FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Еврокубки-2020/21: сколько заработали украинские клубы (по состоянию на 23 октября)
^

Еврокубки-2020/21: сколько заработали украинские клубы (по состоянию на 23 октября)

3008

Еврокубки-2020/21: сколько заработали украинские клубы (по состоянию на 23 октября)
Фото - Getty Images

Перед стартом групповых этапов в УЕФА все же опубликовали схему распределения доходов в еврокубках. Как и ожидалось, было объявлено об убытках прошлого сезона. Составили они примерно 16% (ориентировочная сумма 566 миллионов евро, точная будет известна позже). Влияние этого будут растягивать на четыре сезона - по 2023/24.

"Общее влияние COVID-19 на доходы участвующих в еврокубках клубов оценивается в 458 миллионов евро, но эта цифра будет утверждена только в конце октября 2020 года. Данная сумма будет вычтена из общего дохода клубов пятью равными долями - с сезона-2019/20 по сезон-2023/24. Соответственно, 20% от данной суммы (92 миллиона согласно нынешней оценке) будет вычтено в сезоне 2020/21 пропорционально между Лигой чемпионов и Лигой Европы", - говорится в сообщении УЕФА.

Но, опять же, это только ожидания. Никто не может гарантировать, что текущий сезон пройдет по графику, как и прибыль будет на уровне прогноза. Поэтому продолжаем держать в уме все эти условности, связанные с последствиями пандемии. Не исключено, что вскоре будет объявлено о новых корректировках. Что касается текущих премиальных, то они пока остаются на уровне прошлого сезона. Поэтому наш подсчет продолжает оставаться актуальным.

После такой вводной части переходим к подсчету после первого игрового тура. И здесь у нас все просто – заработал лишь "Шахтер", сенсационно обыгравший "Реал". "Горняки" добавили в копилку 2,7 миллиона евро. Одна победа в трех играх с такими соперниками – в принципе, результат хороший. Учитывая сложность групп, если продолжится такой темп, будет просто отлично.

"Шахтер"

Клуб заработал 39,002 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а также бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. "Горняки" являются 16 командой в рейтинге, однако "Арсенал" и "Бенфика" не участвуют в турнире. Таким образом, они получают 19 долей по 1,108 миллиона евро. Также учитывается бонус за победу над "Реалом".

Бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – 15,25 миллионов евро;
Бонус на основе рейтинга – 21,052 миллионов евро
;
Бонус за победу - 2,7 миллиона евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге чемпионов сверху составляет 292 миллиона евро (По данным на прошлый сезон, официальных данных по текущему еще нет). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги чемпионов-2020/21, место, которое участники Лиги чемпионов-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиге чемпионов-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиге чемпионов-2020/21. В групповом этапе Украину будут представлять два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих. Чемпион получает 55%, серебряный призер – 45%.

"Динамо"

Клуб заработал 31,87 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Киевляне являются 18-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают 15 долей по 1,108 миллиона евро.

Бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – 15,25 миллионов евро;
Бонус на основе рейтинга – 16,62 миллионов евро
.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге чемпионов сверху составляет 292 миллиона евро (По данным на прошлый сезон, официальных данных по текущему еще нет). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги чемпионов-2020/21, место, которое участники Лиги чемпионов-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиге чемпионов-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиге чемпионов-2020/21. В групповом этапе Украину будут представлять два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих. Также киевляне заработали на правах на трансляцию матчей квалификации Лиги чемпионов, поскольку на этой стадии клубы сами их реализовывают. Чемпион получает 55%, серебряный призер – 45%.

"Заря"

Клуб заработал 3,6343 миллиона евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги Европы и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Луганчане являются 39-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают десять долей по 71 430 евро.

Бонус за попадание в групповой этап Лиги Европы – 2,92 миллиона евро;
Бонус на основе рейтинга – 714 300 евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге Европы сверху составляет 168 миллионов евро. Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги Европы, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги Европы-2020/21, место, которое участники Лиги Европы-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиги Европы-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиги Европы-2020/21. В группу от Украины пробился только один клуб, поэтому луганчанам полагается 100% всей суммы.

"Колос"

Клуб заработал 540 тысяч евро. В эту сумму входят бонусы за участие во втором и третьем отборочных раундах.

Бонус за участие во втором отборочном раунде – 260 тысяч евро;
Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.

"Десна"

Клуб заработал 280 тысяч евро. В эту сумму входят бонус за участие в третьем отборочном раунде Лиги Европы.

Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.

Итоговый результат

КлубТекущий/Финальный этапИтого
"Шахтер"Групповой этап ЛЧ39,002 млн.евро
"Динамо"Групповой этап ЛЧ31,87 млн.евро
"Заря"Групповой этап ЛЕ3,6343 млн.евро
"Колос"3-й отборочный раунд ЛЕ0,54 млн.евро
"Десна"3-й отборочный раунд ЛЕ0,28 млн.евро
Итого 75,3263 млн.евро

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения