"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда"
^

"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда"

768

Тренеры и футболисты Академии «Шахтера» провели необычную встречу. В пятницу, 17 октября, наставники и их воспитанники собрались в конференц-зале «Донбасс Арены», чтобы пообщаться и получше узнать друг друга. Тренерский состав на мероприятии представляли Геннадий Зубов, Александр Коваль, Алексей Бахарев, Олег Пестряков, Оскар Ратулутра и Андрей Заболотный. Поддерживал их в президиуме директор клубной школы Александр Фундерат. На местах, которые обычно занимают представители СМИ, восседали футболисты «Шахтера» U-14, U-15, U-16 и U-17.

Сперва ребята ответили на вопросы начальника отдела контроля образования Академии Натальи Иваненко. Например, немногие знали, что в бытность игроком Александра Коваля его партнеры между собой называли Батюшкой, а Олег Пестряков начинал свою карьеру в качестве нападающего.

Позже возможность задать своим наставникам самые разнообразные и необычные вопросы появилась уже у юных футболистов. И откровенности тренеров порой не было предела. Сегодня они во всех красках вспоминали свое детство, первые футбольные шаги, голы и непростые жизненные ситуации, которые прибавляли важного опыта и мудрости.

В частности, Геннадий Зубов рассказал, что лучшая еда для него – сало. Любимец донецких болельщиков признался, что в школе был троечником, но всегда находил какой-то способ, чтобы заработать честную оценку даже в том случае, когда не понимал предмет. Кроме того, тренер «Шахтера» U-15 с удовольствием слушает современную музыку и смотрит молодежные фильмы, а своим детским кумиром назвал Марадону. Оскар Ратулутра полагает, что его сильными качествами является уважение, внимание, стремление к самосовершенствованию, коммуникабельность и умение быть примером для подражания.

Олег Пестряков начинал свой путь в профессиональном футболе в краснопольском «Яворе», а по окончании карьеры многим заманчивым предложениям предпочел должность тренера в «Шахтере». Наставник «горняков» U-16 рассказал, что ни разу не пожалел о своем выборе, очень гордится им и любит свой клуб. А его партнер Андрей Заболотный в работе тренера главным считает спокойствие.

С некими нотками ностальгии Александр Коваль вспоминал дружный коллектив «Шахтера» 1990-х, своего первого тренера, которым был легендарный Виталий Старухин, дебютный поединок в оранжево-черной футболке и свои любимые бутсы. Алексей Бахарев сейчас всем курортам предпочитает Донецк, потому что воспитывает троих детей и помимо работы сосредоточен именно на этом ответственном процессе. Но при этом отчетливо помнит свой первый гол на взрослом уровне за «Ладу» из Тольятти – он стал победным в матче с московским ЦСКА.

– Эта встреча организовывалась в формате общения «тренер – команда», - говорит Александр Фундерат. - А должность директора предполагала лишь объединение обеих сторон в единый процесс. Новым это мероприятие было в том плане, что здесь собрались футболисты команд от U-14 до U-17. И когда они были вместе, то узнали не только о своем тренере, но и о тех наставниках, которые с ними не работают. Думаю, что это только пробный проект контакта тренерского состава с футболистами, мы будем продолжать работу в этом направлении. И это принесет положительные итоги.

Согласна с ним и Наталья Иваненко:

– Цель данного мероприятия - содействовать формированию познавательного процесса к личности тренера, поддержание положительного психологического климата в команде. Подобную встречу мы проводим впервые, но нечто подобное на базе Академии у нас уже проходило. Мне кажется, все вышло очень интересно. Ребята узнали о своих наставниках что-то такое, о чем не пишут в Интернете. Очень здорово, что футболисты так смело задавали вопросы, было заметно. Большинство игроков 24 часа в сутки живут на базе, общаются только с тренерами и кураторами. Конечно, им более тесное общение поможет лучше перенести отсутствие постоянного контакта с родителями.

"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда" - изображение 1
"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда" - изображение 2
"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда" - изображение 3
"Академики" "Шахтера" пообщались в режиме "тренер – команда" - изображение 4
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме