Александр Гавриш: "Считаю, что сам выход в 1/8 финала – для нас уже очень большое достижение"

Александр Гавриш: "Считаю, что сам выход в 1/8 финала – для нас уже очень большое достижение"

77
Александр Гавриш: "Считаю, что сам выход в 1/8 финала – для нас уже очень большое достижение"
Фото - fc-avangard.com.ua

Координатор краматорского ультрас-движения «East Alliance 99» Александр Гавриш об ушедшем 2012 годе…

Александр Гавриш: "Считаю, что сам выход в 1/8 финала – для нас уже очень большое достижение" - изображение 1

- Саш, так какие впечатления у тебя остались после летне-осенней кампании «Авангарда»?

- Это сплошные позитивные эмоции, потому как я видел, как наш клуб буквально строился с нуля и что он из себя представляет теперь. Я начал ходить на игры «Авангарда» еще тогда, когда команда играла на областном уровне. Помню, что болельщики тогда просто мечтали о второй лиге. Не то, что они хотели этого… Для них это была мечта… Прошло совсем немного времени и вот, уже наш любимый клуб играет во втором по значимости футбольном дивизионе нашей страны, воплотив в реальность то, о чем и не мечталось даже… Конечно, я переживал о том, сохранит ли «Авангард» прописку в первой лиге, поскольку, как вы знаете, клуб заявился в этот турнир лишь в последний момент, а состав у нас формировался для второлиговых соревнований. Была даже мысль, что лучше сплотить команду, сыграв еще раз во второй лиге, нежели быть мальчиками для битья в первой. Именно поэтому я испытываю двойную радость, поскольку выступления «Авангарда» превзошли все ожидания. Такой прорыв! Конечно, я не думал, что мы так выступим. «Главное – не «вылететь» - вот что крутилось в голове в тот момент. Получилось же намного лучше! Такого в Краматорске никогда не было. Эмоций на протяжении всего этого времени было много. После той же кубковой игры против «Зари».

- Получается, самые яркие эмоции у тебя остались от игры против луганской команды?

- Думаю, да. Просто чемпионат – это большая дистанция, поэтому, когда команда выигрывает, начинаешь к этому непроизвольно привыкать. И создается впечатление, что так и должно быть. А на Кубок «Авангард» до этого выступал всего раз: в прошлом году мы уступили «Украгрокому». Кстати, это был первый мой выезд за клуб на официальном уровне. А тут мы играем у себя дома с командой Премьер-лиги и проходим ее! А как мы на равных играли против киевского «Арсенала»… Конечно, обидно, что пропустили на последних минутах, но я считаю, что сам выход в 1/8 финала – это для нас уже очень большое достижение.

- О чем думалось после первой игры против «Зирки»?

- Конечно, я надеялся в том матче на лучшее, но всё-таки что-то подсказывало что, скорее всего, мы не выиграем. «Зирка» играет в первой лиге уже не один год, у них серьезный клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи. Мы же дебютанты этого турнира. У нас состав набирался под вторую лигу. Поэтому претензий к команде после этого поражения, я предъявить не могу. И вообще я этого никогда не делаю. И не важно, с каким счетом проиграл «Авангард». Мы должны поддерживать свой родной клуб в любые моменты. Не зависимо, победы ли это или поражения. Я придерживаюсь мнения Билла Шенкли, одного из самых успешных шотландских тренеров: «Если ты не способен поддержать команду в период неудач - ты не достоин поддерживать её в момент триумфа…».

- Ты являешься частью ультрас-объединения «Восточный Альянс». А кто для тебя является образцом ультрас-движения?

- Если нужно выделять кого-то одного, то пусть будет ультрас познаньского «Леха». Другое дело, что в Польше почти у всех клубов серьезные движения. Там фанатизм зародился ещё в 70-х и, в отличие от движей нашей страны, очень много людей «кому за 30». У нас же развитие началось относительно недавно и многим парням ещё нет и двадцати. А если брать Украину, то для меня «динамовские» ультрас считаются самым серьезным движением. Вслед за ними идут «Днепр», «Карпаты», «Металлист»…

- А ты сам помнишь, когда этим всем «загорелся»?

- Конечно. Точкой отсчета можно считать 2010 год, когда «Авангард» начал играть на первенстве области, то есть, когда произошло его возрождение. До этого я ходил на футбол только чтобы его смотреть. Помню, первый матч на «Блюминге» против «Нова-Люкса» наблюдал в качестве простого зрителя, сидя на центральной трибуне. Но я сразу же обратил внимание, что за воротами есть небольшая группа людей, которые активно поддерживают клуб. Меня это заинтересовало, но второй матч на «Прапоре» против «Олимпик-УОРа» я тоже провел как зритель. В этом матче на фан-секторе собралось уже большее количество людей. Было очень интересно за этим всем наблюдать. И, уже со следующего матча, я решил к ним присоединиться. А теперь, я просто не вижу себя вне нашего движения.

- Когда ты появился в ультрас-тусовке, там были какие-то твои знакомые?

- Вообще не было. Все началось с того, что у «Авангарда» уже был сайт болельщиков. Именно на нем я стал общаться с ребятами, которые предложили поехать на выезд, прийти на сектор. Тем не менее, сначала было немного страшно. По большей части из-за того, что многое было непонятным. Но мне все быстро понравилось. И сейчас уже для меня «Авангард» - это нечто большее. Для нас игры любимой клуба это не просто времяпрепровождение. Мы вместе собираемся в будние дни, общаемся, играем в футбол.

- То есть можно сказать, что ультрас – это отдельная субкультура?

- Безусловно. Мы немного отличаемся от обычных болельщиков, у нас свои взгляды на некоторые вещи. Взять хотя бы даже то, что мы поддерживаем команду как после побед, так и после поражений. Некоторые же болельщики могут отвернуться от команды в трудный момент, когда она ещё больше нуждается в поддержке. Но самое непонятное для меня, это когда твоя команда проигрывает, а ты видишь, как болельщики уходят со стадиона, когда матч ещё не завершился. Это значит, что у подобного зрителя просто отсутствует культура, уважение к своему клубу. Это просто подавляет.

- Обыкновенные болельщики путают вас с футбольными хулиганами…

- Ну, «хулсы» поддерживают свой клуб довольно специфическим образом. По большей части это происходит за пределами стадиона...

- …Иногда на футбольных аренах Украины приходится наблюдать, как эти «хулсы», иногда бьют тех же стюардов, которые просто следят за порядком на стадионе…

- Мне тяжело об этом говорить... О тех же мотивах таких поступков. Тут очень много есть нюансов. И каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

- Лично у тебя есть грань «боления»?

- Для меня, «боление» – это, прежде всего, активная поддержка клуба во время матча. Когда команда слышит, что ее поддерживают даже в трудный момент, даже когда она пропускает, мне кажется, это должно вдохновлять.

- А как ты считаешь, можно ли обходиться без пиротехнических средств?

- Я согласен, что в данном вопросе обязательно нужно искать компромисс. Мы понимаем, что «Авангард» - молодой клуб с бюджетом, несопоставимым с бюджетами тех же грандов украинского футбола, и, в отличие от них, платить штрафы клубу становится несколько накладно.

- В прошедшем году самый запоминающийся для тебя выезд?

- Это, определенно, выезд в Кировоград. Мы поехали к своим друзьям из ультрас-движения местной «Зирки». Ночью они встретили нас с поезда, поселили у себя. Переночевав, на следующий день мы все вместе под «барабан» и «заряды» гуляли по городу. Это было здорово! Хотелось бы сказать парням отдельное спасибо за теплый прием.

- Интересно. Учитывая то, что именно с домашней игрой против «Зирки» у нас связаны не самые приятные воспоминания…

- Конечно, все было не так, как это изначально подалось в СМИ. Ультрас «Авангарда» не имеет никакого отношения к человеку, который подрезал болельщика из Кировограда. Более того, мы всячески помогали парню, навещали его в больнице. Именно после этого неприятного инцидента мы ещё больше сблизились с парнями из ультрас «Зирки».

- Вы присоединились к акции «Свободу Павличенкам»…

- Да. Хочу отметить, что на это нас никто не подталкивал, и мы сами проявили инициативу, как и многие другие неравнодушные. Сергей и Дмитрий Павличенко – такие же люди, как и мы. И на их месте также мог оказаться каждый из нас. И не важно откуда ты, с Киева ли, с Донецка ли, прежде всего нужно оставаться людьми… Ведь акцию поддержали и далеко за пределами Украины. В этом деле очень много белых пятен и мы хотим, чтобы оно было пересмотрено, но теперь уже согласно букве закона.

- Как у вас происходит контакт с правоохранительными органами?

- Все в плановом порядке. Периодически с нами проводят беседы профилактического характера.

- Как к вам относится рядовой краматорский болельщик?

- Некоторые нас поддерживают. Другое дело, что их мало. Например, когда мы «заряжаем»: вперед, «Авангард!», на перекличку отвечает очень малое количество людей. В этом плане Севастополь кажется другой планетой, ведь тамошний стадион как единый фан-сектор. Все люди перед началом матча встают и поют гимн города, растягивают «розы»… У нас же многие на стадион приходят «выпить», приятно провести время. После этого не совсем понятна роль футбола в этом всем. И уж совсем неприятно, когда такие подвыпившие личности подходят к сектору и говорят, что мы слабо поддерживаем команду.

- Встреча с командой…

- Да, я думаю, это было бы неплохо. Ранее у нас уже были такие мероприятия, когда еще команда играла на областном уровне. Это всегда нужно.

- Кто из футболистов в прошедшем году тебе запомнился более всего?

- Если честно, то сказать трудно. Вся команда внесла свой весомый вклад в общий успех.

К слову….

То, о чем всегда должен помнить футбольный болельщик

Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за совершение отдельных правонарушений, которые могут иметь место в связи с проведением футбольных матчей:

- мелкое хулиганство (ст. 173 КУоАП) влечет за собой наложение штрафа от 51 до 119 гривен или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток;

- распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ст.178 КУоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа от 17 до 136 гривен или общественные работы на срок от 20 до 30 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток;

- курение табачных изделий в запрещенных местах (ст. 175-1 КУоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа от 51 до 510 гривен;

- злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего (ст.185 КУоАП) влечет наложение штрафа от 136 до 255 гривен или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток;

- нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств (ст. 195-6 КУоАП) влечет наложение штрафа от 595 до 1700 гривен с конфискацией пиротехнических средств.

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за совершение отдельных правонарушений, которые могут иметь место в связи с проведением футбольных матчей:

- нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой национальной принадлежности или религиозных убеждений (ст.161 УК Украины) наказывается штрафом от 3400 до 17000 гривен или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

- умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 194 УК Украины) карается штрафом до 850 гривен или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 10 лет;

- групповое нарушение общественного порядка (ст.293 УК Украины) наказывается штрафом до 850 гривен или арестом на срок до 6 месяцев;

- массовые беспорядки (ст. 294 УК Украины) наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет;

- призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку (ст. 295 УК Украины) наказываются штрафом до 850 гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет;

- хулиганство (ст.296 УК Украины) наказывается штрафом от 8500 до 17000 гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет;

- надругательство над государственными символами (ст.338 УК Украины) наказывается штрафом до 850 гривен или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет;

- сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу фонда гарантирования вкладов физических лиц (ст.342 УК Украины) наказывается штрафом до 3400 гривен или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры