Олег Базилевич: "Когда писал о гибели "Пахтакора", было ощущение, словно это случилось вчера"

Олег Базилевич: "Когда писал о гибели "Пахтакора", было ощущение, словно это случилось вчера"

171
Олег Базилевич: "Когда писал о гибели "Пахтакора", было ощущение, словно это случилось вчера"
Фото - news.almasport.kz

Выдающийся украинский футболист, тренер и ученый выпустил книгу «Система, или Размышления о футболе».

— Сказать, что идея написать книгу возникла в какой-то определенный момент, было бы неверно. Эта мысль давно закрепилась в подсознании. Более того, я даже не предполагал, что может быть как-то по-другому.

Свою работу над книгой, длившуюся более двух лет, я не афишировал — знали только по-настоящему близкие люди. Кстати, Дима Гордон был первым, кому я показал черновики — как другу, писателю и талантливому журналисту. Вы знаете, практически при каждой нашей встрече он с обезоруживающей улыбкой спрашивал: «Олег Петрович, когда будет книга?». Так что я был под контролем (улыбается). Конечно, писал далеко не каждый день. Иногда среди ночи вставал, садился и работал.

Когда мысленно возвращаешься к ключевым моментам своей жизни, а тем более излагаешь их на бумаге, ты не только заново проживаешь каждый эпизод, подсознательно анализируя его, но и невольно проводишь так называемую работу над ошибками. Психологически это очень нелегко. История, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения, и нам приходится лишь смириться с тем, что ничего в прошлом изменить невозможно.

О некоторых событиях, изложенных в моей книге, было не просто трудно — больно вспоминать. Например, о гибели ташкентского «Пахтакора». Когда писал о той ужасной трагедии, у меня было ощущение, словно это случилось вчера, перед глазами всплывали лица моих дорогих ребят... Или взять обстоятельства моего ухода из киевского «Динамо» в 1976-м. Понять до конца, что я чувствовал, покидая свою команду, сможет лишь тот, кто пережил нечто подобное.

Моя книга не столько обо мне, сколько о деле, которому я посвятил жизнь. Я не ставил перед собой задачу написать автобиографию или мемуары. Хотя, конечно, мог бы очень многое рассказать о маме — героической женщине, сыгравшей огромную роль в моей жизни, о дедушке, ставшем первым в СССР Героем Социалистического Труда, о сестре, которой можно было позвонить в любое время суток и назвать, например, имя художника какой угодно эпохи — она рассказала бы о его жизни и творчестве, не упустив ни одного созданного им произведения. Оксана — кандидат исторических наук, автор многочисленных научных трудов — очень ждала эту книгу. Она всегда говорила, что я не имею права не написать, не рассказать, как все происходило на самом деле. Так что, отвечая на ваш вопрос о том, кому посвящена книга, не задумываясь, скажу: моей сестре Оксане. А мемуары... Что ж, возможно, придет время, и я начну писать что-нибудь в этом жанре — о тех, с кем доводилось встречаться, работать, идти по жизни...

Конечно же, в этой книге много сказано о взаимоотношениях и сотрудничестве с Лобановским. Тем более что и обо мне, и о нашем с Валерием Васильевичем тандеме опубликовано столько недостоверных, не отвечающих действительности вещей... Надеюсь, читателю будет интересна информация из уст человека, который был непосредственным участником тех событий. Не хочу пересказывать, что там и как, давать понять, как эту информацию следует интерпретировать. Дорогие читатели, судите сами...

В процессе работы над книгой я написал и издал методическое пособие «Организация игры и подготовка футболистов высокой квалификации» — обобщенный опыт моей многолетней научной и практической деятельности, где представлено содержание учебно-тренировочного процесса, раскрыта взаимосвязь организации игры и подготовки футболистов.

Потому что профессиональная деятельность футбольного тренера подчинена решению двух задач — организовать игру команды и соответствующим образом подготовить футболистов. Система, о которой идет речь и в книге, и в пособии, представляет собой универсальный алгоритм решения этих задач, она была, есть и, уверен, будет актуальна. Киевское «Динамо», в 1975 году завоевавшее Кубок кубков и Суперкубок Европы, — наиболее яркий пример эффективности ее применения. И донецкий «Шахтер», и многие другие команды. Поэтому я намеренно поместил в центр сюжета не себя и свою семью, а футбол, который, собственно, и есть моя жизнь. А система — главный труд моей жизни...

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров