Владимир Мазяр: "Я был поражен памятником Шевченко в Загатале"

Владимир Мазяр: "Я был поражен памятником Шевченко в Загатале"

190
Владимир Мазяр: "Я был поражен памятником Шевченко в Загатале"

Владимир Мазяр один из тех украинских нападающих в зарубежной команде, чьей игрой восхищались азербайджанские любители футбола, в интервью "Футболу 24" он рассказал о своей карьере в загаталинском «Симурге».

– Владимир, восстановившись после травм, вы стали выступать в первой лиге за ФК «Львов», а как получилось, что во втором круге сезона 2006/2007 оказались в азербайджанском «Симурге» из Загаталы?

– Но до Львова была еще александрийская команда и днепродзержинская «Сталь», а затем только ФК «Львов». Мог трудоустроиться в команде польской «вышки» ФК «Лодзь», но Роман Михайлович (Покора, авт.) узнав, что я свободный агент, предложил мне поиграть у него полгода, говорил: «Приезжай, а там видно будет…». Приехал на полсезона, а задержался почти на три года. В общем, благодаря Михайловичу продолжил свою карьеру на высоком уровне. Со мною тогда экс-защитник сборной Украины и донецкого «Шахтера» Миша Старостяк приехал.

– Усиливая команду, наверное, высокие задачи ставились в сезоне?

– Напротив. Команда находилась внизу турнирной таблицы. Только благодаря точечной селекции, тренерскому штабу удалось стабилизировать состав и игру команды. Мы смогли занять девятое место, сохранив прописку в Премьер-лиге. На неудачное выступление команды также повлияло и то, что был жесткий лимит на легионеров. На поле могли находиться только трое иностранцев, а со следующего сезона уже играли пятеро.

– Как прошла адаптация в Азербайджане?

– Довольно быстро. В нашей команде было много ребят из Украины: Славик Невинский, Юра Булычев, Сергей Селезнев, Женя Ковтунов, Сергей Ружицкий, тренерский корпус возглавлял наш земляк Покора и в штате команды, еще работало несколько человек из Украины. Впрочем, не это главным было, а то, что в команде была дружная атмосфера, и не было деления на «своих» и легионеров. А на базе и во время выездных матчей обычно жили в одном номере с Мишей Старостяком.

– Что удивило во время пребывания в этом закавказском городе?

– В первую очередь – памятник нашему украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко! Это ж надо, насколько азербайджанцы уважают нашу культуру и национальное достояние. Одним предложением – я был очень поражен увиденным.

– Следующий сезон «Симург» проводит без сомнения успешнее?

– Да. По его итогам мы заняли шестое место. Команда стала демонстрировать более стабильные результаты и как итог мы заняли позицию среди лучших. Этому способствовало и очередное подкрепление из Украины. К нам пришли – луганчане Андрей Никитин, Саша Малыгин и Андрей Данаев, львовяне Олег Тимчишин и Коля Лапко, а также Коля Збарах и Саша Поклонский. У всех ребят был огромный опыт выступлений на хорошем уровне, что несомненно способствовало укреплению состава «Симурга».

– Вы как-то скромно умалчиваете о своих бомбардирских успехах.

– Я набрал хорошую форму и стал немало забивать. В основном получались точные удары головой. Немалая заслуга в моих голах крайних беков из Грузии Долидзе и Чхетиане, а также Миши Старостяка, которые подавали точные передачи с флангов, а мне оставалось их точно завершать. Да и Роман Михайлович строил свою игру через атаки по флангам, что приводило к хорошим общекомандным результатам. Сезон 2008/2009 мы завершили на третьем месте и впервые в истории команды завоевали «бронзу» чемпионата. Отличную игру в воротах демонстрировал опытный украинец Тарас Чопик, а мне в атаке помогал Сергей Артюх. Вся команда старалась показывать острый комбинационный футбол, что без сомнения приносило нам высокие дивиденды в итоговой таблице чемпионата. Играли для болельщиков, которые буквально готовы были нас носить на руках. Загатала небольшой приграничный городок, откуда до Тбилиси ближе доехать, чем до Баку. Все футболисты у горожан были на виду. Играть спустя рукава мы не имели права. Стыдно было бы людям в глаза смотреть. В городе был построен новый по европейским стандартам стадион, который практически всегда был заполнен под «завязку».

– «Бронзовый» гол того чемпионата также на вашем счету!

– «Симург» боролся за бронзовые медали и за два тура, чтобы их получить, нам нужно было одно очко. Мы встречались с «Габалой» и минут за пять-шесть до конца встречи мне удалось забить победный мяч и, по сути, мой гол получился «бронзовым».

– Некоторые ребята, из Украины игравшие в Азербайджане рассказывали, что за демонстрируемый футбол хорошего уровня местные функционеры предлагали им сменить гражданство и выступать за сборную «Страны огней». Вам такое предложение не поступало?

– От азербайджанских функционеров не поступало, а вот с молдавской стороны было. Дело в том, что моя мама молдаванка по национальности и в начале моей карьеры у меня был вариант стать игроком молдавской сборной. Но я его отклонил. Я ведь – украинец! Люблю свою страну, и никогда в мыслях не было играть за другое государство. Не осуждаю ребят, которые все же стали выступать за азербайджанскую сборную. У тех же днепропетровца Саши Чертоганова и одессита Володи Левина заиграть в нашей сборной практически не было шансов. В своих клубах они были на ведущих ролях, в оптимальной форме, а сыграть на высоком международном уровне против грандов мирового футбола всегда интересно.

– Семья вас тоже сопровождала в Азербайджане?

– Нет. Супруга Романа и маленькая доченька Анна были дома, в Дрогобыче. Хотя честно признаюсь, дома бывал не редко. Во время матчей азербайджанской сборной возникали довольно продолжительные паузы в чемпионате, и я сразу паковал сумку и ехал на Родину. Так что домашним уютом был не сильно обделен.

– По итогам 2009 года вы стали самым результативным футболистом в Азербайджане. Завоевали бронзовые медали. А затем неожиданный поворот, снова возвращение в Украину. Какая-то непонятная ситуация.

– Тогда мне тоже было непонятно. Стали бронзовыми призерами, вышли в Лигу Европы. Тогда же, в 2009 году стал еще и лучшим бомбардиром азербайджанских турниров, забив 21 мяч (12 – в чемпионате и 9 – в кубке Азербайджана), вошел в десятку лучших легионеров азербайджанского чемпионата. Может свою роль, сыграло поражение в Лиге Европы от израильской «Бней-Иегуды»… Я после двухраундового противостояния с израильтянами находился дома. Мне позвонил второй тренер команды и сообщил, что со мною не станут продлевать контракт. Также поступили со Старостяком и другими ведущими футболистами. Как показало время, это стало ошибкой. Команда стала опускаться вниз. Затем был период моего возвращения в Азербайджан, теперь уже в «Стандарт». Но насколько я понял тамошний президент клуба не очень и хотел, чтобы команда осталась в высшей лиге. Команда вылетела в первую лигу, и через некоторое время футбольный клуб прекратил свое существование.

– Сейчас поддерживаете отношения с теми ребятами, с которыми выступали за «Симург»?

– Конечно! Со многими созваниваемся. Я всегда интересуюсь и слежу за событиями в азербайджанской Премьер-лиге. Конечно же, особняком выделяю выступления своей бывшей команды «Симург».

Из личного дела:

Владимир Иванович МАЗЯР

Родился 28 сентября 1977 года в селе Каменка Изяславского района Хмельницкой области.

Игровое амплуа: нападающий. Спортивное звание: мастер спорта Украины.

Выступал в командах: 1996/2004 (с перерывом) – "Скала" (Стрый), 1997/1998 – "Газовик" (Комарно), 1999 – "Динамо-2" (Киев), 1999 – "Динамо-3" (Киев), 1999/2001 – "Ворскла" (Полтава), 2001/2002 – «Днепр» (Днепропетровск), 2002 – "Полиграфтехника" (Александрия), 2003 – "Таврия" (Симферополь), 2004/2009 (с перерывом) – "Закарпатье" (Ужгород), 2003/2004 – "Кривбасс" (Кривой Рог), 2005/2006 – «Сталь» (Днепродзержинск), 2006 – ФК «Львов», 2007/2009 – «Симург» (Загатала, Азербайджан), 2009 – "Арсенал" (Белая Церковь), 2010 – «Стандарт» (Сумгаит, Азербайджан).

В 1999-м году провел два матча в составе молодежной сборной Украины против Болгарии (6:2) и России (0:2).

Титулы и достижения:

• Победитель первой лиги чемпионата Украины (2): 1999, 2004 гг.

• Бронзовый призер чемпионата Украины 1999 года.

• Бронзовый призер чемпионата 2009 года.

• Включался в список 33-ти лучших футболистов Украины под №3 на позиции нападающий в 1999 году.

• Включался в список 10-ти лучших иностранных футболистов чемпионата Азербайджана (2): 2008, 2009 гг.

• Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата Азербайджана 2009 года.

• Лучший бомбардир «Симурга» в чемпионатах и кубках Азербайджана – 37 голов.

• Лучший бомбардир «Симурга» в чемпионатах Азербайджана – 28 голов.

С февраля 2013 года возглавляет команду первой лиги чемпионата Украины днепродзержинскую «Сталь».

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры