Дмитрий Булатов: "Некоторым людям было выгодно сорвать чемпионат Украины по футболу"

Дмитрий Булатов: "Некоторым людям было выгодно сорвать чемпионат Украины по футболу"

73
Дмитрий Булатов: "Некоторым людям было выгодно сорвать чемпионат Украины по футболу"

Мы встречаемся с Дмитрием Булатовым в воскресный день на НСК "Олимпийский": здесь под проливным дождем, переходящим в снег, стартует долгожданный второй этап чемпионата Украины по футболу. На поле сражаются киевское "Динамо" и симферопольская "Таврия". Глядя на крымско-киевскую афишу этого матча, первый вопрос напрашивается сам собой:

- Не станет ли этот тур для "Таврии" и "Севастополя" последним в чемпионате Украины? Ведь пока команды играют, в Крыму завершается оккупационный "референдум"...

- Я не считаю, что это для них последний тур. "Таврии" и "Севастополю" предлагали играть в чемпионате России и не играть в чемпионате Украины. Они на это не согласились, сделали свой выбор в пользу Украины. Это очень приятно и почетно. Конечно, пришлось преодолевать определенные сложности. "Таврия", находясь в другой стране, сначала прислала письменное уведомление о том, что не будет участвовать в матче. Но мы провели переговоры, обеспечили необходимый ресурс - и команда все-таки прилетела в Украину и участвует в чемпионате.

Повторюсь: я не думаю, что они будут играть в чемпионате России. Уверен, что они будут играть в чемпионате Украины.

- Сможете обеспечить для них возможность играть в Крыму?

- Я не думаю, что в сложившихся обстоятельствах у них будет возможность играть в Крыму. Могу сказать, что со своей стороны мы сделаем все, чтобы из семьи были в безопасности, и они могли играть на территории Украины. Конечно, в первую очередь это вопросы Профессиональной футбольной Лиги, Премьер-лиги, Федерации футбола Украины - и только после этого министерства. Но даже при такой постановке вопроса заверяю, что мы выделим все необходимые ресурсы, и я лично окажу всю необходимую помощь для того, чтобы они играли.

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с попыткой лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сначала говорили, что это инициатива украинской стороны, потом всплыли фамилии американских сенаторов...Как обстоят дела с этой инициативой сейчас?

- События развивались следующим образом. Два американских сенатора выступили за то, чтобы исключить Россию из мирового чемпионата в этом году.

- Республиканцы или демократы? В американских реалиях это важно.

- Честно говоря, не помню, но я знаю, что впоследствии их поддержало немало коллег по Сенату...Так вот, речь шла о том, чтобы исключить Россию из числа участников чемпионата мира-2014 и лишить ее права проведения ЧМ-2018.

- Дмитрий, а что это за история о том, как глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков пытался помешать проведению товарищеского матча между сборными Украины и США? Мне кажется, пришло время услышать ваше мнение по этому поводу.

- Я просто могу рассказать о том, как все происходило в хронологическом порядке. Я увидел по ICTV заявление Конькова о том, что сборная Украины не едет на товарищеский матч со сборной США, который должен был состояться на Кипре.

До этого матч должен был состояться в Харькове, затем наша сторона предлагала (в связи с массовыми акциями протеста в Харькове ) перенести игру на любой другой стадион в Украине. Но американская сторона попросила перенести матч на нейтральную территорию в связи с угрозой безопасности членов команды. В итоге совместным решением был выбран Кипр, определена дата проведения.

И вот до последнего момент г-н Коньков и его команда рассказывали о том, что команда вылетает на игру. В тот день в 18:00 была пресс-конференция, на которой он рассказывал, что все хорошо. И вдруг через пару часов на ICTV он делает заявление о том, что принято решение никуда не ехать.

Это стало шоком для всех. Я ночью поехал в Конча-Заспу и встретился с капитаном команды Русланом Ротанем, главным тренером Михаилом Фоменко, тренерами Александром Заваровым и Владимиром Онищенко.

Ребята и тренеры сказали, что для них это решение было полной неожиданностью и что никто не знает ни мотивов, ни причин, которые стоят за этим решением. Они были удивлены и очень сильно расстроены.

- Дмитрий, а вы сами догадываетесь, что двигало Коньковым, когда он принимал такое решение?

- Думаю, что имел место политический мотив. Я предполагаю, что Коньков как ставленник бывшего президента Украины так или иначе был заангажирован для того, чтобы, по сути, испортить репутацию Украины. Если бы Украина не полетела на этот матч, случился бы очень большой скандал, последствия которого крайне негативно сказались бы на репутации Украины. Потому что политика и спорт должны находиться в разных плоскостях, а тут взяли - и все перемешали.

Скажу больше: происходившее грозило дисквалификацией украинской сборной. Возможно, даже лет на 5.

- И зачем Конькову все это было нужно?!

- Я предполагаю, что это решение Коньков принял не самостоятельно.

- В околофутбольных кругах ходят слухи, что главе украинской федерации позвонили из России...

- У меня есть такая же информация. Но при личной встрече со мной он сказал, что его возмутило то обстоятельство, что "Таврии" и "Севастополю" предложили играть в чемпионате России, а не в чемпионате Украины. Ставил записи разговоров с разными людьми, которые к нему приходили, захватывали офис...Но было совершенно непонятно, к чему мне все это рассказывается, потому что отношения к делу это не имело. Это было похоже на оправдание.

- Расскажите (в той мере, в которой можете), как шел процесс убеждения вами г-на Конькова.

- Могу сказать, что, беседуя с г-ном Коньковым, по максимуму включил свой дар убеждения. Я говорил уверенно, убедительно, рассказывал о возможных последствиях для Федерации тех решений, которые играют против репутации Украины. Объяснил, что я как министр буду отстаивать имидж Украины всеми возможными способами. Предупредил, что у меня есть рычаги воздействия, которые мне придется пустить в ход, если команда не полетит на матч (вплоть до приостановления лицензии, которую федерации выдает министерство). И сказал, что мне совершенно непонятны причины происшедшего, но объем последствий мне даже страшно себе представить.

Поэтому мне пришлось говорить о возможных санкциях для Федерации футбола. Я объяснял, что мне самому не особенно приятен этот разговор, но я вынужден себя так вести во имя репутации Украины, во имя того, чтобы команда улетела. Я же смотрел в глаза ребятам - они все были в шоке от происшедшего. И все ожидали положительного решения.

- Поговорим о ФФУ. В федерации идет, выражаясь языком Черчилля, борьба бульдогов под ковром; одно время в борьбу вступил Равиль Сафиуллин, сейчас на пост главы федерации метит и президент премьер-лиги Виталий Данилов. Ринат Ахметов, чьим ставленником является г-н Коньков, раскладывает, тем не менее, "кадровые" яйца по разным корзинам. Как следует вести себя министру спорта, когда внутри федерации шевелится такое вот кубло?

- Контролировать реализацию последующих процессов. То есть: я не влажу в Федерацию. Вот представьте себе фигурально, что из Федерации, как из некоей сферы, внутри которой происходят определенные процессы, исходят импульсы-действия. Это и чемпионаты Украины, и другие соревнования, в которых задействована репутация Украины. Так вот, я внимательно отслеживаю входящие и исходящие импульсы. И если они поставят под угрозу (срыв чемпионата и пр.) те функции, которые закрывает Федерация, я буду в это вмешиваться. Это произойдет в том случае, если спортивная общественность и гражданское общество посчитают, что отсутствие решения Федерации по определенным вопросам несет за собой последствия.

Я выступил на заседании, которое проходило в ФФУ и в присутствии представителей правоохранительных органов заявил о немедленном старте второго этапа чемпионата Украины по футболу - практически взяв на себя ответственность за возобновление этого соревнования. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать старт продолжения чемпионата. Никто не хотел принимать на себя ответственность за запуск чемпионата Украины. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать этот чемпионат.

- А поконкретнее можно? Каким именно людям?

- Хорошо. Речь идет опять-таки о том же г-не Конькове. Есть ведь ключевые фигуры, которые принимают решения и несут ответственность.

- А что сделал Коньков для того, чтобы чемпионат не продолжился?

- Вы знаете, когда первое лицо не говорит уверенно, что мы должны запустить чемпионат; когда он не ищет возможности для этого - то я рассматриваю это как саботаж по принципу "Не захочешь - найдешь причины, захочешь - найдешь возможности".

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4
  • безухобезмозглый "министр". Кто такой вообще- Булатов? Республика ШКИД какая то!

    0+ 0- 0
    +-
    петро007
  • Через "Я не думаю, что в сложившихся обстоятельствах у них будет возможность играть в Крыму" - матчі кримських будуть на нейтральних полях. Якщо хто "на себе візьме сміливість" провести хоч один матч в Криму - то на це є "я министр ... буду отстаивать имидж Украины всеми возможными способами. ... у меня есть рычаги воздействия, которые мне придется пустить в ход, ... вплоть до приостановления лицензии, которую федерации выдает министерство"

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Правильно "Коньков как ставленник бывшего президента Украины так или иначе был заангажирован для того, чтобы, по сути, испортить репутацию Украины".

    А твердження, в запитання корра - "Ринат Ахметов, чьим ставленником является г-н Коньков" - неповністю вірне. Інша справа, що до певвного моменту ах і зик були союзниками.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Голубая луна всему виной.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров