Игорь Зайцев: "Как-то порезал ухо жене генерала"

Игорь Зайцев: "Как-то порезал ухо жене генерала"

116
Игорь Зайцев: "Как-то порезал ухо жене генерала"

Он выигрывал Кубок СССР с «Локомотивом» и серебряные медали союзного чемпионата с теми же «железнодорожниками» и киевским «Динамо». А завершив футбольную карьеру, сменил полдюжины профессий.

Зайцев встречает меня в форме сборной Украины, присаживается на кресло, предлагая полистать старый фотоальбом. Осматриваюсь – диван застелен комплектом белья в цветах киевского «Динамо». «Это нам клуб подарил в честь 75-летнего юбилея», – заметил мой взгляд Игорь Иванович.

- Не забывает клуб ветеранов?

- Когда хочу сходить на домашний матч, проблем обычно не возникает. Из клуба обзванивают накануне каждого тура, спрашивают, хотим ли пойти. Просишь два билета – не отказывают. Мне жаловаться на «Динамо» не пристало – тем более всего полтора года за команду отыграл. Уже в дебютном чемпионском сезоне-1961 перешел в «Шахтер».

- Не поспешили?

- Так сложились обстоятельства. Главный тренер Соловьев решил отчислить меня из команды. Там история была – проиграли московскому «Динамо», гол-красавец нам положил Серега Сорокин, которого Вячеслав Дмитриевич убрал из команды годом раннее. Я в той игре был запасным и после удара Сорокина не удержался: «У нас таких отчисляют, а они нам потом голы забивают». Думаю, Соловьеву об этом рассказали. Или он сам услышал – я недалеко от него на лавке сидел.

- Получается, за слова отчислили?

- Может, не оправдал надежд Соловьева, мало забивал… После отчисления пошел к нему спросить, что мне делать дальше. Соловьев предложил начать карьеру детского тренера. Дали мне группу, начал работать. Но тут Миша Ошенков – его отец тогда «Шахтер» тренировал – сказал, что меня дончане приглашают. Я поехал, начал играть. На выходных летал домой в Киев. Скоро мотания туда-сюда надоели. И когда полетели в Ленинград играть с «Зенитом», попросил Ошенкова меня отпустить. Тем более в команде как раз появился Виталий Хмельницкий, он пришелся ко двору. Моя просьба удивила Ошенкова – я только шесть игр за «Шахтер» провел. Но он пошел навстречу. Единственное, сказал, чтобы я ни в какую другую команду высшей лиги не переходил. Мол, если захочу вернуться, возьмет обратно.

- В высшую лигу вы не вернулись - пару лет попылили за команды мастеров в Тернополе и Ивано-Франковске. А после футбола переквалифицировались… в парикмахера. Поворот однако.

- Все объяснялось просто. Когда закончил с футболом, нужно было как-то жить дальше. Жена работала парикмахером. Договорилась, пошел к Марине учеником, хотя мне к тому времени уже 34 года было. Но выучился быстро. Первое время, конечно, случалось всякое – как-то порезал ухо жене генерала. Но это единичные эпизоды – та женщина потом моей постоянной клиенткой стала.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры