Дмитрий Шутков: "Луческу без футбола просто не может жить"

Дмитрий Шутков: "Луческу без футбола просто не может жить"

190
Дмитрий Шутков: "Луческу без футбола просто не может жить"
Фото - shakhtar.com

Голкипер Дмитрий Шутков, всю игровую карьеру посвятивший родной команде, а ныне занимающийся в тренерском штабе «горняков» подготовкой вратарей, делится впечатлениями о десяти годах Мирчи Луческу в «Шахтере».

– Дмитрий, ты к моменту прихода в команду Луческу был старожилом, поработавшим с разными специалистами. Что-то бросилось в глаза в методах нового тренера?

– Как известно, «Шахтером» перед приходом Мирчи Луческу некоторое время руководил Виктор Прокопенко. Мы знали, что он доводит команду до окончания сезона, а затем главным тренером будет Луческу. Хотя Мистер был внутри процесса, так сказать. Присматривался, участвовал в тренировках, но все вел Прокопенко: давал установки и определял состав на игры, проводил занятия. А уже с нового сезона Луческу стал полностью руководить командой. Помню его первую самостоятельную тренировку. Она длилась два с половиной часа и была комплексной. Беговая работа сочеталась с прыжковой, упражнениями с мячом. Раньше занятия разделялись по направленности. Допустим, кросс, скоростная работа, работа с мячами проходили отдельно. А здесь нагрузка давалась комплексная в каждом упражнении. Сразу бросилось в глаза, кто чем занимался в отпуске. Тем, кто поддерживал форму, было намного легче втянуться в такой тренировочный ритм.

– Мистер в первые дни работы в «Шахтере» практиковал личные беседы?

– По отношению ко мне были только общекомандные занятия, беседы, разъяснения тренировочных задач, принципов построения игры. А вообще, благодаря тому, что Луческу полиглот, когда нужно, может поговорить с футболистом на его родном языке. Что, безусловно, обогащает его тренерский арсенал.

– Десять лет – немалый срок. Луческу в чем-то изменился за это время?

– Если говорить о требованиях, то они остаются прежними, очень высокими. Естественно, остались и предпочтения по футболистам. Он любит скоростных игроков. Соответственно, его приоритет – как в начале работы, так и сейчас – скоростной атакующий футбол. Что касается вратарской позиции, то, на взгляд Луческу, голкипер – тот же полевой игрок, но только может играть руками в своей штрафной. Значит, он должен быть оснащен технически так же, как и любой другой футболист. Можно сказать, что Луческу за эти годы сохранил стабильность в одном очень важном моменте. Не только по отношению к команде, но и к себе одинаково требователен.

– Есть специфика установки на игру от Луческу?

– Дается подробный анализ не только общекомандных действий соперника, но также индивидуальные качества игроков. Тот же рост футболиста, как он выполняет обводку, под правую или левую ногу, как разворачивается, находясь спиной к своим воротам, – через левое плечо или через правое. Анализируются все нюансы в действиях соперников. Очень много теоретических занятий. Проводится, прежде всего, разбор своей игры. Потом раскладываются на составляющие действия соперника. Акцентируется внимание на слабых и сильных сторонах футболистов чужой команды. Мистер приводил слова китайского военачальника, смысл которых таков. Если ты знаешь свои силы и не знаешь сил противника, то у тебя только половина шансов на победу. А когда тебе известны и свои возможности, и соперника, то ты, скорее всего, выиграешь. Чтобы футболисты могли воочию увидеть действия соперников, анализ проходит с просмотром видеонарезок, которые делает научная группа клуба.

– Луческу конфликтен в рабочей обстановке?

– Вне работы, на завтраке, обеде, ужине, общении в быту, он спокойный. А в тренировочном процессе заводится. Может накричать, остановить занятие, чтобы указать на ошибки при выполнении упражнений. Это скорее не конфликтность, а увлеченность своей работой.

– Может что-то особо запомнилось из личного общения с Мистером? Какие-то его пожелания игрокам?

– Луческу часто повторяет, что футболисты должны подавать хороший пример не только на поле, но и вне его. Не смотреть на себя как на звезд. А прежде всего, понимать, что такие же люди, как и все. Поэтому везде должны вести себя подобающе. Накануне важных игр в еврокубках были запоминающиеся беседы, которые помогали наилучшим образом настроиться на матч. Быть готовым к любым неожиданностям. У меня как-то возникли вопросы по контракту, и Мистер помог мне их решить. Когда подходил к окончанию мой контракт с клубом, он пригласил меня для разговора. По-отечески отнесся к моей ситуации, предложил на выбор варианты продолжения, так сказать, жизни в футболе: уйти в аренду и поиграть еще или перейти на тренерскую. Без нажима, просто по-человечески поговорил.

– Как считаешь, благодаря каким человеческим, профессиональным качествам Мирча Луческу смог столько проработать с «Шахтером» и столько титулов завоевать?

– Мистер живет футболом. Даже не знаю, что бы было с ним, если бы не эта игра. Ему свойственны постоянная неуспокоенность, на каждой тренировке хочет совершенства, ставит перед игроками новые задачи. Уверен, Луческу без работы просто не может жить. Для него это движение, жизнь. Если говорить о профессиональной стороне дела, то огромное преимущество Мистера – в умении глубоко проанализировать соперника, сопоставив его возможности с возможностями своих футболистов. Еще один немаловажный фактор успеха Луческу – умение работать со службой селекции, агентами игроков. Безусловно, он прекрасный психолог, чувствующий футболистов, ситуацию. В общем, главный тренер нашей команды – профессионал с большой буквы.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров