Якуб Блащиковски: "Матч с Украиной - важнейший"

Якуб Блащиковски: "Матч с Украиной - важнейший"

174
Якуб Блащиковски: "Матч с Украиной - важнейший"
Фото - out-football.com

Хавбек дортмундской «Боруссии» и сборной Польши Якуб Блащиковски в интервью польскому изданию Rzeczpospolita рассказал о том, насколько изменчиво отношение к национальной команде, зачем нужна профессия психолога в футболе, выразил свое отношение к прессе и встал на защиту Людовика Обраньяка, которого СМИ критикуют за плохую игру.

– Так было перед матчем с Англией, а теперь говорят о том, что судьба польского футбола будет зависеть от встречи с Украиной…

– Как по мне, то свою судьбу мы решаем в каждом поединке. Что касается дуэли с Украиной, то это действительно важнейший матч. Учитывая польский менталитет, для нас может быть всего два варианта – либо мы будем героями после финального свистка, либо попадем под волну критики. Положа руку на сердце, я устал от постоянного внимания СМИ, спекулирующих вокруг темы сборной. Не хочу давать никаких прогнозов. Кто победит – покажет только игра.

– Почему вы не доверяете СМИ?

– Мне интересно, что происходит на современном телевидении, пишут в газетах или в Интернете. Однако сейчас СМИ главный упор делают на сенсационные заголовки, а не на точность информации, чтобы собрать побольше «кликов». У меня сложилось ощущение, что недавно у нас был лучше налажен контакт с журналистами, а сейчас он где-то оборвался. Дистанция между нами выросла.

– За полгода позитивная атмосфера после ничьей с Англией сменилась на негативную, на что повлияли поражения от Уругвая и Ирландии.

– Если смотреть только на результаты, то так и есть. Ирландцев нельзя назвать виртуозами, но они навязали нам борьбу, а мы не использовали массу моментов в первом тайме и не смогли забить. Без голов не будет побед – это аксиома. Возможно, проблема опять же кроется в нашем менталитете – мы не можем настроиться должным образом на товарищеские матчи. Впрочем, я не думаю, что одна неудачная игра способна перечеркнуть все наши старания и погрузить сборную во мрак.

– В Дортмунде работают с психологом?

– Да, это один из членов персонала. Хотя я к его услугам не прибегал, мне это не нужно. Задача психолога реагировать на события, понимать, что что-то происходит не так, вскрывать проблемы. Ведь мы каждый день сталкиваемся с какими-то трудностями, пытаемся преодолеть их.

– Может стоит прибегнуть к услугам такого специалиста, например, Роберту Левандовски, безголевая пауза которого в сборной изрядно затянулась?

– Я хорошо помню работу с Полом Хабратом на чемпионате Европы. Иногда разговор действительно помогает разрядить эмоции. Хотя, с другой стороны, многие наши игроки «варятся» в футбол в течение многих лет и знают, как бороться с невзгодами. Все идет от головы. Что до «молчания» Роберта, то в клубе он имеет гораздо больше возможностей отличится, поскольку «Боруссия» очень сильно действует в атаке.

Радослав Маевски призван заменить Людовика Обраньяка. Тренер рассчитывает на его более тесное взаимодействие с Левандовски?

– То, что происходит сейчас вокруг Людовика – неправильно. Со стороны средств массовой информации на него обрушилось слишком много критики, которую он не заслуживает. Если того потребуется, я первым встану на его защиту.

Что касается Маевски, то еще при Лео Бенхаккере он продемонстрировал выдающуюся технику и добротную игру. Казалось, что с такими физическими данными ему нечего ловить во втором английском дивизионе, но Радославу удалось там проявить себя. Мне также комфортно действовать с Левандовски, однако я еще не знаю, сыграю ли против Украины. Решение примет тренерский штаб.

– Обраньяк стал козлом отпущения?

– В некотором смысле, да. Но, нельзя винить его одного за прошлые неудачи. Вся команда должна теперь сплотиться, что мы и продемонстрируем в пятницу. Мы покажем свои лучшие качества, которые нам позволят победить Украину.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • ЯКУБ БЛАЩИКОВСКИ: "Психолог - это один из членов персонала. Хотя я к его услугам не прибегал, мне это не нужно. Задача психолога реагировать на события, понимать, что что-то происходит не так, вскрывать проблемы. Ведь мы каждый день сталкиваемся с какими-то трудностями, пытаемся преодолеть их."

    ---

    ЮРИЙ РОЗАНОВ: "...для нашей ментальности профессия психолога в командных видах не особо востребована. Она не очень понята и принята." ( http://www.footboom.com/ukrainian/news/20-03-...

    ==========

    Вывод: ментальность у нас суровая

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры