Арбитры - о работе в бригадах по 5 человек
^

Арбитры - о работе в бригадах по 5 человек

346

Автор
Автор:
Арбитры - о работе в бригадах по 5 человек
Фото - ffu.org.ua

Во время пресс-клуба, который сегодня прошел в Доме футбола, у Сергея Бойко и Сергея Березки, также присутствовавших на этом событии, журналисты спросили о работе в бригадах по 5 человек.

- Бойко: - Хотел бы заметить, что шесть арбитров позволяют главному арбитру контролировать те части поля, которые по некоторым объективным причинам невозможно физически просмотреть. Дополнительные ассистенты арбитра контролируют те точки штрафной площадки, которые главный не может контролировать. Когда там что-то случается, главный получает соответствующий сигнал. Мы таким образом получили дополнительно две пары глазах. Также дополнительные арбитры помогают разобраться в непростых ситуациях при стандартах.

Березка: - Хочу продолжить. Футбол эволюционирует. Он становится все быстрее и динамичнее. Скорость игры возрастает. Мы получили дополнительную помощь от ребят, которые находятся за воротами. Они видят со своей точки то, что главный не может увидеть. Поначалу, во время сборов, было тяжело. Но сейчас мы видим в этом очень комфортную помощь главному арбитру. Помощь эта, кстати, тяжелая, ведь в короткое время нужно объяснить главному, что увидел.

У нас есть установка, которая проходит за два часа до выезда на стадион. На протяжении 20-30 минут мы обговариваем все нюансы: кто тренер, какое турнирное положение и так далее... Мы готовы к различным ситуациям и недопонимание между арбитрами практически исключено.

Кстати, приведу пример из своей последней игры: "Ильичевец" - "Заря". Бутко сбивает Худзика, я останавливаю игру и слышу подсказку, какая карточка должна быть. Я также понимал, что фол тянет на удаление, но мнение коллеги позволяет откинуть последние сомнения.

Затем слово взял и куратор судейства Пьерлуиджи Коллина: - Могу добавить. Дополнительный арбитр жестов не подает, он говорит. Так что он может подсказать, но этого никто кроме главного арбитра не заменит. Это следует учитывать. Также хочу заметить, что четвертый арбитр не обязан всегда давать подсказки. Только в тот момент, когда видит, контролирует ситуацию и готов нести ответственность.

Считаю, позитивно, что Украина находится в авангарде футбольных стран, взявших на вооружение новшество с четырьмя арбитрами. В последнем туре было два момента, когда дополнительные арбитры помогли принять правильные решения. "Карпаты" - "Шахтер" (пенальти за фол Каниболоцкого) и "Ворскла" - "Севастополь" (рука Громова). Поэтому, когда критикуете нас, не забывайте вспоминать и положительные моменты. Так будет честно.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме