Владимир Пятенко "В академии "Барсы" тренируются на искусственном покрытии, которое еще и поливается"

Владимир Пятенко "В академии "Барсы" тренируются на искусственном покрытии, которое еще и поливается"

114
Владимир Пятенко "В академии "Барсы" тренируются на искусственном покрытии, которое еще и поливается"
Фото - metallurg.donetsk.ua

После назначения наставником донецкого «Металлурга» Юрия Максимова у болельщиков возник вполне логичный вопрос: куда же подевался руководивший «металлургами» ранее Владимир ПЯТЕНКО? Многие предполагали, что после неплохого начала тренерской карьеры этот специалист точно не останется без работы рулевым. Но судьба распорядилась несколько иначе: хотя Пятенко явно не собирался завязывать с тренерством (ходят слухи, что скоро Владимира Николаевича наверняка можно будет увидеть в качестве наставника одной из украинских команд и что Николай Костов предлагал Пятенко возобновить сотрудничество), после прихода Максимова наш герой переключился на другую сферу...

Детям всегда нужно уделятьмассу внимания. И основную часть своего рабочего времени экс-тренер «Металлурга» в последние месяцы посвящал именно подрастающему поколению, трудясь на должности руководителя департамента развития детско-юношеского футбола этого клуба. Дабы углубить свои знания, Пятенко решил познакомиться с опытом зарубежных коллег из Испании, Германии и Армении.

— Перед тем, как работать в этой сфере, надо было хорошо изучить все нюансы данной профессии и обрести больше знаний, — сказал газете "Команда" Владимир Николаевич. — Поэтому хотелось увидеть, как организована работа в детско-юношеских академиях европейских клубов. Таковыми стали испанские «Барселона» и «Эспаньол», немецкие «Бавария» и «Мюнхен-1860», а также армянский «Бананц». И я очень рад, что за время такой недолгой поездки удалось посетить ряд клубов разных чемпионатов.

— Можете выделить самый удачный день, когда впечатлений и знаний было получено больше всего?

— Нет. Деятельность всех детско-юношеских академий имеет много общего, но в то же время удивляет своими особенностями. Например, в «Эспаньоле», довольно большом клубе, работа данной структуры организована всего на трех полях — одном искусственном и двух натуральных! При этом там успевают заниматься не только дети, но и «дубль», а также основная команда!

«Барселоне» и «Баварии». Что же касается «Мюнхена-1860», то там не такая роскошь. Но при этом, по немецким меркам, академия «Мюнхена» лучше школы «Баварии»! По итогам лицензирования, проводящегося Немецким футбольным союзом (НФС), академия клуба второй бундеслиги получила три звезды (максимальная оценка), а финалист прошлой ЛЧ — всего две. И за такое признание НФС платит «Мюнхену-1860» по 250 тысяч евро в год (а лицензирование проходит раз в три года). Кстати, «шестидесятники» могут похвастать большим количеством выпускников, играющих в высших европейских дивизионах, нежели «Бавария».

— Наверное, знаменитой академии «Барселоны» в Испании нет равных? В чем ее особенность?

— Не секрет, что основой всего является четко проработанная система, которой сопутствует строгий порядок и дисциплина. Примечательно, что и специалистов в каждом секторе у испанцев больше. Например, с детьми отдельного возраста работает по четыре тренера: старший, его помощник, коучи по физподготовке и по работе с голкиперами. Представляете, какой при этом уровень тренировок? Думаю, там ничего не упускается при подготовке кадров.

— Но у «Барселоны» наверняка полей больше, чем у «Эспаньола»...

— Да, немножко больше (смеется). Около десяти, если я не ошибаюсь. При этом академия работает преимущественно на искусственном покрытии, которое перед началом тренировки еще и поливается. Это делается для того, чтобы мяч «ходил» быстрее. Так, по мнению испанцев, лучше оттачивать технику и отрабатывать пас. Хотя это же Испания, где хорошая погода и масса идеальных природных газонов...


— Что интересного заметили в работе детских команд Испании?

— Когда коллективы играют на ограниченном пространстве, все равно соблюдается четкое деление на зоны и позиции. Защита действует строго в линию, есть и чистый опорник. Причем с раннего возраста в первую очередь прививается культура паса, совершенствуется технический арсенал. А потом уже делается упор на физическую подготовку.

Какое главное отличие в работе испанских и немецких академий?

— В Испании систему работы собственной школы в основном выстраивает сам клуб. А вот в Германии в большей степени на этот процесс влияет НФС, которым четко разработаны определенные методики. Что касается тренировочного процесса, то существенных отличий нет. Почти все внимание уделяется работе с мячом и упражнениям, максимально приближенным к игровым ситуациям.

— В Мюнхене удалось проникнуться знаменитой немецкой дисциплиной и педантизмом?

— Этого в Германии, конечно, в большом достатке, но в то же время все как-то очень просто. В любое время на базу может зайти каждый желающий и поинтересоваться делами клуба, пообщаться с игроками (кроме отдельных случаев с закрытыми тренировками «осно-вы»). Все очень демократично. Но гости не бегают по базе с криками, махая шарфами. В «Баварии» для всех посетителей сделаны специальные места, там можно подкрепиться и выпить пива, а главное — пообщаться с кем-то из игроков.

— С Барселоной и Мюнхеном масштабы ереванского «Бананца» несоизмеримы?

— Почему? Академия клуба из Еревана не отстает от того же «Эспаньола». Да, масштабы другие, но условия тоже отменные, имеются и искусственные, и натуральные поля. Плюс погода позволяет работать почти круглый год. Есть и иностранные специалисты, создан продуманный тренировочный процесс.

— А в академиях Испании и Германии трудятся люди из-за зарубежа?

— В Германии есть иностранцы. Но там стараются привлекать к работе своих бывших известных футболистов. В «Баварии», например, таким является экс-полузащитник Мехмет Шолль. Что касается Пиренеев, то там имеются зарубежные функционеры, но их довольно мало.


— После прибытия домой что взялись внедрять в первую очередь? Каковы ближайшие планы развития детско-юношеского сектора «Металлурга»?


— На сегодняшний день клубу очень необходим манеж с крытым полем. Ведь погодные условия наших зим диктуют свои условия и вносят коррективы. А что касается нововведений, то их внедряем, но потихоньку. Потому что сломать можно все и быстро, а вот создать что-то гораздо сложнее. И самое главное — нашим тренерам нужно принимать эти новшества и вникать в их суть. Хочется, чтобы все было органично и имелся правильный подход к делу. А юным футболистам надо привить отменный контроль мяча. Сейчас его отсутствие — беда всего украинского футбола. Так что будем брать лучшее и адаптировать новации к нашему менталитету.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры