Игорь Беланов: "Никакие деньги не заменят имидж клуба"

Игорь Беланов: "Никакие деньги не заменят имидж клуба"

61
Игорь Беланов: "Никакие деньги не заменят имидж клуба"
Фото - sport-xl.net

Тема объединенного чемпионата СНГ в последние дни стала главной в футбольных кругах постсоветского пространства.

После того, как в понедельник в офисе «Газпрома» состоялось заседание заинтересованных в этом турнире лиц и была озвучена сумма в один миллиард долларов на его проведение, о затее россиян заговорили еще больше.

Но какими бы заманчивыми ни были перспективы нового футбольного проекта, не стоит забывать о главном - его праве на лигитимность.

Ведь одно дело желание группы людей, а совсем другое - регламентные нормы УЕФА и ФИФА.

- Когда вы впервые услышали об идее проведения объединенного чемпионата СНГ? - интересуюсь у обладателя «Золотого мяча» 1986 года, экс-игрока киевского «Динамо» и сборной СССР Игоря Беланова.

- В конце прошлого года, когда об этом только начали говорить.

- Какова была ваша реакция на инициативу Алексея Миллера?

- Как человек, много лет отдавший выступлениям в чемпионате СССР, я, конечно же, обрадовался перспективе создания объединенного турнира. Это не только ностальгия. В этом соревновании мы имели бы возможность увидеть сильнейшие команды России и Украины, совершенно иной была бы борьба.

Понятно, что с таким составом участников уровень футбола вырос бы. Но в данном проекте есть много и других факторов, которые необходимо учитывать.

- Не слишком ли дерзкой кажется вам идея, идущая вразрез с давно устоявшимися правилами европейского и мирового футбола?

- Тут палка о двух концах. С одной стороны, идея вроде как привлекательная, но с другой, не стоит забывать, что после распада Советского Союза прошло много времени, и теперь Россия и Украина - два разных государства, идущих в футболе своей дорогой. Это, в первую очередь, касается членства в УЕФА и ФИФА, что не предусматривает проведения каких-либо других соревнований, кроме национальных.

К тому же, одним из главных минусов в специфике совместного чемпионата СНГ является уменьшение вдвое количества обладателей путевок в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Кому, скажите, охота превращать реальную перспективу играть в еврокубках в туманную? Это имидж клуба, который ни за какие деньги не купишь.

- Во время недавнего визита в Россию президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что вверенная ему организация никогда не поддержит идею чемпионата СНГ. Это же он повторил и после рабочего заседания инициативной группы 18 февраля. Что может заставить главу мирового футбольного органа изменить свое решение?

- Ничто. Есть законы и правила, устоявшиеся годами. Да что там годами - десятилетиями! Если же предположить, что Блаттер их нарушит, созданный прецедент может породить желание других стран создать нечто подобное. Представляете, что начнется после этого? Все захотят объединяться, придумывая какие-то проекты. Ни к чему хорошему, уверен, это не приведет. Полагаю, в ФИФА это прекрасно понимают, вот и не хотят доводить ситуацию до абсурдной. Все должно идти своим чередом, и ничего изобретать не нужно.

- В понедельник в Москве заседание проходило без участия представителей украинских клубов премьер-лиги...

- Это говорит о многом. В Украине понимают, что российский футбол находится на высоком уровне, поэтому существует определенный риск остаться в объединенном чемпионате без медалей и кубков. Согласитесь, в турнирном раскладе такое ведь вполне возможно.

Ничуть не намерен приуменьшать силу украинского футбола, но в сравнении с российским конкурентноспособных клубов у нас всего четыре - «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист». У наших же соседей количество таких команд едва ли не вдвое больше.

- Как считаете, сумма в 1 миллиард долларов может стать тем единственным рычагом, который способен объединить ранее отличавшихся скептицизмом людей украинского футбола?

- Миллиард? (Смеется). Не думаю. В нашем футболе, полагаю, достаточно мудрых людей, которые хорошенько взвесят все «за» и «против» в нашумевшем проекте. После чего сделают правильные выводы.

- Будь вы руководителем одного из украинских топ-клубов, были бы готовы подвергнуть риску участие в еврокубковом турнире взамен на внушительную сумму?

- Как человек, связанный со спортом, такого себе никогда не позволил бы. Никакие деньги не заменят участие в крупных международных турнирах - таких как Лига чемпионов или Лига Европы.

Поймите, в карьере каждого профессионального футболиста главным критерием является соревновательный аспект. Век спортсмена недолог, так зачем лишать людей возможности войти в историю, оставив в ней определенный след? Я уже не говорю о медалях, кубках и очках...

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры