FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Олег Тарадай: "Шевченко обиделся и полгода со мной не разговаривал"
^

Олег Тарадай: "Шевченко обиделся и полгода со мной не разговаривал"

749
Олег Тарадай: "Шевченко обиделся и полгода со мной не разговаривал" - изображение 1Он более 11 лет отработал менеджером сборной Украины. В откровенном разговоре с корреспондентом «ССФ» Олег Иванович рассказал о непростых отношениях с экс-капитаном сборной Шевченко, задиристом Воронине, мягкотелом Милевском и оценил перспективы новых лидеров сборной – Ярмоленко и Коноплянки.

«А ТЫ, БЛОХА, ПОМОЛЧИ»

– В сборную вы пришли в 2002‑м...

– Пригласил Леонид Буряк. С Леонидом Иосифовичем мы были знакомы еще по «Черноморцу», где я работал сначала пресс-атташе, потом начальником команды и директором клуба. В итоге менеджером сборной я отработал 11 лет и 5 месяцев – до 5 июня 2013 года. За это время в национальной команде сменились шесть тренеров – Буряк, Блохин, Михайличенко, Маркевич, Калитвинцев, снова Блохин и, наконец, Фоменко.

– Что входило в круг ваших обязанностей?

– По сути я был нянькой для сборников. Отвечал за подбор гостиниц и организацию тренировочного процесса во время выездных матчей, вместе с доктором курировал питание, оформление паспортов и виз команде. Попутно решал кучу мелких организационных вопросов.

– Как складывались отношения с футболистами?

– Первое время не мог нарадоваться на Шеву – Андрей вел себя просто образцово. Но в итоге на моих глазах произошла трансформация Шевченко. После того как в 2004 году он выиграл «Золотой мяч», в его сознании что-то поменялось. У нас с ним был один не очень приятный эпизод. Играли в Загребе с Хорватией. Шева прилетел на матч со своим хорватским массажистом.

Кстати, перед игрой хорват зашел в раздевалку сборной и попал под горячую руку Михайличенко. Тренер его просто выгнал.

Так вот я забронировал хорвату номер, но был уверен, что оплатит его Андрей – цена вопроса была, как сейчас помню, 212 евро. Все-таки личный массажист имел весьма опосредованное отношение к сборной Украины. Шевченко это очень не понравилось. Андрей начал со мной разговор в стиле «кто я такой и что я здесь делаю». Я ответил, что мой работодатель – президент федерации, а его дело – играть в футбол.

– Как Шевченко отреагировал?

– Обиделся и полгода со мной не общался. Потом все вернулось на круги своя. Хотя мне уже было психологически тяжело с ним разговаривать.

– В кулуарах ходила история, что однажды в раздевалке при всей команде Шевченко сказал Блохину: «А ты, Блоха, помолчи».

– Лично я ничего такого не слышал. Хотя практически всегда находился в раздевалке. Но исключать тоже не могу. Шева был единственным футболистом, кто называл Блохина на «ты».

Было два момента, когда Андрей немного переступал линию. Блохин ему оба раза простил. Наверное, понимал, к кому Шева может пойти…

«ХОЧУ ШЕВЧЕНКО!»

– К абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе Владимиру Кличко в Бердичеве на турнире его имени прорвалась девушка – повиснув у боксера на шее, она истошно вопила: «Володя!!!» Со звездами футбольной сборной Украины случалось подобное?

– Был эпизод в Тбилиси перед игрой со сборной Грузии. Одна девушка попала на стадион во время нашей тренировки. И все занятие кричала: «Хочу Шевченко! Хочу его обнять и поцеловать!».

А в Тиране, когда играли против албанцев, я буквально закрывал Андрея грудью. Одна фанатка ласточкой прыгнула через охранников прямо на Шеву. Скажу вам, эффектнейший акробатический номер! Шевченко в то время был очень популярен в Европе.

– Андрея всегда селили в номере одного?

– При мне – да. Ребята после обеда могли играть в карты, а Шеве нужна была тишина, он всегда спал. Помню, в Ереване, когда играли выездной матч с Арменией, Андрей подошел ко мне и попросил, чтобы ему поменяли номер. Сказал, что слишком громко. Не проблема, переселили.

Также выделяли одноместный номер Шовковскому. Остальные ребята жили по двое.

– Выбор отелей оставался за вами или следовали указаниям главного тренера?

– Обычно тренеры доверяли моему выбору. И накладок никогда не возникало. Были эпизоды с питанием. Например, на чемпионате мира 2006 года в Германии мы поселились в одной из гостиниц Кельна. Отправились на обед. Я начал проверять еду и с удивлением обнаружил, что картошка – из порошка. Естественно, указал на это. Мне ответили, что до нас в гостинице жила одна из африканских сборных, и они ели этот картофель за милую душу. Я ответил: «Пусть представители Африки едят, что хотят, но блюдо нужно поменять». Бедный повар не знал куда бежать, но в итоге справился.

«ЯРМОЛЕНКО ПОСОВЕТОВАЛ БЫ ПОЗАНИМАТЬСЯ С ПСИХОЛОГОМ»

– В свое время Блохин выгнал из сборной Зотова, Закарлюку и Чечера – за нарушение спортивного режима. Часто ребята уходили в загул?

– В 2011 году один из игроков устроил кордебалет. Фамилию называть не буду – он до сих пор в сборной, в последнем матче против Франции в Париже выходил на поле. Начудил прилично. Команда в гостинице остановилась. Он серьезно принял на грудь.

Покуражился – разбил зеркало в ванной комнате. Камера видеонаблюдения все это зафиксировала. Хорошо, директор гостиницы вошел в положение – мы быстро уладили вопрос. И игрок никаких травм не получил.

– Не про Милевского история?

– С Артемом проблем не возникало. Признаюсь честно: мне он очень симпатичен. Периодически созваниваемся. Милевский просто слишком добрый и мягкий человек, плывет по течению. Не смог удержаться от соблазна больших денег. Голова пошла кругом.

– Лучший его друг Алиев – другой?

– Тоже нормальный парень. Единственный минус – очень вспыльчивый и темпераментный. Если Миля – спокойный, то Саша всегда может ответить.

– Интересно ваше мнение о нынешних лидерах сборной Украины. Ярмоленко.

– Андрей может пойти по пути Шевы – поймать звезду. Он уже начал понимать, что стоит чуть выше, чем партнеры по сборной. Думаю, ему бы не мешало поработать с психологом.

– Коноплянка.

– Женя намного проще. Считаю, и ему, и Ярмоленко для дальнейшего прогресса нужно менять клубы на более качественные. Тогда добьются большего.

УПРАЖНЕНИЯ НА СМЕКАЛКУ И НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА

– С кем из тренеров сборной за 11 лет вам было тяжелее всего найти общий язык?

– Без всякого лукавства, я получал удовольствие от работы со всеми тренерами. Первое время было непросто с Блохиным. Но за время работы со сборной Олег Владимирович стал намного уравновешеннее и спокойнее.

– При ком из тренеров обстановка в сборной была наиболее раскрепощенной?

– При Маркевиче, когда ему помогали Калитвинцев и Хацкевич. Манера поведения тренерского штаба, подход к делу – все нравилось. Был какой-то эмоциональный всплеск. Не знаю, чем это объяснить. Возможно, сменой обстановки – переездом сборной из Киева в Харьков (Маркевич тренировал еще и харьковский «Металлист». – Прим. ред.).

Калитвинцев и Хацкевич сделали более разнообразным тренировочный процесс. Раскрепостили ребят. Помню упражнения на смекалку: два свистка – влево, три свистка – назад, один – вперед, четыре – вправо. Опять же, все это с юмором...

– Кто в сборной отличался самой большой любовью к ненормативной лексике?

– Из тренеров – Блохин. Из футболистов – Ракицкий, Кучер и Шевчук.

ДЕРЕВЯННЫЕ

– Михаил Фоменко сумел вывести сборную Украины в стыковые матчи ЧМ‑2014 и после домашней феерической победы над французами, казалось, был близок к тому, чтобы сделать сказку былью. Что представляет собой Михаил Иванович как человек?

– Мы с ним очень мало контактировали. Фоменко замкнутый. Могу лишь сказать, что у него были самые продолжительные установки – до получаса. Предыдущие наставники обычно укладывались в 15–20 минут.

– А почему вы мало общались?

– Не до того было. Когда в федерации поменялось руководство, а затем и тренерский штаб сборной, волна перемен накрыла ФФУ. Новое руководство стало искать рабочие места для своих людей. В футболе это нормальное явление.

– И многих смело той волной?

– Трудовые соглашения были прекращены с 35 работниками. Я ушел в отпуск на две недели. А когда вернулся, рядом со мной в кабинете сидел еще один менеджер сборной. Я должен был ему помогать. По сути, это была уже не работа.

– Чем решили заняться?

– 4 месяца тренировал любительскую футбольную команду в Кировоградской области. Для меня это дело чести. Решил отдать часть знаний, которые приобрел за время работы в большом футболе.

– Видите себя тренером?

– В большой футбол возвращаться не хочу – дважды в одну реку не входят. Хочу реализоваться как детский тренер. Отсутствие футбольных полей, квалифицированного тренерского корпуса – бич нашего детского футбола. Поэтому даже футболистов сборной иногда называют деревянными.

Ведь что такое футбол? Взаимодействие ног и мяча. А у нас для игроков национальной команды сделать 3–4 точные передачи – за счастье. Сказывается отсутствие работы с мячом в детские годы. Все должно начинаться с азов, а азов нет. Мячей нет, амуниции, инвентаря. Дети играют на огородах... А ведь Кировоград дал большому футболу Поркуяна, Михайлова, Канчельскиса, Коноплянку!

Проблема не только в отсутствии должной инфраструктуры. Трагедия в том, что в большинстве своем детские тренеры – дрессировщики. А тренер должен быть прежде всего педагогом.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения