Анатолий Демьяненко: "Рома" предлагала неплохие деньги, но меня не отпустили"

Анатолий Демьяненко: "Рома" предлагала неплохие деньги, но меня не отпустили"

126
Анатолий Демьяненко: "Рома" предлагала неплохие деньги, но меня не отпустили"
Перед 55-летним юбилеем бывший футболист "Динамо" рассказал нам о секрете своей выносливости, заморочках с бутсами и о дозиметрах перед победой в Кубке Кубков
— Анатолий Васильевич, в среду вам исполнится 55. Наверное, очень символичная дата, учитывая, что большую часть своей карьеры вы отыграли под пятым номером?
— Думаю, да. И хотя я уже в том возрасте, когда каждый очередной юбилей напоминает, что мы стареем, но ничего…
— А вообще цифра "5" для вас счастливая по жизни?
— Вполне. В 1975 году я закончил футбольную школу "Днепра" и вскоре был зачислен в дубль команды мастеров. В 1985-м был признан лучшим игроком сезона в СССР. Поэтому "пятерка" мне нравится (смеется).
— Уже решили, как будете отмечать юбилей?
— Как обычно: в кругу друзей и близких. Конечно, приглашу и бывших партнеров по "Динамо" — у меня со всеми сохранились хорошие отношения. Надеюсь, никто из тех, кто получит приглашение, не откажет.
— Будучи игроком, день рождения, наверное, редко отмечали дома?
— Не то что редко, а никогда. Так получалось, что в середине февраля мы постоянно находились на сборах, на предсезонных турнирах — то ли с "Динамо", то ли со сборной СССР. Вот и получалось, что свой день рождения я все время встречал где-то за границей: то в Германии, то в Америке, то в Израиле.
— Партнеры не подбивали на нарушение режима, дескать: "Старик, надо бы проставиться"?
— Да не было ничего. Валерий Васильевич нас так нагружал на сборах, ежедневно по две-три тренировки, что к вечеру было уже не до отмечаний, а тем более — не до нарушения режима. Да и как-то тогда вообще не было принято по этому поводу устраивать застолья. Просто утром, перед началом первой тренировки, тебя поздравят словесно, пожелают здоровья и успехов, вручат подарок от команды — и за работу.
— Что обычно дарили?
— Какие-нибудь памятные сувениры или что-нибудь практичное, например, хорошую дорожную сумочку.
— Вас называли лучшим левым защитником СССР 1980-х. А кто, по вашему мнению, в те годы был лучшим левым защитником мира?
— Ну, не скажу за те годы. Но вообще мне всегда очень нравился Паоло Мальдини. Он, правда, под конец карьеры больше играл в центре обороны, но начинал именно как левый защитник.
— Вы в течение всех 90 минут игры без устали вспахивали бровку, получив прозвище "Человек с двумя сердцами". Откуда силы и здоровье брались?
— Наверное, от природы во мне это заложено, от родителей. Моей маме сейчас уже 93 года, так что гены у нас в семье хорошие. Я всегда был очень крепким физически, выносливым, нормально переносил любые нагрузки. Поэтому отбегать 90 минут для меня не было проблемой.
— Вашим первым футбольным тренером и вправду была женщина?
— Да, Галина Михайловна Гордеева. Она была инструктором по спорту в нашем жэке и собрала команду мальчишек для участия в "Кожаном мяче". Но я недолго занимался у нее — поступил в школу "Днепра".
— Помните, когда заработали свои первые деньги футболом?
— Конечно, в 17 лет, когда меня зачислили в дубль "Днепра". Ставка была 60 рублей.
— А первые серьезные деньги заработали уже в "Динамо"?
— Нет, в последнем сезоне в Днепропетровске. Я ведь чемпионат Союза-1978 провел в статусе игрока основы "Днепра" — из 30 матчей сыграл в 20-ти. Ставка была хорошая плюс премии.
— Вы, несмотря на статус защитника, всегда с удовольствием подключались к атакам и нередко забивали голы, зачастую — очень важные. Мне, например, до сих пор помнится мяч, который вы забили португальцам в Москве в 1983 году, в отборочном матче ЧЕ…
— Это когда я 70 метров с мячом пробежал?
— Ну да, получили пас в районе центрального круга и оказались на просторе, в своей стихии. Пробежали по бровке, срезая угол и обходя защитников, вошли в штрафную и почти от лицевой подсекли мяч над вратарем португальцев Бенту. Разве такое забудешь?
— Да, хороший гол вышел. Только я не подсекал — видел, что вратарь чуть запоздало бросился мне в ноги, и акцентированно пробил над ним.
— Когда больше был счастлив Анатолий Демьяненко — в 1985 году, когда был назван лучшим футболистом Советского Союза, или же в следующем году, первым на правах капитана "Динамо" подняв над головой Кубок Кубков?
— Радость от европейского триумфа была, конечно, повыше.
— Финал Кубка Кубков проходил через неделю после Чернобыльской катастрофы. Это наложило отпечаток на происходящее?
— Ну, еще бы! Нас тогда во Франции (финал проходил на лионском стадионе "Жерлан". — Авт.) чуть ли не с дозиметрами встречали. В СССР-то об аварии поначалу толком ничего не говорили, замалчивали. А на Западе трубили в полный голос: "Европа в опасности!". И мы только там, посмотрев сюжеты по ТВ, почитав газеты, поняли истинные масштабы случившегося. А ведь у нас у всех в Киеве остались семьи, маленькие дети. Представьте наше состояние. Лобановский на установке перед игрой попросил: "Ребята, у нас такая трагедия, поэтому мы просто обязаны выиграть, чтобы в такое время дать нашим людям повод и для радости. Прошу вас на эти 90 минут отогнать тяжелые мысли и чувства и полностью сконцентрироваться на игре". Ну а уже потом, когда мы вернулись домой, первым делом принялись отправлять семьи по родственникам и друзьям — кто куда, главное — подальше из Киева.
— Какие премиальные ждали вас за победу в финале?
— То ли по $525, то ли по $550 на брата. По тем временам — деньги приличные. Хотя как посмотреть. Нашим соперникам по финалу — футболистам "Атлетико" за победу, как нам потом рассказывали, было обещано по $30 000 на каждого.
— Оприходовали премиальные быстро?
— Конечно. Родных и друзей дома много, и все ждут заграничных подарков и сувениров.
— Насколько предметным был интерес "Ромы" после Евро-1988? Лично на вас представители римлян выходили?
— Я ни с кем не общался и даже об этом не сразу узнал. Мне потом уже кто-то из клубных работников рассказал, что был интерес со стороны "Ромы", якобы неплохие деньги предлагали, но меня решили не отпускать.
— Свой последний матч за сборную СССР вы провели на ЧМ-1990 против Камеруна. Эта была единственная ваша игра на том мундиале. Почему вас не выпускали против аргентинцев и румын?
— Весной 1989-го я получил серьезную травму в матче с "Памиром" — перелом голеностопа. Почти год не играл и к началу ЧМ еще не успел набрать свою лучшую форму.
— Футболисты — люди суеверные. У вас был свой предматчевай ритуал?
— Я всегда первой надевал левую бутсу. Уже и не помню, откуда эта заморочка пошла, но старался неукоснительно ее соблюдать.
— Не так давно вы заявили: "Всегда готов принять "Днепр", если мне предложат"…
— Потому что мне эта команда не безразлична. Днепропетровск — мой родной город, там живут мои мама и брат, там много друзей. Я начинал играть в "Днепре" и сейчас за него болею. Когда бываю в Днепропетровске, иногда хожу на стадион.
— Вы как-то говорили, что буквально за один день освоили горные лыжи. Когда в последний раз на них становились?
— Совсем недавно. С 3 по 13 января был в Буковеле, катался там регулярно.
— Внуков уже дождались?
— Да, дочке сына уже почти четыре года. Назвали Катей, как и мою дочь, так что у нас в семье теперь две Кати.
— Внучка уже знает, что дедушка — известный в прошлом футболист?
— Да к чему ей это сейчас знать? Нет, дедушка для нее — всего лишь дедушка (смеется).
— А что бы вы сами себе пожелали на юбилей?
— Главное — здоровья, а работу всегда найдем. Конечно, мне грех жаловаться на судьбу — играл в великой команде, побывал на трех чемпионатах мира, работал под руководством выдающихся тренеров: в "Динамо" — с Лобановским, в сборной — с Бесковым, Ахалкаци, Малофеевым. Сам немало потренировал — и в Украине, и в Азии. Но все равно есть какое-то чувство неудовлетворенности, чувствую, что еще не полностью себя реализовал.
"ГДЕ "КРИВБАСС"? ГДЕ "АРСЕНАЛ"?"
— Последним местом вашей работы была "Волынь". А до того вы тренировали узбекский "Насаф", с которым выиграли Кубок АФК — азиатский аналог Лиги Европы. Если честно, жалели, что затем уехали из Узбекистана?
— Щемило, конечно, где-то. Поначалу ведь в Луцке рисовались интересные перспективы, перед командой поставили амбициозные цели — пробиться в еврокубки. Мы удачно стартовали, вроде бы все удачно складывалось, интересно работалось. Но потом начались проблемы с финансированием, задачи на сезон фактически сняли, а без задач тяжело работать, сами понимаете. Тем более не был решен вопрос с инфраструктурой — базы, полей не было (хотя обещали, что будут). Ну как готовить команду? Чем мотивировать? Собственно, эта ситуация не единичная в нашем футболе. Где "Кривбасс", где "Арсенал"? А можно вспомнить еще "Харьков", "Львов". Стабильности нет — в этом вся проблема.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров