Главная Украинские Общие новости Дмитрий Коваленко: "Алиев обещал ко мне в Лос-Анджелес подъехать"
^

Дмитрий Коваленко: "Алиев обещал ко мне в Лос-Анджелес подъехать"

534
Дмитрий Коваленко: "Алиев обещал ко мне в Лос-Анджелес подъехать"
Фото - nogomatch.ru

Дима Коваленко — один из людей, о которых можно сказать просто — «здорово, что он есть». Нет, он не спасал никому жизнь и не совершал великих открытий — но благодаря ему украинская пресса знает, с кем говорить о футбольной обстановке в США. Согласитесь, приятно, что в Америке у нас есть свой человек, который расскажет и об изнаночной стороне, и о внутренней кухне американского соккера.

Общаясь с «Командой», Дема (именно к такому обращению он привык за многие годы жизни в США) рассказал о своих футбольных буднях, различных этапах своей карьеры и развитии футбола в Северной Америке.

— Давайте начнем с периода вашего пребывания в Запорожье. Как у вас после 13 лет в США вообще возник вариант с «Металлургом»? Неужели кто-то из Украины пересекал океан, чтобы вас просматривать?

— Я сам хотел поиграть в Украине. Повидать родителей, друзей, которых помню с детства… Прилетел в Украину и ездил на просмотры в разные украинские клубы. У меня были варианты с «Черноморцем» Альтмана и «Металлургом» Грозного. Я выбрал Запорожье и — только потом понял, как жестоко просчитался.

— Почему вам не удалось закрепиться в «Металлурге»?

— Я не обо всем могу рассказывать, но в этой команде было очень много грязи. Я не нашел общего языка с тренером Вячеславом Грозным и потом не вылазил из «дубля»… Очень жаль, но это футбол (эти два слова Дема на протяжении интервью произносил очень часто, используя как связующий элемент между предложениями. — Прим. авт.).

— В «Металлурге» вы пересекались с Александром Алиевым. Какие впечатления от общения с человеком, у которого достаточно противоречивое реноме вне футбольного поля?

— Саша — нормальный человек. Никогда ни в общении, ни в важных делах не подводил и не заставлял думать о себе плохо. Он обещал ко мне в Лос-Анджелес подъехать, так что, надеюсь, увидимся. Сейчас он ждет конца контракта в «Динамо», с Блохиным у него плохие отношения…

— С кем из игроков того «Металлурга» вы сейчас поддерживаете отношения?

— В Запорожье были отличные ребята, но больше всех я подружился с Сергеем Шищенко. Он уже приезжал ко мне в гости в Америку, может, еще приедет.

— Из Америки вы следите за украинским футболом? Многие из «основы» и «дубля» того «Металлурга» сейчас на хорошем счету в Премьер-лиге, а Сергей Нагорняк — эксперт в одной из футбольных программ.

— Слежу, конечно. Украина — моя родина. Видел оба матча сборной с французами. Жаль, что не прошли на ЧМ. Но там было очень сложно.

— Как возник вариант с «Ред Булл Нью-Йорк»? На момент перехода вы полгода не играли, а в Нью-Йорке с вами раньше не работали….

— Все это произошло благодаря Брюсу Арене. Он меня тренировал в «Ди Си Юнайтед» и помог мне с гражданством… Брюс вообще для меня как второй отец! Когда он пришел из сборной и возглавил «Ред Булл», он позвал меня к себе первым. У меня на мази был контракт с «Чикаго», все было готово на 99 процентов, но мы с Брюсом успели все переиграть.

— Арена — легендарный по меркам США тренер, пришедший в «Ред Булл» после восьми лет работы в сборной. Расскажите, чем отличался этот специалист от других, как проходили у него тренировки.

— Брюс отличался тем, что мог к каждому игроку найти подход. На кого-то мог надавить, с кем-то общался по-доброму — и футболисты под его руководством расцветали. У меня очень сложный характер, я мог подраться на тренировке с партнером, но Брюс после такого случая вызывал меня к себе и говорил так, что я после этого играл на максимуме. И после этого он меня пригласил еще и в «Лос-Анджелес Гэлэкси». На таком уровне важно уметь работать с людьми. Как Гвардиола — когда тренируешь Месси, важнее всего, чтобы в команде была отличная атмосфера. И тогда футболисты всех обыграют.

— Какой из бывших тренеров сборной США сильнее — Брюс Арена или Боб Брэдли?

— Они оба очень хороши, в Америке умеют выбирать тренеров. Но Брюс добился намного большего. Он выводил сборную США в четвертьфинал чемпионата мира и четыре раза выигрывал чемпионат MLS, а это не так просто.

— Играя за «Красных быков», вам удавалось снабжать передачами в том числе и Жози Алтидора. Чем он выделялся на поле в юности?

— Он был физически очень крут. Просто как машина! Когда 17-летний Алтидор пришел в команду, он был мощнее всех взрослых. Хорошо играл головой, с техникой было все в порядке… Еще он просто до безумия обожал компьютерные игры. Играл в них по пять, по шесть часов в сутки.

— В 2008-м вы перешли в «Реал Солт-Лейк». Что вынудило вас перебраться из Нью-Йорка в практически пустыню?

— Брюс Арена покинул команду, а новому тренеру я оказался не нужен. Вот и пришлось перебираться из мегаполиса в штат Юта. И играть там было безумно тяжело! Нельзя сказать, что Солт-Лейк-Сити — плохой город, но после Чикаго, Нью-Йорка, Вашингтона — это как если бы ты переехал в Запорожье из Киева. У меня была тяжелая депрессия, я не мог нормально жить и играть. Контракт был подписан на три года, но по истечении одного года я решил, что больше не могу сюда приезжать.

— И с тех пор так и не приезжали?

— Да, в межсезонье я просто позвонил в Солт-Лейк-Сити и сказал, что не приезжаю на сборы. Не выдержал… Меня снова выручил Арена, пригласивший в «Лос-Анджелес Гэлэкси».

— И первый финал чемпионата после трансфера в «Гэлэкси» вы проиграли как раз «Реалу». Обидно было?

— Очень! Тогда все пошло наперекосяк. Я из-за травмы пропускал финал и вообще много времени проводил в лазарете. Из-за травм я закончил карьеру на два года раньше, чем должен был изначально, причем закончил тихо, без прощального матча — просто в определенный момент стало ясно, что играть дальше не позволяет здоровье… Значит, так должно было быть. Я и так последние два года не получал удовольствия от футбола.

— В одном из предыдущих интервью вы говорили, что болельщики «Гэлэкси» в обиде на Бекхэма за его нежелание играть в MLS. Он действительно редко выходил на поле, рвался в аренду в Европу. Сейчас фанаты помирились с Дэвидом?

— Конечно! Он с тех пор так заиграл, что был одним из лучших в лиге, помог Лос-Анджелесу выиграть два чемпионата… Как человек он идеален, просто суперпрофи. За те годы, что мы играли вместе, он никогда не проявлял ни капли звездности. Представляешь — человек получает в сто раз больше тебя и общается с тобой на равных.

— Когда смотришь статистику MLS, поражаешься посещаемости матчей. Что делают футбольные клубы в США, чтобы завлечь десятки тысяч зрителей на трибуны?

— Понимаешь, в США футбол никогда не будет популярной игрой. Здесь много других, очень популярных видов спорта — тот же американский футбол. Я каждую неделю смотрю трансляции американского футбола. Многие этого не понимают, а я смотрю целый день. Еще популярны хоккей, баскетбол, бейсбол, автогонки… А насчет посещаемости — в Америке очень много эмигрантов. В таких городах, как Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк их особенно много — они приходят на трибуны вместе с семьями, с детьми. Для дальнейшей популярности соккера будет очень важно, как «Янкиз» выступят на чемпионате мира в Бразилии. Правда, сборной попалась очень сложная группа, но она сделает все от нее зависящее, чтобы пройти дальше.

— Даже по американским фильмам и сериалам заметно, что соккер в США ассоциируется с женскими видами спорта…

— Да, для девочек это самый популярный вид! А вообще здесь очень много детей ходят в футбольные секции. Но в 16—17 лет они зачастую бросают соккер и уходят в другой, более популярный вид спорта.

— В MLS становится все больше команд из Канады. Неужели и на родине хоккея начинают любить соккер?

— Америка и Канада в плане отношения к футболу — это одно и то же. Но в Канаде больше процент эмигрантов, в том числе из Украины и России. Они очень любят футбол, с удовольствием на него ходят. Кроме того, в Канаде нет американского футбола, а баскетбол и бейсбол находятся не на том уровне, как в Америке, вот и уровень конкуренции ниже. Канадцев было бы в MLS еще больше, если бы не налоги. В их стране налоги выше, и игроку, чтобы он получал зарплату «чистыми», приходится платить больше, чем в США.

— Появись достойное предложение, вы бы согласились уехать в Канаду?

— Да, уехал бы. Почему нет?

— В Европе чемпионат MLS вспоминают только тогда, когда туда уезжает очередная постаревшая звезда. Почему американские клубы выбрали такой вектор развития?

— Американская лига очень молодая. В США хотят привлечь людей на трибуны, для этого покупают европейских звезд. Они думают, что поднимут этим уровень футбола, но я считаю, что это неправильно. Хорошие молодые легионеры не едут сюда, молодые американцы (тот же Алтидор) очень рано уезжают, потому что здесь мало платят молодым. И понятно, что уровень лиги не растет, пусть посещаемость благодаря такой политике и высокая. На Бекхэма приходит больше народу, чем на Алтидора…

— Американцам нравится Юрген Клинсманн в качестве тренера сборной?

— Пока он их устраивает. Его брали ради достижения успеха на чемпионате мира, и по выступлению на мундиале его будут оценивать. К Юргену относятся с уважением — он поиграл на самом высоком уровне, тренировал «Баварию»… Потому он и получает больше трех миллионов — это намного больше, чем получали Брэдли и Арена.

— А как в США восприняли жребий группового этапа — Германия, Португалия, Гана?

— Будет очень тяжело. Это и я говорю, и пресса так считает. Даже с Ганой будет тяжело — хорошо, что с ней первая игра. Надеемся на Клинсманна, но, честно говоря, дай Бог в такой группе взять хотя бы очко.

— В 1/8 чемпионата мира вполне вероятен матч США— Россия. За кого будете болеть в этом противостоянии?

— За Америку — все-таки я ее гражданин. Не сказал бы, что Россия сильнее, кстати.

— А хотите такого матча?

— Мне было бы очень интересно посмотреть эту игру. Тяжело сказать, кто выиграет, есть интрига.

— СМИ освещают успехи американских футболистов за рубежом? Такие игроки, как Ховард, Брэдли, Джонс, Алтидор, на хорошем счету в Европе…

— Много о них не пишут. Футбол в наших газетах всегда на последних страницах. Чтобы оказаться на передовице, нужен мощный информационный повод. Как в 2009-м, когда «Янкиз» вышли в финал Кубка конфедераций.

— Расскажите, что вас больше всего напрягает в современной американской жизни.

— Мало что напрягает. Я здесь на своем месте, доволен жизнью. Мне нравится, что я сам себе хозяин, делаю что хочу. Раздражает, правда, что 99 процентов американцев встают рано утром и вкалывают целый день, чтобы что-то из себя представлять. У меня лучший друг встает в шесть часов утра, едет два часа на работу, работает там восемь часов — и обратно едет два часа. Жизнь здесь такая, что если не работать с утра до вечера, то ты будешь никем. Я работаю три-четыре раза в неделю с пяти до девяти вечера — и меня это устраивает.

— Чем же вы занимаетесь с таким щадящим графиком?

— Тренирую малышей. У меня две команды — 14-летние и 16-летние. В Америке много молодежных лиг, но мои дети играют на самом высоком уровне. Кроме того, сейчас я собираюсь получить лицензию, позволяющую работать главным тренером высшей лиги. Хочу в будущем стать тренером уровня MLS, но до этого еще очень далеко.

— Вы планируете когда-нибудь вернуться в Украину?

— Нет, я никогда не смогу вернуться… Я хотел это сделать, с этой целью приезжал играть в чемпионат Украины, но через несколько месяцев понял, что просто не могу здесь жить. В юности я был привычен к холоду, а сейчас меня зовут в Чикаго на Новый год — а там минус шесть, и для меня это уже тяжело. Здорово, когда ты просыпаешься и видишь солнце, и чувствуешь тепло. А когда просыпаешься и видишь темноту, и веет вьюга — совсем другие ощущения.

— Последний вопрос. Говоря про соккер в Америке, вы все время вспоминаете про невысокий уровень лиги. Футболист Дема Коваленко доволен своей карьерой?

— Честно? (После паузы)… Нет, не доволен. Я вырос в Украине, всегда мечтал играть в топовом чемпионате, но моя мечта, по большому счету, не осуществилась. Я благодарен футболу как игре за то, что он помог мне устроиться в жизни. Даже в Америке живет 350 миллионов человек, занимаются футболом миллионы из них, и дорасти до уровня высшей лиги, чтобы зарабатывать на жизнь самой игрой, очень тяжело. Я выступал в аренде в Германии, мог остаться в первой, во второй бундеслиге, но из-за моего характера не остался и до сих пор об этом жалею. Очень жаль, но это футбол…

Оцените
Поделитесь
Источник: Виталий Петров, "Команда"

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме