Александр Фундерат: "Шанс проявить себя будет у всех"
^

Александр Фундерат: "Шанс проявить себя будет у всех"

86
Александр Фундерат: "Шанс проявить себя будет у всех"
Фото - shakhtar.com

Директор Академии «Шахтера» подвел итог минувшему футбольному году. Александр Фундерат рассказал, как сегодня обстоят дела с подготовкой команд, и обозначил перспективы будущего сезона.

– Александр Анатольевич, как вы оцениваете выступления команд нашей Академии в минувшем сезоне? Возможно, наметились какие-то новые тенденции?

– В позапрошлом сезоне три из четырех наших команд, которые участвуют в ДЮФЛ, стали чемпионами, а в минувшем – две. Хотя на наши дальнейшие цели это никак не повлияет. Мы всегда боролись и будем бороться только за первые места. Наши команды прилагают к этому максимум усилий, вот только тяжелая ситуация в регионе выбила всех из колеи. Из-за происходящего у футболистов были сложности со сдачей выпускных экзаменов, что наложило свой психологический отпечаток… Хорошо, что доиграли чемпионат до конца.

– Можно более подробно по каждой из команд?

– Очень порадовала команда U-14. Они ведь первый год собрались. Хотелось бы поздравить их главного тренера Александра Ладейко с таким успехом. Ребята преодолели много трудностей: из-за той же ситуации в области родители сами привозили их на финальную часть соревнований, так как беспокоились за безопасность детей. Но своей игрой они дали всем хороший спортивный пример! Жаль, что не получилось добиться успеха у U-16, заняли только седьмое место. Хотя демонстрировали высококлассную игру. Однако это финальная честь, здесь любой футбольный эпизод решает дальнейшую судьбу команды. Кроме того, хотелось бы отметить коллектив «Шахтера» U-15. Подопечные Геннадия Зубова уже не один год показывают достойную стабильную игру и не оставляют шансов конкурентам в своей возрастной группе.

– В прошлом сезоне U-19 участвовал в первой Юношеской лиге УЕФА. Что, на ваш взгляд, дало это выступление футболистам и тренерам?

– Стоит поаплодировать УЕФА за эту Лигу. Мы все игры проводили параллельно с первой командой, что дало возможность почувствовать атмосферу Лиги чемпионов. Такой турнир – это очередной большой шаг в развитии европейского футбола. Наш коллектив получил бесценный опыт и массу новых впечатлений.

– Есть футболисты из U-17, которые заинтересовали тренеров «Шахтера-3», U-19 и молодежного состава?

– На данный момент U-17 находится в отпуске. Это связано с поздним финишем чемпионата. По окончании отдыха все эти футболисты перейдут в группу U-19. Начнут тренироваться ближе к августу. Шанс проявить себя будет у всех на предсезонном сборе. Мы не хотим сразу разбивать U-17 на несколько команд, поэтому планируем постепенный, но стабильный переход. Лучшие будут играть в Лиге чемпионов и сделают шаг к следующему этапу – «Шахтеру-3».

– На сегодня известно, где будут базироваться и проводить матчи команды Академии? Прежде всего, молодежный состав, «Шахтер-3» и U-19.

– Сейчас они находятся на сборах в Полтаве. Наша третья команда и дубль начинают свои игры 26 июля. «Шахтер-3» первый матч проведет в Белой Церкви, по дублю пока никакой конкретики нет. Дальше – по ситуации.

– Как проходит подготовка этих команд в Полтаве?

– Настроение у футболистов максимально положительное и спортивное. Ротации пока не закончены, поэтому нет четкого разделения по командам. Проводим товарищеские игры. В принципе, идет стандартный академический процесс.

– Как повлияет нынешняя ситуация в стране на организацию работы Академии в целом?

– Клуб предпринимает все возможное, чтобы футбол не зависел от политической ситуации. Сейчас у нас полноценный подготовительный период. Я уверен в том, что спортивная составляющая всегда будет на первом месте.

– Каково ваше мнение о новом формате проведения чемпионата среди команд U-19 в будущем сезоне?

– Пока говорить рано. Ведь впереди еще месяц и неизвестно, что может произойти. В результате могут возникнуть сложности с некоторыми матчами в группе. Но Премьер-лига делает все возможное, чтобы сохранить чемпионат.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме