситуацию и изменения, которые повлечет за собой новшество. Если идею поддержат болельщики и это усилит конкурентоспособность и стоимость украинских клубов, тогда на этот шаг стоит идти.

2. Нет. Во всяком случае, после того как в российской прессе появилась информация о создании оргкомитета, никто на нас официально не выходил. А до этого были частные разговоры во время встреч по случаю.

3. Посмотрим на данную тему под углом финансового Fair Play, который очень серьезно отстаивает и внедряет руководство УЕФА. Вопрос в том, что одним из позитивных моментов объединенного чемпионата является потенциальный доход от продажи ТВ-прав. Насколько понимаю, это внушительные суммы. Если сегодня критериям УЕФА относительно финансового Fair Play соответствуют все клубы – участники Лиги чемпионов и Лиги Европы, то завтра УЕФА усилит требования и объявит: если хотите участвовать в евротурнирах, вы должны быть безубыточными. А как этого достичь в украинских и российских реалиях, не меняя что-то коренным образом?

Прошу заметить: УЕФА не будет считать доходом дотации, которые сегодня платят собственники клубов в виде спонсорских контрактов или в другой форме. Откуда наши клубы получат доходы для выступлений на высочайшем уровне, при этом соблюдая принцип финансового Fair Play? Возможно, могут быть и другие решения, кроме чемпионата СНГ. Но пока ничего иного никто не предложил. А действовать надо уже сейчас, иначе будет поздно.

4. Сегодня вопрос не в том, довольны мы или нет. Главное – что мы можем сделать, чтобы его усилить? С точки зрения спортивной составляющей, интересов болельщиков и коммерции... Вот об этом надо думать. Нельзя стоять, нужно всегда двигаться вперед.

Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство" - изображение 2

Вардан Исраелян, спортивный директор донецкого «Металлурга»

1. Обсуждалась не только в нашем клубе – во всей стране. Мы положительно относимся к участию в турнире. Уверены, все клубы – участники объединенного чемпионата от этого только выиграли бы. Не секрет, что в Донецке команда №1 – «Шахтер». Похожая ситуация и в Киеве, где «Арсенал» не может похвастаться большой посещаемостью. Поэтому для нас такой турнир – дополнительная возможность привлечь фанов.

2. Никто не выходил. И мы очень хотим обсудить условия вступления в такую лигу.

3. Коммерческие возможности такого турнира должны быть выше, чем нынешние у чемпионатов российской или украинской премьер-лиги. Да, есть проблемы с представительством наших стран в еврокубках. Но и этот вопрос можно решить. Лучше участвовать в боеспособном чемпионате, где команду можно хорошо обкатать, чем занимать пятое место в украинском первенстве и вылетать на стадии квалификационного раунда Лиги Европы. Но при этом, считаю, мы должны заходить в объединенный чемпионат на паритетных началах – по 8 команд из Украины и России. У нас как раз есть восьмерка клубов, готовых к участию в подобном турнире.

4. Если в середине сезона у нас одна из команд премьер-лиги собирается сниматься (киевский «Арсенал». – Прим. ред.), о чем можно говорить? Не думаю, что такая ситуация возможна в объединенном чемпионате – в нем по определению должны участвовать финансово благополучные команды. Сейчас бюджет «Металлурга» – около 30 млн долларов. Вопрос в том, целесообразно ли для чемпионата Украины иметь больший бюджет в нашей ситуации. Тут свои нюансы. А вот для участия в первенстве СНГ учредители вполне могут рассмотреть вопрос об увеличении клубного бюджета.

Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство" - изображение 3

Сергей Керницкий, генеральный директор одесского «Черноморца»

1. Обсуждали, но это напоминает разговоры дедушек и бабушек на завалинке. Пока у нас только вопросы и ни одного ответа.

2. С нами никто не связывался, и мы не понимаем, пойдет ли дело дальше деклараций. Образно говоря, мы не знаем, что почем.

3. …турнир с туманными перспективами. Непонятно, что он даст украинским клубам. Мы сейчас занимаем в турнирной таблице 5‑е место. Если финишируем на этой же позиции по итогам первенства, в следующем сезоне будем играть в Лиге Европы. Выйдем в групповой турнир, получим, пусть и небольшие, деньги. А какая будет европейская квота в объединенном чемпионате? Какова позиция УЕФА по этому вопросу? И что будет с частью украинских клубов премьер-лиги, которые не попадут в элитное общество?

4. Мне очень не понравилось интервью российского комментатора Геннадия Орлова: дескать, все украинские клубы, кроме первых четырех, – сено и дрова. Рекомендую ему прошвырнуться по российским городам и весям, а затем заехать к нам в Одессу, чтобы сравнить футбольную инфраструктуру наших стран. Да и вообще пусть он размышляет о профессионализме в области телетрансляций. А то выставляет себя в самом неказистом свете.

Мы в клубе экономно расходуем средства (по нашим данным, бюджет «Черноморца» – около 15 млн долларов. – Прим. ред.). С наступлением кризиса мы сократили финансирование и в итоге оказались в первой лиге. Поняли все ее прелести и быстро вернулись обратно. Уровень соперников здесь нас вполне устраивает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Все будет заточено под «Зенит»

Игорь Суркис: "Пусть болельщики решат, интересно ли им такое первенство" - изображение 4

Александр Денисов, директор украинских телеканалов «Футбол» и «Футбол+», делится своим взглядом на проект возможного турнира.

– Будет ли востребован продукт под названием чемпионат СНГ украинскими и российскими телеканалами?

– Спорный вопрос. Я вообще считаю, что речь может идти только о совместном или объединенном первенстве России и Украины. Впрочем, квартет ведущих украинских клубов может сейчас небезуспешно выступать в любой европейской лиге. Почему Россия выступает постоянно инициатором этого проекта? Как мне кажется, здесь преследуются политические цели. Украинские клубы очень нужны для этого проекта, без нас создать объединенную лигу СНГ будет невозможно. Но чувствовать себя там наши клубы всегда будут как в гостях.

– Российские организаторы не вступали с вашим телеканалом в предварительные переговоры?

– Нет. Поэтому пока что нет и предмета для разговора. Давайте порассуждаем, сколько денег за такой продукт готовы заплатить российские и украинские телеканалы. Телеканалы остальных стран постсоветского пространства мы даже не берем во внимание – там совсем смешные деньги. К примеру, ко мне обращался телеканал, представляющий одну из кавказских стран, они были готовы купить права на весь чемпионат Испании за 15 тысяч долларов. А после переговоров повысили планку до 50 тысяч – это была максимальная цена.

– И сколько же можно выручить за продажу телелевизионных прав чемпионата СНГ в России и Украине?

– Сейчас в обеих странах очень специфическая ситуация в этом вопросе. Телеправа чемпионата российской премьер-лиги оцениваются в 60–70 млн долларов. Но рыночных условий для такой цифры нет – это так называемые «невозвращаемые» деньги. «Газпром-Медиа Холдинг» платит их, образно говоря, «Газпром-лиге». Деньги дают в силу каких-то политических воззрений, вне реалий рынка.

В Украине ситуация с правами все же ближе к рыночной, но знаменатель с Россией общий в том, что это невозвращаемые деньги с рынка. По крайней мере, пока. В прошлом сезоне телеправа украинского первенства оценивались в 7 млн долларов, в этом – в 8 млн. Правда, это сумма за неполный пул – 9 команд из шестнадцати. Доходы от рекламы и спонсорства не покроют эти расходы, равно как и доходы от платной дистрибуции телеканалов «Футбол» и «Футбол+» в кабельных сетях. Конечно, хотелось бы сделать, как в Англии, где абонент платит за пакет 35 фунтов стерлингов в месяц. Тогда и сумма за права, заплаченная клубам, будет измеряться десятками и сотнями миллионов. Наши же реалии таковы, что мы продаем телеканал «Футбол» кабельным операторам по той цене, которую они могут осилить, соответственно, украинскому абоненту просмотр телеканала «Футбол» обходится в среднем в 50 копеек в месяц.

– Мрачновато выходит...

– Давайте спокойно проанализируем ситуацию. Катализатором идеи «чемпионат СНГ» стал скандал с «Зенитом» в российской премьер-лиге. «Газпром» – спонсор питерского «Зенита». Как думаете, чье влияние будет наибольшим в футбольном ресурсе объединенного чемпионата? Будет в итоге то, что сейчас происходит в России. Мои российские коллеги говорят, что «Зенит» уже заработал в футбольном сообществе такую репутацию, что его попросту не любят.

Матч «Зенит» – «Шахтер» вызовет интерес. Но в Украине более громкой вывеской все равно будут считаться поединки «Шахтер» – «Динамо» или «Металлист» – «Днепр» – к ним будет больший интерес у украинских болельщиков.

Отдельно хочу сказать о назначении председателя оргкомитета «Объединенный чемпионат по футболу». Мне было бы интересно узнать, по каким критериям выбирали Валерия Газзаева. Это тоже чистой воды популизм. Мое мнение однозначно: не всегда тот, кто ходит в гости по утрам, поступает мудро! Не нужно идти украинским клубам в этот так называемый «проект».

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме:4
  • чемпионат СНГ полный бред

    0+ 0- 0
    +-
    yrhyn86
  • Уже обсосали , ф топку ;)))))))

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • Хоть я особо Денисова не люблю. Но его слова золотые"Не нужно идти украинским клубам в этот так называемый «проект»". ТОЛЬКО ЧУ

    0+ 0- 0
    +-
    Mehanik
  • Керницкий всё правильно сказал. Идите лесом, уважаемые совконостальгирующие

    0+ 0- 0
    +-
    Djonny1929
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Букмекер месяца
    Рейтинг Букмекеров