Анатолий Сучков: "Блохину нужно время"

Анатолий Сучков: "Блохину нужно время"

108

Анатолий Сучков: "Блохину нужно время" - изображение 1Первый чемпион СССР в составе киевского "Динамо", экс-игрок запорожского "Металлурга", московского "Спартака", львовских "Карпат" и команд города Севастополь в свои 78 лет продолжает следить за украинским футболом. Половина клубов нашей Премьер-лиги хоть как-то связана с Анатолием Андреевичем. Он работал в "Металлисте", "Днепре", "Кривбассе", киевском ЦСКА, черновицкой "Буковине". Стоить добавить, что Анатолия Сучкова считают первым советским селекционером.

- Анатолий Андреевич, продолжаете следить за отечественным футболом?

- Конечно, слежу. Не профессионально, но всегда включаю телевизор, когда показывают футбол.

- Как оцениваете уровень нынешнего украинского футбола?

- Могу сказать, что он довольно высок, но добавлю некоторые замечания. Раньше была система подготовки молодых футболистов. Все команды базировались на собственных воспитанниках. Сейчас жизнь изменилась. В том же "Динамо" в мои времена только несколько ребят родились за пределами Украины. Я, например, родился в Москве. С годами количество украинцев увеличивалось. Ребята попадали в сборные, представляли страну. Мне кажется, как раз такого сейчас не хватает. Хорошо, что сделали ограничение на количество легионеров. Посмотрите даже на "Металлист" – там один-два украинца.

- Если говорить о Ваших болельщицких пристрастиях, кому отдаете предпочтение?

- Справедливости ради нужно сказать, что "Шахтер" сильнее других украинских команд. В данном случае все очевидно. Но я бы очень хотел, чтобы "Динамо" заняло второе место. Это тот клуб, где я играл и работал, поэтому переживаю за них.

- Насколько качественны легионеры в киевской команде?

- Не хотел бы обострять внимание на этом. В клубе работают люди, которые отвечают за подбор игроков, поэтому им виднее. Большинство футболистов, которые сейчас играют в команде, приглашали предшественники Олега Блохина. Поэтому он работает еще с теми, кого выбрали Газзаев и Семин.

- Есть ли предпосылки к тому, что в следующем сезоне Блохин сможет составить конкуренцию "Шахтеру" Мирчи Луческу?

- За полгода сложно что-то сделать. Блохину нужно время. Я ему доверяю и думаю, что это ему под силу.

- Свою профессиональную карьеру Вы начинали в Запорожье. Потом, как тренер работали в "Металлурге". Что, на Ваш взгляд, не так в краях Хортицы и ДнероГЕСа?

- Здесь нужно отталкиваться от возможностей клуба. В мои времена детская школа запорожского "Металлурга" давала огромные притоки в основную команду. Сейчас она тоже неплохо функционирует, но, видимо, что-то не так. Наверное, главный вопрос в финансировании, от которого зависит и качество легионеров. В течении трех-четырех месяцев поменялось несколько тренеров. Это также о многом говорит.

- Что скажете о "Севастополе", без пяти минут команде Премьер-лиги?

- Я играл в другое время. Тогда в Севастополе была Команда дома офицеров флота. Вся разница в структуре клуба. В мое время он был военным. Сейчас совершенно другой подход.

- За счет чего "Кривбасс", в котором Вы также работали, стал главной сенсацией второго круга?

- В Кривом Роге я работал недолго. Мне кажется, что люди, от которых отказались в других командах хотят доказать, что с ними слишком рано расстались. На этой почве Олег Таран объединил футболистов и команда играет. Нужно сказать, очень неплохо играет.

- Вечной темой для болельщиков является сравнение украинского и российского чемпионатов. Вам, как человеку, который непосредственно причастен к обеим странам, наверное, проще сделать похожее сравнение…

- Я считаю, что они не сильно отличаются. Самым лучшим индикатором является выступление команд в еврокубках. Именно они дают возможность сравнить уровень чемпионатов благодаря результатам в Европе. Это лакмусовая бумажка. В последние сезоны нет стабильности в результатах и явного перевеса одного из первенств. Могу сказать, что большого отличия я не вижу.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры